加载中…
正文 字体大小:

专访王皓:夹心饼干有点甜,女友激励了我

(2010-11-22 09:41:35)
标签:

体育

分类: 体育

    在拿到亚运冠军之后,王皓说自己完成了任务,“团体、双打和单打发挥的都不错,单打只要不输给外国人就算完成任务了。决赛中输给马龙也很正常,我和他的水平接近,输赢都在一两分之间,我不会因为这次失利就会受到很大的影响,我肯定会重新站起来的。”

  对于刘国梁对自己领军人物和定海神针的评价,王皓说道:“教练这样评价我是一种荣誉,他也是希望我能起到带头作用,因为我无论从能力海事打法风格上都在不断在提升,状态也比前一段好了许多。对于我来说,有这样的能力就必须要承担这样的责任。”

  对中国男乒来说,亚运会的意义更多的是奥运会前的一次中考,王皓也说道:“亚运会就是为了奥运会做准备,还有一年多的时间可以准备,这个期间如何调整状态和心态才是最重要的。除此之外,还需要注意比赛中的细小环节,减少无谓失误。不过总体来说,我在经历了低谷后,正在一点点走出来,这对我来说才是最重要的。”
    下面的专访是广州亚运会前完成的,刊于最<体育画报>亚运特刊。在访谈中,他第一次袒露了很多的心路历程。

 

“如果开心的事,肯定会记得很清楚。”

体育画报:还记得2008年8 月23 日男单决赛后的晚上都做了什么吗?

王皓:到中央电视台录了个节目,后来就不记得了,好像就是收拾东西。我其实记忆力不错,很多球至今仍然记得。如果开心的事,肯定会记得很清楚。

 

体育画报:奥运会后你参加了林林总总的活动,是不是感觉特懵?

王皓:是的,一直很忙,顾不上想北京奥运会的事,但空闲下来,总是睡不着。倒不像雅典之后总做恶梦了,但想比赛、想感觉,尤其是想自己怎么又输了。另外,因为拿了团体冠军,大家看我就是奥运冠军了;但男单第二,我自己又感觉不是奥运冠军。这种感觉很别扭,也很复杂。

 

体育画报:这种状况大概持续了多久?

王皓:大半年吧。然后就是世乒赛,那是无机胶水后第一个世乒赛。当时有很大的压力,因为以前都是我、马琳、王励勤齐头并进的感觉。但奥运会结束之后,人们会认为马琳可能是代表着有机时代的奥运冠军。现在是无机胶水,看谁是新王者。而从无机之后的很多表现,包括各种比赛的成绩给大家的感觉就是我对无机更适应一些。几次队内比赛包括对外比赛成绩都是在前面的,这些给教练的感觉就是我能扛起这面大旗。但自己心里有这种想法的时候,就感觉无形压力非常大。

 

体育画报:事后想来是不是觉得自己有些走窄了?

王皓:人就是喜欢钻牛角尖,在很多方面绕不出来,但当你真的什么都不用想了,脱离它,站在另外一个角度去看的时候,就感觉自己有病,非得跟它较什么劲?很多时候教练都在强调重过程轻结果,我觉得自己以前是太看重结果,所以自己搬了块大石头压住了自己。现在我想明白了,晚失败不如早失败,我现在还年轻,真要到老的时候再失败,可能就该郁闷得进医院。

 

体育画报:那次世乒赛,感觉你的转变有点突然间爆发的味道。

王皓:我觉得这可能是突然间的一种力量,使我变得OPEN起来。在封闭期间,我会主动多次找主管刘国梁沟通。他毕竟是大满贯得主,而且也可能是最了解我的。这次他没有给我压力,而是打到哪算哪里。

 

体育画报:2009年感觉你有一哥的味道了,但全运会后你又陷入了新一轮的低迷期。

王皓:去年全运会结束后,我的比赛打得少,加上对自己的要求松懈,状态一点点往下走。加上2010年莫斯科世乒赛半决赛、决赛没有让我上场,这给了我很大的刺激。自己已经到了最底线,需要触底反弹。乒超联赛快打到一半的时候,我感觉自己的状态来。这种感觉很好,有点二次创业的味道。

 

体育画报:刘国梁主教练说,你应该向张怡宁邓亚萍学习,每次比赛都要对胜利充满渴望。

王皓:说实话,张怡宁他们做得很不错,能一直长时间保持高水平的竞技状态。自己前一阶段也经历了高峰到低谷的阶段,现在是处于爬坡的阶段,有很大的空间让自己进步。因此,应该更加珍惜每场比赛的机会

 

“这都是一个积累的过程。这些东西,你是急不来的。”

体育画报:4年前的多哈,你力克群雄最终问鼎,能否说说当时的情况。

王皓:那个冠军感觉捅破了一层窗户纸,因为之前还没有真正意义上的个人金牌。我觉得,从2006年的冠军,到2007年拿了世界杯,世界排名到了第一,到了奥运会团体冠军,再到2009年的世乒赛冠军,这都是一个积累的过程。这些东西,你是急不来的。

 

体育画报:广州亚运会马上就要来临了,你已确定参加三项比赛,你会以一种什么样的态度来对待这次比赛?

王皓:亚运会的意义肯定是重大的,毕竟是四年一届,我想的是首先要完成队里下达的任务,就是不能输给国外的对手。另外,这次的情况也和上届不太一样。四年前,我没有一项单打冠军,之前处于拼的状态。但现在对我来说,更多地是考虑2012年的备战,包括奥运会之前的几个大赛,特别是单打,要把状态调整出来。

 

体育画报:之前的团体世界杯,你是第一次作为老队员带马龙、张继科、许昕及郝帅这些小队员打,领导对你有什么要求?

王皓:莫斯科没有让我上场,感觉到很大的压力,要知道我从2004年以来一直是团体的主力。从心态上很重视,希望能在团体赛上一直延续好的状态。另外,那些新队员可能相对经验比较少,场上场下刘指导要求我们多鼓励他们,把他们整体给带动起来。我也会将自己的两次奥运失败的经历,和他们分享。

 

体育画报:这次亚运会主要对手是谁?据说水谷隼对你的胜率比较高。

王皓:大家水平差不多吧,并不能说他以前赢过我就能在亚运会也一定赢我,彼此的技战术打法都很熟悉。至于说左手,只能说这是他的特长,全亚洲就他一个,但我真的没有考虑谁是最大的对手这个问题。这并不是说我轻视他,在最近的训练中,我也会对他有针对性的练习。

 

 确实,我现在的状况有点像夹心饼干

体育画报:你曾提出明年就是冲刺年,对自己有什么样的目标期许?前两次都是男单亚军,你觉得最的原因是什么?

王皓:可能会更加渴望吧。我觉得,明年5月份的世界锦标赛是关键,因为之后就是奥运会报名,这个时候就要更加努力。时间对我来说不多,我需要让自己更加投入,让自己的状态调整到最佳,此外,心态等方面也是如此。

 

体育画报:不过目前你的情况很微妙,前有马琳、王励勤这样的老将屹立不倒,后有张继科、马龙、许昕这样的新秀策马急追,刘国梁教练说,处于中生代的你,不应该是夹心面包,你这么看吗?

王皓:后来我想,刘指导其实说的还是很有道理的,我们只能更积极地面对这样的现状,而不是消极。上有老,下有小。确实,我现在的状况有点像夹心饼干,但他也强调,如果没有这个中间的部分,没有甜的,或者咸的这个部分,饼干就会没有味道。关键是怎么看待自己吧。

 

体育画报:据说,你自己也透露了针对训练中的一个具有鲜明个人特色的训练方法。

王皓:比如打法上,我会更凶一些。之前状态不好的时候,往往上场就打得偏保守一点,现在越来越好,我要打得更加具有霸气。回想这一年来的挫折,我觉得也是一种好事,假如没有新的突破方法和手段,我在2012年奥运会的结局可能跟2008年还是一样。

  

体育画报:怎么评价自己?感觉你比以前OPEN了很多,你是怎么想开的?

王皓:作为运动员,战场在场上,会想尽一切办法去改变。

现在,我每天走进球馆都挺开心的,练得挺高兴。从现在开始到伦敦奥运会,还要经过两届世乒赛,这一次教练没有规定我非要打到哪种程度,我当然也不需要规定自己。如果非要定一个目标,那就是每一场比赛都打得挥洒自如吧!

另外,我现在打比赛最主要的目的就是证明自己。但是随着世乒赛、世界杯到现在的全运会,自己一个一个冠军拿到以后,觉得人比以前硬了,我最大的希望就是每次比赛让大家看到,王皓有一种新的进步,有新的变化。

 

体育画报:觉得在成长历程上,谁对你的影响最大?平常有了困难一般都跟谁说?

王皓:还是刘指导,吴指导对我影响很大,跟他们的接触时间更多,就像自己的亲人一样。至于性格上,我觉得还是自己,没有刻意去模仿。吴指导稳重,比较急。

 

体育画报:最近在看什么书?

王皓:最近没有具体选择,只是一些时尚、汽车之类的杂志。偶尔会去逛下书店,让自己更丰富一些。此前我看过的像《钢铁是怎样练成的》、台湾作家李敖的《就差一点》印象比较深刻。保尔的精神,会对自己打球有帮助的。另外,人在很多时候都需要坚持,有时真的就只差那么一点,如果再坚持一下,可能就做到了。在多哈,我还看过一本《感谢折磨我的人》,它让我知道了要感谢折磨我的人。教练,队友也好,只要他们想尽一切办法让你不舒服,你的比赛就会很轻松。反之,如果你比赛过程中很轻松,对手就不会这么轻松。

 

体育画报:彭陆洋是你的女友,平常你们是怎么互相鼓励的?

王皓:她也有比赛,我也有自己的训练和比赛,平常我们只能通过电话联系。但一有时间,我们都会在一起。至于能否成为林丹谢杏芳、庞伟杜丽那样的金牌情侣,我们没有刻意追求,顺其自然吧。

 

体育画报:最近减肥效果怎么样?

王皓:有人说我胖了,还有人说我瘦了呢。我觉得还好,没有太多虚胖的肉,比以前更结实,更有劲了。其实在体重上我没什么困扰,不管胖瘦,只要身体有劲就行。以前长期不比赛,精力就会下降,现在比赛多了,注意力会重新集中起来,体重并不会影响到水平的发挥。

刘指导会将一些网友对我的评论打印出来、装订成册,在队内总结会上读给我听。我觉得这是一个很好的激励手段,能促使我能对于减少体重这种事情的态度更积极一些,因为现在亚运会马上就要来了,是冲刺阶段了。

 

体育画报:有没有想过2012年以后怎么做?你对自己退役之后有过想法吗?邓亚萍、王楠目前仕途很不错,有想过效仿他们吗?

王皓:这些都没有想过,太长,太遥远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';