加载中…

加载中...

《第五频道》杂志执行主编
荐

张稀哲:租还是留,顺势而为

转载 2015-05-31 08:35:26
标签:体育

本文首发于财新网体育专栏

半赛季的辛苦耕耘只换来零出场的纪录时,下列哪种行为模式是最让你青睐的?

狂野体——在更衣室里大爆“F字头”,将有个人汗臭的球服扔向主教练,随后挥手自兹去,此处不留爷。

抒情体——是租还是留,这是个问题。

阴谋体——可以考虑让FBI查查主教练仁兄的种族主义倾向,或者是否有过向赞助商讨工钱的经历。否则,他为何对中国和赞助商下此狠手?

……

这就是德甲赛季结束后,张稀哲及其追随者的心理轨迹和行为模式。尽管在相当长一段时间内,我们已经习惯了用迷茫、愤怒,甚至被愚弄的情绪,来面对中国足球的一切。但当它的命运被再次复制到欧陆之后,人们还是如同被点燃的引线,极端情绪开始在社交媒体蔓延开来。

我很警惕这种情绪走向。摒弃掉国人的情感因素及伸“张”正义的民族情结,这种对待事物的方式其实没有太多意义。作为中国球员五年后走向欧洲五大联赛的标杆和样板,对张稀哲此次西行轨迹的梳理,以及在足球世界体系中应该遵循的规律和原则,也许比单纯赌气似的“中国球员无用论”及“欧洲联赛不可去”等论调,更有建设性。

比如,下面几个存疑的疑问,就值得讨论一下。

【疑问一:主教练黑金为什么不给中国人面子?】

在不少人看来,随着沃尔夫斯堡锁定欧冠资格,德甲联赛后几轮自然被划定为“垃圾时间”。但对黑金来说,这却是异常关键,不容丝毫闪失的。首先,第二和第三的名次,从俱乐部纪录到奖金分成,还是有不少差距;其次,当地时间5月30日举行的德国杯决赛,是本赛季德国足坛的最后一场重要比赛,面对豪门多特蒙德,历史性杀入决赛的沃尔夫斯堡不容有失。最后几轮,对于三线征战一个赛季的狼堡主力阵容,也是最后的调整良机。当然,他的调整也仅仅针对不太需要和球队融合的后防及门将,而不是中前场。面对全新升级的沃尔夫斯堡,黑金需要用历史最佳的战绩巩固主教练位置,进而树立自己在队内的绝对权威。

【疑问二:张稀哲是否被“穿小鞋”?】

从加盟到最后三场,张稀哲仅在预备队的一场友谊比赛中出战60分钟左右,独中两元,表现不可谓不优秀。但现场传来的消息值得回味:球队总经理阿洛夫斯亲临现场观战,并在张稀哲被替换下场后就随即离开。其中用意,不言而喻。但遗憾的是,德甲联盟对一线队员的国籍没有规定,但对于预备队的参赛资格有严格规定。这原本是德甲联盟及德国足协出于保护本国青年后备球员而采取的,而稀哲却因此失去了更多实战机会。于是,他只能在游戏的虚拟世界里,体验超越许尔勒等队友的快感。

其实,从一个落后联赛升到五大联赛排名靠前的第一集团俱乐部,球员无缘上场,再正常不过。最后三场比赛,张稀哲实现替补席的“帽子戏法”,从某种意义上代表黑金对他的认可。联赛结束后,黑金与张稀哲经纪人托马斯交流意见时,说过一句话:“这三次进入名单,不是我对他的照顾或屈服大股东的压力,这是稀哲用训练中的良好表现争取来的。”在欧洲,进入大名单,就相当于在垃圾时间上场。张稀哲也承认,从当初跟不上节奏,到如今教学赛有助攻和进球,感觉自己正在融了德甲的节奏。至于为什么没有上场,只能套用那句老掉牙的台词:不是我不够好,是我的状态没跑过时间。

【疑问三:张稀哲的加盟时机是否合适?】

在操作转会之初,经纪人托马斯就跟张稀哲说,夏季转会才是最好时机。作为曾运作香川真司等多名日本国脚到德国的操盘手,托马斯对东西联赛的节奏有独到的把握:冬歇期加盟,一边是经过一个赛季鏖战期待休假的队员们(在这点中日赛季大致相当),一边是渐入佳境迎战魔鬼赛程的高水平球队,状态可想而知。此外,夏季集训也是德甲俱乐部最为关键的时刻,从拉练、体能到技战术成型,都需要在这个时间段完成。出于在国安圆一次冠军梦的愿望,也有用自己的努力回报国安球迷厚爱的考量,张稀哲和德国的缘分就这样“大约在冬季”。

错过了加盟的最佳时机,自己本身又因为处理转会及一系列事务性工作,应该说张稀哲本身对于加盟德甲的准备严重不足。加之外界渲染过渡,张稀哲错失了融入团队的最佳时机。

【疑问四:张稀哲是否是公关先生?】

先澄清一个概念:大众是沃尔夫斯堡俱乐部的老板,而非仅是赞助商身份。和俱乐部成为一流豪门,杀入欧冠等巨大品牌效应相比,张稀哲背后的中国诉求就相对弱了一些。因此,选择信任主教练,是大众最直接的做法。

而在黑金的战术体系天平中,他不大了解的张稀哲和3200万欧元身价的许尔勒,孰轻孰重不言而喻。联赛期间,许尔勒在接受德国媒体采访时就对教练颇有微词,认为自己状态很好,足以胜任比赛。这些都足以让黑金寝食难安,毕竟许尔勒出不来状态,就是真金白银打了水漂。

综上所述,我们能得出的规律有:一,运动员加盟欧洲联赛的良机是夏训;二,德甲是商业干预相对比较少的联赛,主教练可以行使自己的主导权。从这一点,黑金也在向张稀哲在内的中国球员释放出一个信号:别管那些赞助商神马的,只有拥抱竞争,才可能创造更美好的未来。

当然,对张稀哲来说,谋求租借至德甲中下游俱乐部,也是一个现实选择。毕竟,运动员是用脚说话的,只有持续不断上场比赛,并展示才华(说不定在对阵母队的比赛中给其致命一击),才有可能在未来赢得更多谈判资本。当然,其中的挑战也显而易见,毕竟其他球队对他的能力也缺乏了解,而他又面临一个全新的适应过程。但是,在目前通过努力训练逐步获得教练和队友信任的时间节点,选择出走是不是最好的选择,张稀哲也要好好问一下自己。毕竟,由于种种原因,张稀哲面对融入德甲这个全新课题,还有重要的功课要做,即联赛前的完整备战。众所周知,这些年德甲的竞技水平和观赏程度都有所提升。这种进步,和各支球队赛季前高强度、科学严谨的备战训练密切相关。如果张稀哲想要立足德甲,圆自己的足球梦,就必须好好恶补,用更加积极的态度给自己一个交待。好在张稀哲有一颗大心脏,在各种巨大的压力下没有放弃,并一步步赢得了队友和教练的认可。

那么问题来了。面对这节特殊“训练课”,是选择在某中小球队从头开始上,还是在逐步熟悉的沃尔夫斯堡狠狠地补,这又成为横在张稀哲面前的一道超级考题。

沃尔夫斯堡将于6月2日放假,7月2日重新吹响集结号。一个月的时间,张稀哲如何听从内心的召唤,顺势而为,届时将会分晓。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄦ椇鐨勫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,842,926
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有