加载中…

加载中...

《第五频道》杂志执行主编
荐

李娜:找回亲情的李娜

转载 2015-04-02 09:28:18

说实话,对于李娜,我一直怀有几乎刻板的成见。这不仅仅源于她有些神经质的或大杀四方或快速缴械的比赛气质,像雾像雨又像风的性格类型,更在于她对待外界时的双重标准:在中外记者之间,她往往能随意切换自己的表情模式,来去无踪。

不过当她毫无征兆地宣布退役的时候,我的内心深处还是被狠狠地抽空了一下。这种感觉,就好比兴冲冲地跑进跳水馆,田径场,我们却永远无法面对三句半的郭晶晶,已经预备好壮志名言的刘翔。

还好,今年2月份的体坛风云人物颁奖典礼,圆了一次自己延续情感的机会。而正是这一天,通过近距离观察她在荣耀顶点和母性的过程,也颠覆了我对她的看法。

一年一度的风云颁奖现场,历来是本年度体育界最为高光和仪式感的时刻。暗淡了刀光剑影,往日里被运动服素裹的运动员们纷纷换上时尚的晚服,在红地毯前尽享英雄式的礼遇。遗憾的是,由于颁奖时刻每每和澳网备战相冲突,李娜,这位中国最为瞩目的明星往往和活动现场缘吝一面。所以,当小腹悄然隆起的她,由身着大背头被称为有大叔吴秀波范儿的姜山搀扶,在手拿法网奖杯的中外团队簇拥下出现在红地毯时,大家竟有了一种不真实的感觉。

和我一样,大家可能对李娜的突然抽身退役没有一个消化和稀释的过程。确实,让一个正处于竞技高峰,并没有压倒性伤病的女金刚,突然和一个母亲的角色产生了关联,人们满怀狐疑,却又只能一次次将最高荣誉:当天,她两次将最佳女运动员,评委会大奖举过头顶,接受大家雷鸣般的欢呼声和祝福。这几乎是运动员最高的礼遇,但没有人觉得有什么不妥。不但如此,她身边的两个男人也因此获益:尽管两人已经分手,教练卡洛斯被提名为最佳教练;而姜山,那个大被头始终笑呵呵的男人,颜值竟然在宁泽涛等小鲜肉的掩映下丝毫不差。即将成为父亲的憧憬,妻子在高光殿堂的母仪天下,搁谁身上都开心。

人们还是有不甘心,无论是化妆间,在红地毯,还是在颁奖仪式上,主持人还是有意无意地将话题引向体育,引向网球,试图勾起她对往日光辉岁月的缅怀,以及复出的千分之一可能。

小威廉姆斯也才33岁,和你差不多大,你是否有兴趣打败她?主持人张斌问。

我已经战胜她了,因为我是两代人,李娜的回答滴水不漏,我不希望大家只记得我一个。我希望今年中国网球能取得更好的成绩,这将由更多年轻人取得。

能否给我们播报一下,现在德约科维奇成绩怎么样了,网球评论员童可欣并没有打算放过她。

他赢了,李娜表情平淡,“但我已经很久没有摸球拍了。我在开始规划自己的生活。”

网球是一个独孤的运动,当一个姑娘手持球拍独自上场,她的心中充满了战斗的激情。网球又是一个管理时机的艺术。当晚熟的李娜感觉自己无法对抗命运和时间的时候,她就将重心执拗地、决绝地转移到家庭的一面,这一刻,我和她找到了共鸣点。

此刻,你是什么感觉?我抓住间隙问了她一个问题。

我都不知道团队是怎么考虑的,李娜疲惫地叹了一口气,一点也不顾忌我是膝盖有伤的孕妇。颁奖化妆采访红地毯再采访再到颁奖,她已经连续站立7个小时。她对团队另一个诟病,是自己生孩子这样的事,竟成为了媒体炒作的点。

我还随同她走进了《第五频道》杂志的拍摄区域。由于活动冗长,姜山和经纪团队并没有跟随而至。往日里威风八面的她,竟然有一丝紧张甚至无助。

帮忙联系我的团队,她用一种哀怨的眼光看着我,这大过年的。

在等待团队间隙,我们还交流了一些作为家长的话题。她告诉我,眼下最头疼的,是去任何地方,都要有马桶的洗手间。因为仍然无法蹲下去。

这一刻,我心里突然产生了一丝怜惜,一丝感动。原来,职业,家庭,就是一道选择题。只要你按下某个确认键,一个迥异的人生将等着你。但家庭,却永远在那里,不远不近。

我突然想起一个镜头:当初在职业赛期间,姜山不告而别,李娜是如何无助,如何想立即退役。

在亲情的这条路上,李娜找回了自己。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏉ㄦ椇鐨勫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,843,216
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有