加载中…
个人资料
杨旺的家
杨旺的家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,842,926
  • 关注人气:22,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宁泽涛和他的亮剑

(2014-10-06 08:18:59)
标签:

体育

分类: 体育

在帅哥美女云集的游泳队,我一直有两个遗憾:一个是我几乎搜集齐了目前所有优秀运动员的摆拍照片,一个是我有几乎有所有队员的联系方式。当然,这个机会也有0.01%的概率,就如同在短距离比赛中一个手指的误差,那就是新晋的全民偶像宁泽涛。前几次涉及到队伍的摆拍,宁泽涛和教练叶瑾总是低调回避或不在京,至于手机号码,对于他来说更是摆设。要通过手机和他本人联系上,就好比设计复杂的层序,需要破解重重的密码。

我不太赞同运动员和外界的拒绝隔绝。但相比一些成名人物成名之后的迷失感,我更尊重他们几十年如一日的超人付出以及在赛场上为国拼杀的超能量调动。我宁愿理解为:他们十年磨一剑,为的是实现中国游泳人多年来在短距离上的梦想。

我想,自己应该向宁泽涛和叶瑾教练致敬,不管未来如何,至少你们在为了自己的梦想而奋斗。

本文首发于网易体育专栏,应美女编辑程曦老师而写。(好久不写这么长的稿子了。)

 

回到体育总局天坛南公寓,宁泽涛依然有一种不真实的感觉。刚刚过去的仁川之旅,就如同一部周星驰的某部电影:他猜中了开头(破世界纪录),却没有猜中结局(全民狂欢)。
在文鹤朴泰桓游泳馆,他先后四次让五星红旗升起,尤其是两次接力比赛中硬桥硬马地游进46秒的表现,大大提振了游泳圈的士气;而在场外,这个拥有8块腹肌,身高1米91,长着TVB精致帅气的河南小伙,更成为这个社交时代最大的引爆点,不少人将“小鲜肉”,“国民偶像”这样的尊号加在他身上。而他自己记忆最深刻的是三个故事:

他在新浪微博上的粉丝,瞬间从出发仁川前的1万涨到了如今60多万。每一条消息后面,必然有着数千条粉丝的转发和评论。(某一个号称宁泽涛后援会的网友,竟被另一网友人肉出其打着其粉丝会名义从事敛财活动);

自己在逛韩国逛免税店的时候,30多个店员都聚集过来,最后只能落荒而逃;

还有一次是在接受体坛风云对话时,主持人张斌说,你出现的时候全体工作人员热烈鼓掌。这种待遇,只有2004年的刘翔,2008年的林丹,2012年的孙杨才能够享有。

一条属于全民偶像的康庄大道,已经在他的面前徐徐铺开。

队友:有涛哥,怕什么?

9月22日的50米自由泳是宁泽涛在本届亚运会的第一个决赛,确切地说,是他今年第一项正规的国际大赛。由于此前代表团稳拿的200米自由泳丢了,团部弥漫着凝重的气氛。

对于宁泽涛而言,这次比赛也是对自己实力的一个检验。这几年,他总是流年不利,在病理上,竟然出现胸椎错位这样生僻名词。好不容易在年初入选国家队,并有幸和队伍一同前往澳洲集训,师从澳洲短距离教练韦尔姆(也是唐奕等短距离运动员的外籍教练),信心爆棚,但他却在一次拿东西的时候将手腕扭伤,为此几乎放弃了5月份在青岛的全国冠军赛。

 但执教他6年的教练叶瑾深知,宁泽涛是典型的大赛型选手,越有压力越有动力。
果然在决赛中,面对全程实行无呼吸战术的日本名将盐浦慎理,宁泽涛急了,在最后25米憋气冲刺,最终以21秒95的成绩夺冠。
赛后叶瑾问,知道憋气的重要性了吧。
他点了点头。
在此前的50米自由泳训练中,叶瑾曾专门让宁泽涛练习过憋气,但他从来没有成功过,但这次,他却在本能中调动气力,尽管没有处于憋气的最佳点,多少影响了他的节奏,但足以让他拼出一块金牌。宁泽涛对叶练说,自己回去之后一定会认真练习。
这是中国男子游泳在本次比赛中的第一块金牌,也是宁泽涛师徒的小试牛刀:接下来,无论是4×100米自由泳接力,还是众人关注的100米自由泳单项决赛,他都能一次次刷新自己的最好成绩。
在游泳比赛最后一天,他已经悄然发现,自己在队友面前的称谓,已经从过去的“包子”,换成了“涛哥”。

压轴大戏,4×100米混合泳接力决赛前,几个接力的小伙子开会。

我有些紧张,“涛哥”率先开口。毕竟,日本队最近连续在世界大赛上稳居前三,涛哥有些没有底。

有涛哥,怕什么?队员们你一嘴我一舌,你就是我们的主心骨。这块金牌,我们拿定了。

叶瑾也同意这种说法:最后一棒,只要差半个身位,宁泽涛绝对有能力!

最后一天的接力赛,轮到宁泽涛时,他和对手还有一个身位的距离。宁泽涛用了一次搏命的接力方式,数据显示:他接棒时间为-0.01秒,真正飞一般的感觉。前50米,宁泽涛本想用前程爆发力冲击老对手盐浦慎理,但转身之后,他还是落后近半个身位。他急了,闭上眼睛,拼命向前,再次运用他那搏命的憋气战术,向着终点前冲前冲。46秒91,一个新的传奇数字诞生了。

“这一刻,让我们忘记了孙杨,”有媒体说。

但宁泽涛清楚,这种褒奖有些过于拔高,这其中,饱含着人们对100米自由泳这个项目积淀了多年的项目的殷切期待。“我最近进入国家队,和杨哥(孙杨)有过很多的接触。我学习到了他很多玩命训练的态度,我们还交流很多接力的话题,比如日本队。”
但不管怎样,2013年底入选国家队,为他打开了一扇窗。


床上贴着一张纸,“我一定要破亚洲纪录”

宁泽涛的游泳经历,是从一次邂逅开始。

那是2006年,正在备战北京奥运会的名教练叶瑾临时回基地取东西。队里有一个十二三岁的小毛头,欢快地找她问这问那,并将她送到基地大门口。

“我当时就想,这孩子太聪明,太有心眼了。他的印象一下子进入我的脑海。”叶瑾说。等到年底这个小孩由海军领导牵着送到自己手上的时候,叶瑾一下子和之前的那个形象对上号了。他拍板说,这个孩子,我要了。
在叶瑾看来,当时的宁泽涛的优势和劣势同样明显:水感好,聪明,很多其他人很难领会的技术动作,他一点就通;但他的蝶泳和仰泳水平太差。当时他的主项是蛙泳,但她觉得自由泳更有前途。
由于备战奥运会任务紧,叶瑾开始让助理吴萌萌来带。等到一年之后,她决定亲自雕琢这块璞玉,也开始了两人艰辛的创业之旅。

他们训练的海军游泳队馆,应该算是全国游泳队中,环境最为艰苦的地方:6条泳道,25米长,每天要和水球队等一起训练。练习短距离的他,和对方发生冲突是家常便饭。而陆上的力量房,器械也非常陈旧。

在这个环境中,少年宁泽涛却要忍受最为极限的训练模式。曾培养出齐晖等名将的叶瑾,素以大运动量著称,一般的100米自由泳运动员一天的训练量只有6000米,但宁泽涛一上来就是8000到9000米,最多的一次甚至到了15公里。这其中,还夹杂各种冲刺训练。“我们训练中有即刻脉搏这个指标,有时一堂课下来,宁泽涛的脉搏是180下,一般人是70-80下,” 叶瑾承认。

而在赛场外,部队半军事化管理非常严苛:周一到周五不能用电子产品,只有周六周日才能给家里打电话。平时有空就看看书,每天晚上6点到9点可以看电视。他没有电脑,因为只有全国冠军才有的待遇。和很多少不经事的孩子一样,宁泽涛也曾叛逆过:他吃饭有些挑食,早餐不喜欢吃鸡蛋和牛奶,有时候偷懒耍滑。遇到训练困难,或者各种突发情况,他也曾向其他队友甚至教练抱怨。但叶瑾从来不为所动。

“当年三次打破世界纪录的齐晖,也曾在我这里哭泣过,但我扭头就走,”叶瑾说,“尽管很心疼,但这是教练的威严。运动员不是普通的事业,你必须忍受常人难以忍受的极限挑战,否则你不如不干。”在叶瑾严师般的敦促下,宁泽涛的成长增长很快,他也慢慢体会到教练的良苦用心。在宿舍床头,他用字条写下——“我一定要破亚洲纪录!”

2013年全运会的游泳比赛,宁泽涛实现了这一目标:先是赢下了和孙杨的飞鱼大战并打破亚洲纪录,随后又在肩伤的情况下连续三次在50米自由泳比赛中进入到22秒。这就好比百米跑中的10秒大关,此前从来没有亚洲人敢于尝试。随后,他和教练得以进入国家队,也开始他崛起的第一步。国家队热火朝天的氛围,让他异常兴奋,状态非常好。
让宁泽涛印象深刻的有两件事:第一件,国家队分长池和短池两个训练水道,他自己会经常申请去长池训练。尽管长池使用频率高,经常会出现互相扭打的情况,且作为短距离训练,他的训练多少会受到影响,但这个长池对他来说,更是一种象征,一种更大的舞台。
第二件,他有机会在一二月份前往澳洲训练。当看到那些国外队员凌晨5点和中国队员一起训练,一起自觉地按照教练在黑板上布置的量执行,他感觉到了极大的震撼。“这就是真正的职业,”宁泽涛说。


看菲尔普斯林丹自传,没骄傲资本里约才是终极考验
  在仁川梦幻的旅行之后,一个新的版图已经向他打开。
  按照前游泳队总教练陈运鹏的观点,宁泽涛的发展趋势相当惊人。在分析了伦敦奥运会进入100米决赛的8人之后,陈运鹏得出结论说:21岁的宁泽涛年龄有潜力,身高1米91中等偏下,体重78公斤偏轻。和又高又壮又大的欧美人比起来,他身体和肌肉线条,能大大减少水的阻力。另外,他属于短距离中偏耐力型选手,而随着年龄的增加,肌肉和力量将大大增强。而且,军旅的生活,将对他的自律打下良好的基础,这些都是他成为一个世界级的优秀运动员的有利因素。
  但陈运鹏提醒宁泽涛和教练,要想在世界大赛中有所表现,必须在新的模式上有所检验。亚运会竞争较弱,选手们只需要在决赛中“一次性”全力拼搏,但在国际大赛,200米以下距离选手需要在预赛、半决赛和决赛连拼三场,也就是“拼三枪”(三场比赛听三次发令枪响)。比如,他如果想在国际比赛100米自由泳决赛中实现47秒50的目标,必须在上午预赛中游出48秒5左右,晚上半决赛游到48秒左右才有可能跻身决赛,次日晚决赛倾尽全力。这三场比赛的体力分配原则如下:预赛97%,半决赛99%,决赛100%甚至超水平发挥。
  这些,都是宁泽涛和教练下一步需要做的。这对师徒在亚运会之后达成共识:虽然这次拿到四块金牌,但亚洲冠军含金量并不高,只有真正在世界锦标赛和奥运会上站在领奖台上,才算真正的立足。为此,他还需要改进很多技术细节,在训练中进行更加魔鬼的训练,潜心静气,排除干扰。
  当然,宁泽涛首先要适应的,是自己成名之后的生活。
  “走下领奖台,一切从头来。”这也是叶瑾对他的规劝。
  “在队伍中,我算是中间力量吧,前面有孙杨等奥运会冠军、世界冠军,我要紧跟着他们的步伐。”宁泽涛回答说,“作为我们来说,未来的路还很长。自己要做队伍的中流砥柱。”
  宁泽涛平常喜欢翻阅人物传记类的书籍,最近刚刚看完菲尔普斯和林丹的传记。“菲尔普斯虽然是游混合泳的,但他是一个最伟大的传奇,另外一个偶像是百米飞鱼波波夫。教练跟我讲,他当年被捅了一刀,肝脏受损,但在复出之后照样能拿奥运冠军。作为我们游泳运动员来说,真的清楚他光鲜背后的付出。”
  对于成名之后的生活,宁泽涛承认,自己不会有太大的变化。正如他在微博签名中写的——保持专注,别因为后悔而放慢脚步。微笑,原谅,遗忘,然后继续向前。“我要时刻提醒自己,专注,做好每一件事。我现在还没有任何值得骄傲的资本,一定要脚踏实地。”
  对于部队封闭式的管理,宁泽涛反而很享受,在这里,自己可以去掉很多的打扰,教练和队友就好像自己的家人,没有普通运动队的勾心斗角。
  因为这次比赛的成绩,他将拥有一台属于自己的电脑,但他都是严格地在周末时间使用,而且他绝对不会让外面的不良东西影响到自己。
  明年的游泳世界锦标赛,后年的巴西奥运会,才是属于宁泽涛自己的时代。“届时,我希望能实现中国游泳人的夙愿,为中国游泳队贡献自己的绵薄之力,”宁排长最后表示,“最好是奥运冠军。”
.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有