加载中…
个人资料
杨旺的家
杨旺的家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,843,216
  • 关注人气:22,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

徐莉佳:疯狂的帆船“五部曲”计划

(2014-09-03 08:48:02)
标签:

体育

分类: 体育

       徐莉佳:疯狂的帆船“五部曲”计划

徐莉佳:疯狂的帆船“五部曲”计划

徐莉佳:疯狂的帆船“五部曲”计划
徐莉佳希望用漫画方式,做一整套完整的帆船零基础入门书,上面三张配图均来自其微博刊登的入门书内的样图。

 

说实话,对于徐莉佳这样的女子,我只有高山仰止的份儿。凭借奥运冠军的身份,她本可以很好的着陆,谋取在政府部门的一官半职。而凭借项目的高端和稀缺,以及她自身良好的形象和出色的谈吐(她在国际场合身着华服用流利的英文发言,更是中国体育界最为动人的场景。),她也能获得更好的商业发展前景(实际上,她确实也是不少高端品牌的代言人)。不过,她却选择了一个苦行僧一样的行当:写四部中文帆船书,外加一本英文自传,时间跨度最好是两年。而这两年,她还需要进行英国的大学课程,以及巴西奥运会的备战计划,她这个计划是不是有些疯狂。她告诉我,自己最大的理想,就是成为一名自由撰稿人,看来骨子里,还是有一份文青的特质,有着疯狂的想法和倾向。本文刊于东方早报体育专栏,未删减。

 

      谁是体育界最可亲的人。

  我的头脑中闪出的第一念头竟是——文青。气质上的接近是一个方面,还因为,生长在体育总局这个整齐划一、缺乏个性的群体,呼吸在日益浮躁且碎片化快餐化阅读的空气中,要静下心来写点东西是件多么奢侈的事儿,更何况他们的奥运冠军基因。

  2011年,我曾和完成首部玄幻小说《末世唤醒》的女作家赵蕊蕊有过面对面沟通。当这个1.98米的高妹在办公室坐定,一种如排球场的高网压力感扑面而来。所幸,随着文学话题的展开,这种局促感很快消失,尽管她在言语中经常夹杂着斯蒂芬·金和东野圭吾等孤僻、深奥的悬疑、推理剧情,一度让我有些晕头转向。

  最近,当我和另一名兴趣多元(喜欢文史哲、金庸)的文青交流完毕,这种迷失感更加具象。这个名叫徐莉佳的女子,从事着我知识领域的盲点——帆船,以及心向往之的双语写作。联想到她身着华服在某颁奖典礼中的英文即兴演讲,不禁心生羡慕嫉妒恨:漫画、学霸,冠军、丽人,这些是如何完美地嫁接于一人之身?

  “我想做的,是一整套完整的帆船零基础入门书,漫画则是它的表现形式。”徐莉佳跟我开着玩笑。因为偶然参加某次国际教练员培训而获得灵感,催生了她疯狂而庞大的帆船“五部曲”计划(中文四部曲包括:第一册,自传绘本,诙谐漫画的形式+有趣的故事情节;第二册,近岸小帆船,侧重基础知识的普及,亦是帆船入门的扫盲篇;第三册,远航大帆船,梦想环球航海旅行,安全防范、地理气候、器材维修等一个都不能少;第四册,以帆板和新兴起的风筝板运动为母体,若有足够冒险精神的话还可以尝试帆板冲浪;第五册,英文传记,主要介绍个人奥运备战前后的心得,经验以及个人的故事。)

  和运动员普遍采取的“励志故事+少许秘闻”自传模式不同(患有先天性眼耳弱的她力克欧美强队夺冠,其实更具备范本意义),徐莉佳对于丛书有着清晰的定位:宣传帆船。至于为什么加入英文传记,她的解释是国外各种初、中级的帆船教学书琳琅满目,但高水平的奥运备战指导书寥寥无几。日后或许会再翻译成中文,跟国内各专业队的运动员们分享,指导选手如何通过减少伤病、运用心理、体能储备、赛前调整等多方位入手,帮助队员在赛场上淋漓尽致地发挥水平。此外,除了专业方面的技战术,其中体能、心理训练和其他科目也具有共通性。当然,自去年5月成为国际帆联运动员委员会的8名委员之一后,希望在国际帆船领域能贡献出自己的好声音,让自己成为中国和世界帆船世界的纽带,也是徐莉佳的原动力。

  作为运动员中为数不多的思考者,徐莉佳操作的不少选项都具备前瞻性和现实意义。她曾向我展示过自己题为“优秀运动员后奥运时期自我管理论”的上海交大毕业论文,简直是一份思维缜密且调查扎实的优秀攻关课题。在对36位奥运金牌获得者(其中16位男运动员,20位女运动员)进行抽样调查(包括约谈部分奥运冠军)后,问题涉及“奥运会期间经历”,“夺取奥运冠军后一年的生活”,“后期的运动及比赛状态”,“作为一名奥运冠军的总体感受”等,她从庞杂的数据中得出结论,并为运动员提出中肯的建议。

  相比较而言,她这次的写书更具有颠覆性,挑战也更大。在中国,培育和宣传帆船这等小众项目是一项系统工程,需要耗费极大的精力和时间成本,而这恰恰是她最缺的。疯狂的写作计划+两年的南安普顿大学硕士学位,已将她的时间榨干。而随时可能添加的奥运备战计划,则随时会让她切换“每天健身房两三个小时,海上四五个小时”的模式,并使其他计划后置。

  但徐莉佳有着处女座的完美主义性格,以及特有的理想主义因子。长期浸淫于欧美国家浓郁的帆船氛围,她觉得:自己没有理由凭借奥运光环硬着陆,而是有责任为中国帆船做些什么。

  “至少我比较幸运,可以做自己感兴趣的事,再苦再累也在所不辞。”她坦白说,“我不想等退役的时候,突然发现这些东西瞬间被丢弃掉,觉得很可惜。就拿我来说,如果在运动生涯前期能看到这样的书,自己在整个备战过程中就可以少走很多弯路,避免很多的伤病,进行更有效的科学训练等。”

  在徐莉佳看来,中国帆船发展的硬件设施已经完备,沿海与内湖都建造了设施齐全的航海专用码头。当前缺乏和可以提升的,则是自己目前付诸实施的寓教于乐的快乐帆船系列书籍创作,以及满足专业人员的增长需求所进行的系统培训和准备工作等“软实力”。

  “如果有一天,中国球迷能像国外那样,像看世界杯那样熬夜看美洲杯等大型帆船比赛直播,”徐莉佳说,“中国的航海复兴时代则不远矣。”

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有