加载中…
个人资料
杨旺的家
杨旺的家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,842,926
  • 关注人气:22,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宁泽涛:从小鲜肉到铁血硬汉

(2014-09-26 08:34:51)
标签:

体育

分类: 体育

在宁泽涛夺冠之后,最高的褒奖来自于我最尊重的两位体育界大佬:前中国游泳队总教练陈运鹏说,这是中国游泳队亚运会以来含金量最高的金牌,他很有希望站在明年俄罗斯世界锦标赛甚至巴西奥运会的领奖台上。而国际奥委会委员杨扬则更看重他未来的发展,”帅、成绩好、有当年偶像波波夫的潜质,希望别胡来,队里或者经纪人能够为他长远规划,绝对比掉一些演艺明星!“
确实应该感谢宁泽涛,他成为仁川亚运会这个秋天最真实的童话故事版本。在中国人以前不敢尝试的100米自由泳领域,我们终于敢于有了野心。更何况,还是这么帅气低调的男神呢。

宁泽涛:从小鲜肉到铁血硬汉
“当年我最大的遗憾,就是不敢有想法,仿佛争取金牌甚至奖牌,是一种轻浮,一种负罪感。”
这是三年前蒋丞稷和我一次闲聊的内容。这个上海体育局群体处处级干部,如今身材已经严重走样,早已不复当年“高富帅”的范儿。但提起当年的壮志未酬,他仍有一种壮志未酬的感觉。
历史是不允许假设的。假如1996年奥运会他在50米和100米自由泳获得的不是两个第四,假如当年的传播和社交平台有如今这么快捷和多元,或许中国游泳甚至中国体育版图将被重新定义和改写:作为中国男子游泳的第一人,作为能和波波夫等抗衡的英雄,他将是刘翔或者博尔特式的人物。因为这是世界上游得最快也是最具有观赏性的项目,也是最能显示人类极限的项目。这里,历来是长人如林的欧美人把控。(奥运会冠军马诺多身高1.98米,世界锦标赛冠军小西埃洛身高1.93米。)假如能进入决赛,就好比黄皮肤的张培萌突破10秒大关,突破意义不言而喻。
“速度是一切项目的根本。100米自由泳,是很多游泳项目训练的基本科目,也是高手前进的动力,”前中国游泳队总教练陈运鹏跟我说,“它是一项精细的运动,需要你的出发、每划效果、划频、身体位置、转身乃至冲刺,都要像钟表一样精准,要像水银泻地一样连贯。”
“100米自由泳和100米跑一样,就好像一种艺术品,而且能给人速度与激情。”新华社游泳专项记者周欣说。
蒋丞稷的遗憾,在多年以后被一个身材硬朗的帅小伙所弥补。去年全运会的游泳比赛,宁泽涛先是赢下了和孙杨的飞鱼大战并打破亚洲纪录,随后又在肩伤的情况下连续三次在50米自由泳比赛中进入到22秒。这就好比百米跑中的10秒大关,此前从来没有亚洲人敢于尝试。
人们没想到的是,这只是宁泽涛英雄主义的小试牛刀。一年之后的韩国仁川亚运会,他先在男子4×100米自接力中游出了47秒08这个世界级恐怖成绩,又在第二天的100米自由泳决赛中以47秒70改写了自己保持的亚洲纪录。这个成绩在今年的世界排行榜上名列第三位,在去年足以拿下世锦赛冠军!
按照前游泳队总教练陈运鹏的观点,宁泽涛的发展趋势将相当惊人。在分析了伦敦奥运会进入100米决赛的8人之后,陈运鹏得出的结论如下:21岁的宁泽涛年龄有潜力,身高1米91中等偏下,体重78公斤偏轻。和又高又壮又大的欧美人比起来,他身体和肌肉线条,能大大减少水的阻力。另外,他属于短距离中偏耐力型选手,而随着年龄的增加,肌肉和力量将大大增强。而且,军旅的生活,将对他的自律打下良好的基础,这些都是他成为一个世界级的优秀运动员的有力因素。
“假以时日,他必将成为水中的博尔特。”陈运鹏预言。
而在赛场外,有着TVB男主角一样脸的宁泽涛也轻易俘获了不少粉丝们的心,他被尊为小鲜肉,新男神?那么在生活中的他,是否如此阳光,养眼,他的性格是野性还是温柔,写意还是狂放?
“我是一个军人,”宁泽涛首先强调。他给我们讲了三个事情:第一,自己所在的海军游泳队馆,是全国游泳最为艰苦的地方,6条泳道,25米长,每天人都下饺子,但每天自己都坚持不懈;第二,自己很小就离开家,以前非常依恋家,一周只能和家里一次通话的机会。但如今,自己将大哥哥大姐姐们当成自己的亲人,业余方面,包括训练,爱好,就如同他宿舍的被角一样,平平整整,如熨斗般烫平。第三,全运会100米自由泳夺冠之后,他曾非常想大哭一顿,因为这个亚洲纪录自己一直想破,但最后到了更衣室才滴了点眼泪。“因为我是军人,得代表军人的形象。要管得住自己的情绪。”
“我刚进队,就特别喜欢食堂里吃的包子,人家就叫我小包子,现在叫我大包子,”宁泽涛调侃自己的外号。他认为在军人这个熔炉里,自己得到了真正的锻炼,自己的担当和坚韧,“如果以后到了50岁,人家叫我老包子,我也不会介意。”
确实,在诸多冒尖的新人中,宁泽涛有着和年龄不相符合的成熟和干练。他会在新闻发布会上老练地说,让杨哥先来,并称杨哥参加这个项目“让这个项目有了更多的知名度。”4X100米自由泳接力比赛后,他会把孙杨成为关键先生,尽管他最后一棒的快意恩仇的霸气冲刺,足以让这个泳池成为自己的舞台。
而面对成名之后的生活,他更有着难以理喻的理智甚至克制。他会强调自己会继续努力,排除干扰,做好自己。“我会很低调,哪些能做,哪些不能做,我都有数。”
这种有数,体现在方方面面。叶瑾说,宁泽涛是一个聪明的孩子。自己的任何指令,他都能非常坚决地消化。叶瑾至今仍然清晰地记得七八年前,自己一次去海军训练基地拿东西,十二三岁的宁泽涛一直将他送到基地大门口。“我当时就想,这孩子太聪明,太有心眼了。他的印象一下子进入我的脑海。”
正是这位名帅的打磨下,宁泽涛开始有了一颗冠军的心。曾培养出齐晖等名将的叶瑾,是以大运动量著称,一般的100米自由泳运动员一天的训练量只有6000米,但宁泽涛一上来就是8000到9000米,这也为他这次腾飞打下了坚实的基础。
但谈到目标,宁泽涛非常务实。已经进入47秒70的他,下一个目标是47秒50(绝对是奥运冠军的实力),但他会低调的强调,下一个目标是在明年世锦赛上争取进入决赛、前六甚至领奖台。世锦赛和奥运会需要经过预赛和半决赛的考验,需要完美的技术细节,比赛节奏以及强大的心脏。
宁泽涛还强调,和其他对手相比,自己的打腿很差,为此一度还有些畏惧,自己的身材还有些单薄,核心力量不够,经验还不够丰富,而这些,是短距离比赛中最为或缺的。
他下一步要做的,是一步步雕琢和完善自己,然后在某一天冲天而起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有