加载中…
个人资料
杨旺的家
杨旺的家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,842,926
  • 关注人气:22,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小姨陈露:希望李子君超越我

(2015-03-31 08:03:21)
标签:

军事

体育

分类: 体育
小姨陈露:希望李子君超越我

  传说中的冰上皇后陈露宛如轻盈的蝴蝶,在冰面上翩翩起舞;几天后,她的接班人李子君身穿精致的小黑裙,在同一块冰面上,在《月亮河》的伴奏下优雅滑过。
      这不是某个穿越的镜头,而是真实出现的场景。2015年3月,上海东方体育中心海上王冠,当两个冰面上最美的中国女子,交替在开幕式和女单比赛中出现,一样的水汪汪的大眼睛,浅浅的笑容,一样的优雅,柔美,风情万种,现场的冰迷们如被施了魔法棒,惊呆了。
      
  “在中国,也只有君君,具备我的接班人的潜质”
  【作为冰美人,陈露和李子君之间的传承和缘分远不止如此:2008年,在陈露退役之后10年,李子君曾赴美国洛杉矶师从李明珠,后者正是培养出陈露的著名教练。俩人都是长春人,都在同一片冰场滑行,陈露和李子君的父母,还都很熟悉。“单从技术上看,耿冰娃不如当年陈露的稳定性;张可欣没有陈露当年的表演力;李子君也没有陈露当年的力度。陈露那个时候五个三周的质量要比李子君好,但是现在李子君有两周半外点三,我想她在这一点的难度要比当年的陈露大。”李明珠曾如此评价留洋计划的三员大将。】
      记者:这次主场作战的世界锦标赛李子君只获得第9,有点可惜,但赛场外,人们认为她举手投足都有您的风范,你怎么看待?作为大姐,你会给她什么样的建议?
  陈露:我可不是君君的大姐,而是她的小姨(哈哈)。这孩子训练比较刻苦,我一直都很关注她。她需要提高的地方还很多,在细节方面还需要继续雕琢,再有一个就是动作的稳定性上。但我敢说,她绝对是一个可塑之才。
  记者:这次世锦赛期间,有和李子君沟通吗?
  陈露:当然有啦。第一天以央视解说嘉宾来到上海,我就去冰场看了她训练。她看到我,就马上滑过来。我们聊了一下她现在的状态,她也跟我讲了她自己的感受,憧憬和期待。不过我们都明白,到了赛场可不能想得太多。不管遇到什么样的情况,你都要自己去积极面对。从这个意义上来说,她还太年轻,内心还不够强大,主场作战的强大对她有影响,内心还不够强大。我们还是需要多给她一些鼓励。
  记者:李子君说你从小就是她的偶像。
  陈露:君君是我从小看到大。她四五岁学滑冰的时候,我就有接触过,我们都是出自长春,都是在一块冰场滑出来的,这种感觉,就好像是自家的孩子一样。包括他父母,我们都很熟悉。
      记者:对于有人将她评价为“下一个陈露”或者“陈露的接班人”,您怎么评价?
  陈露:怎么说呢,时代不同了吧。我们完全是两个时代的运动员,包括规则都改变了很多,不能这样去比较。而且,我更希望的是她超越我,而不是成为下一个我。当然,从中国女单来说,作为我的接班人的话,可能只有君君自己,其他人跟君君还有有一定的距离。作为曾经的国家队运动员,我应该还是对小运动员起到榜样的作用,因为毕竟是前辈。如果有机会,我希望将很多经验去传授给小运动员,让他们避免走一些弯路,对他们起一些激励作用。
  记者:如果拿她和金妍儿相比呢?
  陈露:这种比较没有太多的意义。金妍儿的是很全面的,技术的能力,和表演的能力都非常成熟。她每个跳跃的质量都非常高,因此在技术分上就很占优势。而李子君呢,在技术上质量上还需要提高,还需要加强稳定性。另外,从表演的角度上,由于年龄上的差距,李子君不可能立刻就达到金妍儿那样的水平,毕竟这种差距不是单靠技术就可以弥补的,更需要一名选手经过足够的阅历和经历,才沉淀出一种内在的神髓。当然,她完全具备了世界一线选手的能力和素质,只是说以后还需要加班劲儿,在各方面都克服困难,去实现大家的心愿,和自己的梦想。
  记者:您退役以后,中国女单一度出现了断档。对此你怎么看?
  陈露:毕竟我不是在一线队伍里,所以很多情况我也不是特别清楚。我现在做的就是一些基层的推广和普及工作。对于断档的情况来说,我认为还是国内的选材存在很大的困难。本身没有那么多人去参加这项运动,势必会影响最终的成绩。好在申办冬奥会,对所有冬季项目都是机会。
  记者:中国双人滑目前在艰难复兴,但女单自从您以后,一直没有再恢复,您觉得最主要的原因是什么?现在的女单竞争和您当年相比,哪些方面有提高?
  陈露:其实我觉得不管双人项目还是单人项目,都非常不容易。尤其是女子单人项目竞争更激烈,所以要求运动员的自身能力更强。因为我们看到,女子单人已经进入到三周半的时代。之前只有浅田真央可以做,而且她经常跳得不够,动作质量并不高。但现在你看夺冠的俄罗斯天才少女图克塔米舍娃,能轻松完成超高难度的阿克塞尔三周跳,而且跳得非常高。这一切都说明:女子单人滑已经进入到了另外一个高度。
    记者:你怎么看待亚洲人从事这个项目?
    陈露:其实花样滑这个项目还比较适合亚洲人去开展,金妍儿和浅田真央就是很好的例子。亚洲人身材比较娇小,灵活性好,当然在表演能力上,她们做动作的时候比较含蓄,但我觉得这个可以通过训练去弥补。
    小姨陈露:希望李子君超越我小姨陈露:希望李子君超越我

  “十多年了,中国冰上市场终于迎来黄金时期!”
  【2003年,陈露来到深圳,开了一家花滑商业俱乐部,自己是冰上秀的演出策划人,还经营着一家“奥之星”的赛事组织。她目前正在全面转型】
  记者:你先生是俄罗斯人,你本人对俄罗斯文化也很熟悉,如何看待俄罗斯女单选手的强势回归?
  陈露:其实我们早期的很多训练,都是学习的俄罗斯体系。当然学得怎么样,也见仁见智。俄罗斯在花样滑冰的历史舞台上,有非常强的实力。教练都很强,选择面广,当然,最主要的是,这里冬季项目影响力要高于夏季项目。去年索契奥运会上,普京亲临现场,慰问每个俄罗斯选手。我记得那次比赛,15岁小将利普尼茨卡娅,音乐的名字叫《辛德勒的名单》,讲诉的是二战时期的故事,当时我们就在想她对这个音乐能理解吗,但是从音乐响起来那一刻她的表情、状态,真的让人激动不已。15岁的小孩。她一开场,她的一个眼神已经把你带入到主题里去了,这是多么强大的力量,这个真的是要有一个深厚的底蕴,你才能够做的到,这与这个民族对这方面的文化,这种艺术的熏陶,这种素质的培养是很有关系的。
       总的感觉,所有跟艺术沾边的项目,他们的实力都非常强(比如艺术体操,花样游泳之类)。
   记者:说说你这次花样滑世界锦标赛的角色吧。
  陈露:这次作为嘉宾,再次参与到央视的解说团队中来,我觉得非常开心。感受这次最大的不同,就是作为主转播机构,央视投入了大量的精力在整个赛事的转播和信号里面。从播出细节,编排等等,都非常完美,全面,相信从观众的反馈来讲也是比较不错的。
    记者:这次你还自己上去表演了,感觉怎样?
    陈露:是的,在这个开幕式,我与其他几位国外选手来共同进行了一个小的表演。感觉这不错,这么多观众在为我们捧场,就像回到了当年的赛场上。其实同场表演的普鲁申科等,我们都非常熟,彼此经常进行朋友式交流。
    记者:谈谈你现在的工作重心吧。
    陈露:因为我有自己的俱乐部,也有自己的演出团队。我2003年底回国来做这个事情,一直到现在也有10多年,主要工作是在对花样滑冰推广上。我们实现了北冰南展这样的国家倡导,我们也立志力所能及的地将花样滑冰事业光泛在群众中推广开,号召更多的人都参与到这个项目中来。
    记者:对于的现在孩子培养,和你当初运动员时有何区别?
    陈露:其实现在青少年的培养,应该说越来越多元化。尤其是花样滑冰是一项比较综合的运动,对艺术上的要求比较高。如果在这方面寻求突破,这就需要在平常的训练中,在平常的生活中等各方面下下工夫。
    记者:有没有想过自己培养出下一个陈露?
    陈露:当然希望。我们俱乐部也希望培养自己的世界冠军以及奥运冠军。当然,随着我们国家整个商业体育的市场化运作,各种手续的简化,加上花样滑冰项目本身的高度市场化,这方面未来的前景还是非常看好的。
     另外,我的“奥之星”公司也在积极参与花滑赛事的推广等。可能多年我在国外的经历,在各方面的资源比较直接,所以在未来我们公司有这样的计划。随着2022年冬奥会的申办,我们的很多事情也会抓紧推进。
 
   ——链接 陈露
    1976年11月24日出生,中国吉林省长春人,女子单人花样滑冰运动员。她于1995年3月11日在第十七届冬季奥林匹克运动会中获得了中国第一枚(亚洲第二枚)花样滑冰冬奥会奖牌,1998年在第十八届冬奥会中获得了中国第二枚(亚洲第三枚)花样滑冰冬奥会奖牌,成为亚洲第一位连续两届冬奥会都获得奖牌的花样滑冰运动员。陈露和她的丈夫丹尼斯(俄罗斯花样滑冰双人运动员)在深圳的一家花样滑冰俱乐部担任总监。前一段出任了俄罗斯索契的申奥(冬奥)形象大使,并取得了2014年索契冬季奥运会主办权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有