加载中…
个人资料
杨旺的家
杨旺的家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,842,926
  • 关注人气:22,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冠军眼中的男团大战:小鹏夸后生可畏 海滨称不惧日本

(2014-10-08 11:27:14)
标签:

体育

分类: 体育

想起男团大战,我首先想起的是李小鹏和滕海滨:一个从雅典奥运会男团的阴影中飞速走出之后夺取唯一的鞍马金牌的选手,一个是为了男团牺牲自己拿手的跳马动作,队伍最多金牌也不如团体金牌的天才明星。两个天才选手,一样的体操情怀。在电话那端,我依然能清晰地感知他们对这场戏剧性逆转之后的震惊和激动。他们说,经此一战,中国年轻的小伙们将正式走向世界舞台。

本文刊于我的老东家《体坛周报》,未删减版。我是专栏整理者,嘿嘿。

 

李小鹏——很多年轻人,都可以超越李小鹏杨威

【目前中国体操队世界冠军最多的选手(16金),现任非凡领越发展有限公司董事长】

这次前往南宁,不仅是为给在老大哥李宁家乡举办的体操世锦赛助阵,更是与体操界的国内国外新老朋友聚聚!很幸运,我刚下飞机就观欣赏到如此精彩,惊心动魄的一场比赛,中国的男子汉们以0.1分的微弱优势击败日本,荣获男团六连冠。真的应该对小伙子们表示祝贺,多年以后,你们应该认识到:这将是你们走向成功最关键的一场比赛。

几乎每次团体比赛,都能最大限度地调动我们体操人身上的荷尔蒙。因为这是代表着一个国家的整体水平、发展趋势和人才储备!虽然单项和团体获得金牌,数量都是一块,但意义完全不同!中国体操队永远更注重团体,中国体操队永远是组成最强大的“队伍”出战奥运会和团体世锦赛,而不是只出于单项的“个人”考虑!当年,我也曾经凭借“李小鹏”跳获得过跳马的世界冠军,但为了更好地服务团体,保障团体,防止伤病,后来放弃了跳马第二个动作的训练(跳马团体赛,每个队员只需要跳一个动作,而单项则需要两个高难动作)。而我的世界冠军头衔中,就有多个是团体世界冠军的殊荣,这是整个中国体操队的荣誉,属于教练员和我们整个团队!

而和日本队的PK,也一直是这几年体操世界大赛的主旋律。当年,我们的实力稍稍领先对方,但比赛过程同样揪心。尤其是雅典奥运会团体丢掉后,我们全队上下一直憋着一口气:一定要战胜日本,黄导(黄玉斌)甚至放了狠话——“不超过雅典,我跳楼。”在北京奥运会上,我们几乎所有队员都发挥出了很好的状态,等到最后一个单杠比赛邹凯落地之后,我和杨威、黄旭三人抱在一起,一边庆祝,一边流泪,一切恍若昨日。

在南宁,中日也是紧挨着赛台PK。从第六,第三,从落后三分,两分,一分多,到最后张成龙上场前还落后日本。可以说,这是中国队夺冠历史上比分最接近的一次(0.1分,我们当年领先对手7分多),也是最拼的一次。最后一个项目单杠,大家都为张成龙捏了一把汗,旁边的解说奥运冠军何可欣甚至捂住眼睛。好在他顶住压力,以一套近乎完美的高难度动作(7.4的起评分)实现了绝杀。那一刻,我仿佛感觉到2008年邹凯的附体——这一点,张成龙赛后也承认。

和当年我和杨威、黄旭三个老将带新人相比,这次南宁的世界锦标赛,完全是新人担纲。邓书弟是唯一个上满6项的队员,林超攀也是5项比赛,最后上场的张成龙,身上有一种破釜沉舟的勇气和置之死地而后生的坚定。我想,经过了这次的考验之后,这些队员必定会快速成长。正如林超攀所说的,自己再也不会害怕任何失败了。

有人问我,有没有新人能超过我和杨威的。我的观点是:这里的所有人,都有可能达到我们的成就。每个人都曾年轻过,我们当年也是从16岁的无名小卒,一步步走向世界舞台的。现在的他们,需要的是精益求精,做到最好。我们这次在比赛中出现一些问题,比如比赛抹粉,下法不够精准等,回去之后赶紧解决。出了问题并不可怕,关键是要如何解决。只要给他们时间,他们一定会还世界一个奇迹。

 

滕海滨:我猜中开头,却没猜中结尾
【雅典奥运会鞍马冠军,央视解说嘉宾】
在预测今晚男团金牌归宿上,我依据以前的大赛经验,感觉中国队在自由操、鞍马等稍微弱项上,会吃点亏,通过吊环跳马两个强项,有可能追回甚至反超,最后决战在单杠。
事情的发展在意料之中,但我没想到,因为年轻选手的失误,前两项结束时,我们竟然被日本拉下三分多。好在这支只有张成龙一个奥运冠军的年轻队伍,关键时刻放平心态,能压着牙不放弃,并一点点追着对手,最终实现逆转。
在张成龙稳稳地从单杠上落地后,我们这些赛台上的嘉宾激动得都快哭了。毕竟心连着心,看着师弟们延续我们的光荣和梦想,这种感觉真的很棒。它会让我想起我们当年团体比赛的时候,我们和日本的比赛也是如此胶着。如此的激动人心。当然,比分不会像现在这样接近。
赛后进入央视的演播室后,我和张成龙击了一下掌。在现有队员中,我和张成龙是为数不多有交集的,我们一起比过两次团体赛。在这个略显青涩的队伍中,队长张成龙确实起到了定海神针的作用。我想经此一战,无论是张成龙,还是其他年轻队员,在迎战日本的时候将更加自信,更加敢于发挥。
至于我,这次能够以其他方式为他们加油,也倍感荣幸。在南宁,我主要参加一档“体操大不同”的栏目录制,教大家看懂体操。我还有一个任务,就是坐在导播间,帮助导播间的导演决定团体决赛的重点人和重点项目。
对于我来说,体操是我的生命,这也是换一种方式来延续自己的体操生命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有