加载中…
个人资料
杨旺的家
杨旺的家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,851,545
  • 关注人气:22,309
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中式八球的“世界梦”

(2013-01-14 08:52:14)
标签:

体育

分类: 体育

中式八球的“世界梦”
亨得利:后面美女怎么老跟着我。
中式八球的“世界梦”
亨得利:我像不像地下特工?
中式八球的“世界梦”
嗯哼,应该不是让我点餐吧。
中式八球的“世界梦”
中式八球大师赛新闻发布会,有木有皇帝的感觉。


  本文刊于最新一期财新网  2013年的中国体育在一声声清脆的撞击中拉开序曲——和央视历史性地动用40多人的直播团队相比,国外八大高手齐刷刷地把玩起国人最为熟悉的中式八球,给国人带来的震动和自豪感更强烈一些。

  “来之前,听亨得利说中式八球动作很慢,人很多,觉得特新鲜”,最终夺冠并赢取30万奖金的波茨感慨,“认真打下来之后,发现这个项目很好玩,很有生命力,包括冲球等规则很简单,比赛时长也非常利于直播。我希望在将来,能有一个中式八球桌摆到我家里”。波茨和他提到的亨得利,还有一个广为世人熟知的身份:职业斯诺克球手,现在,他们为一项中国的运动着了迷。

  这在以前,是想都不敢想的事情。

  中式八球,俗称黑八,是中国人参与度最广的运动之一。据统计,中国6500万台球人口,有超过八5%的人打中式八球。但在很长一段时间,它被和一个不雅的形象所联系起来——在上世纪八九十年代,街头陋巷,几个长发青年,光着膀子、叼着烟玩着桌球游戏。

  “我们从2006年开始做国内中式八球赛事,也想过通过央视来宣传,但总因形象问题而被婉拒,”乔氏台球运动推广有限公司董事长乔元栩很感慨。年过60的乔元栩如今经营着中国最大的专业制造中式八球台球桌企业。但在20年前,他一样是从街边摆台球桌起家的,对当初的际遇可谓历历在目。

  2005年,丁俊晖在中国公开赛的夺冠,使得台球运动在中国迎来了自己的春天。不过在乔元栩看来,丁俊晖最大的功效就是为台球正名:这本身就是一项健康的体育运动。不过,丁俊晖毕竟是斯诺克球手,无法真正改变中式八球的形象。不得以,他们将“台球皇帝”亨德利聘请为中式八球的全球形象代言人。作为最成功的斯诺克球手,斯诺克的绅士形象深入人心。在过去的2012年里,亨得利制造了中国台球项目中最热闹的景观——他走过了23个城市,几乎场场爆满。

  “知道吗,有一个体育场竟然涌进5000人看我的比赛,这是我们斯诺克比赛的10倍”,亨得利对铁哥们奥沙利文炫耀,“在这里,我真正找到皇帝的感觉。”

  火爆的球市,良好的市场前景,让赛事组织者将目光放得更为深远。这次在秦皇岛举行的乔氏杯首届中式八球大师邀请赛,他们邀请了亨得利、苏奎特、达赫迪、梅林、阿普尔顿等世界知名球星和中国职业选手PK。要知道,大多球手此前没有在中式台球的球桌上打过比赛,只能来了之后才开始练习。但即使是这样,国外选手扎实的基本功和强大的适应能力,梅林和波茨两名老外还是进入到了决赛。

  签约国际中式八球大师,只是这个赛事迈向国际化的第一步。接下来,他们希望将比赛办到英国,澳大利亚,“现在英国、美国、澳大利亚等华人聚集的地方,已经有了中式八球的俱乐部,那是一种文化的感召。”

  很多人感到欢欣鼓舞,不仅仅是他们为中国传统民族项目找到了一个捷径,还因为他们的独特身份——这是一个纯粹民间的组织,而非由某单项协会。可以想象,在中国的现实语境下,这7年来他们走过了如何一条筚路蓝缕的艰辛路。

  据体育权威人士透露,在国外,各个协会都是民间机构。几个人注册一个公司,就可以成为某某世界性协会。但在中国,协会基本上是三个角色“三位一体”——既是政府部门,又是单项协会,还是个实体公司。就拿中式八球来说,他们此前就有意无意地设置了“防火墙”。比如,官方只认定台球只有斯诺克和九球,而对民间玩的中式八球不屑一顾,甚至认为中式八球的存在,阻碍了其发展。

  中式八球的突围证明,体育主管部门顺应时代潮流,取消对体育赛事、特别是群体项目的审批权(或变为备案),各行业协会也应与主管部门完全脱钩,让一些企业在设立国际性协会、境外分支机构等问题上给予操作性较强的政策指引,让中国的体育赛事企业与国际同行站在同一起跑线上,不能对其过多干涉、甚至设立各种门槛壁垒。只有这样,才能实现项目真正的良性发展。

  事实上,目前不少民族传统项目,比如龙舟、武术,在国外特别是华人圈都具有广泛的影响力,如果效仿中式八球,未尝不会出现一个国际性的赛事。如此,则是普通百姓和国家的共同幸事。■

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:末日大审判
后一篇:拯救大兵孙杨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇末日大审判
    后一篇 >拯救大兵孙杨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有