加载中…
个人资料
杨旺的家
杨旺的家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,843,216
  • 关注人气:22,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

游泳总结之孙杨:2007年小跟班,现在带头大哥

(2010-11-19 09:19:39)
标签:

体育

分类: 体育

本文刊于最新一期《体育画报》,摄影记者古智超

游泳总结之孙杨:2007年小跟班,现在带头大哥

    2007年世锦赛时,当同组的大师兄吴鹏赢得世锦赛亚军时,孙杨还是个跟在吴鹏身边的小跟班,跑前跑后,帮忙拿包拿衣服,张嘴闭嘴都是鹏哥鹏哥,眼里写的都是崇拜。那个时候的他很骄傲自己是吴鹏的小师弟:“我从小就和鹏哥在一起,家人也都特别熟悉。”

    时过境迁,仅仅两年时间,孙杨在2009年罗马世锦赛上赢得1500米自由泳铜牌,声名鹊起。年轻,再加上世锦赛的佳绩,让孙杨的风光超过了师兄吴鹏,他也成为朱志根教练手下最耀眼的明星。

    广州亚运会,他又抢了另一位师兄张琳的风头。200米自由泳,他在张琳发挥不佳的情况下拿到亚军。前中国游泳队总教练陈运鹏惊讶于他的表现,“他1.98米的身高,在转身和触壁技术上还不够完善,但成绩仍然突飞猛进。”翌日的200米自由泳接力,出任最后一棒的他在队伍夺冠之后泪洒赛场。24小时后来到400米自由泳,在一场赛前被普遍认为是张琳与朴泰桓的决战中,他完全压倒张琳,在最后50米奋起直追,最终仅以一秒之差负于世界冠军韩国人。

    谈起他的转变,其实就发生在不久前。今年2月,他前往澳大利亚黄金海岸进行训练。这个从小被篮球运动员出身的父母按照世界冠军的健康食谱喂养,如今在中国游泳队被誉为“中国索普”的年轻人,在看到国外的训练后大吃一惊。于是,他开始了疯狂的训练,而效果反映在广州亚运会的泳池中,也显而易见。他已经是这个世界上最接近朴泰桓的人,陈运鹏如此评价。而孙杨却再次控制不住自己的泪水,“在澳洲练了几个月,就是冲亚运会来的,结果只差了一秒……”

    在接连获得两枚银牌,不敌韩国奥运冠军朴泰桓后,孙杨终于迎来了证明自己的机会。最后一天的1500米自由泳比赛中,当孙杨以领先亚军朴泰桓将近40米的巨大优势率先达到终点后,他还没有哭,但当他摘下泳镜,看清楚了电子显示牌后,开始忍不住了,眼泪融入了池水。当朴泰桓和张琳相继触壁并和他握手,向他表示祝贺后,他还是一头扎进了水里,以掩饰脸上的泪水。
  “我今天刚到边时,眼睛有点花,没看清楚成绩是多少。后来看清楚后,想起来教练和自己这一年来的艰苦训练,这是对我和教练的最好回报。所以我就忍不住了。”

    第三次洒下热泪,是不服输、委屈的泪水。 
    此时此刻,或许他和所有人都应该提醒自己:他还不到19岁。

 

    陈运鹏点评:孙杨的1500米自由泳成绩是今年世界最好成绩,距离澳大利亚哈克特在2001年创造的世界纪录14分34秒56相差不到1秒,那是穿着“第一代鲨鱼皮”快速泳衣的成绩。到了2009年,快速泳衣已经发展到了第五代,罗马世界锦标赛是14分38秒多,每出现一代快速泳衣都会帮助选手减少很多阻力和耗氧量,提高浮力。现在禁止高科技泳衣,一切回归自然。孙杨的成绩难能可贵。
  孙杨比现在排名世界第二名的选手科奎林快了14秒,相当于每100米快1秒左右,很惊人。而且他最后100米冲刺成绩是56秒50,哈克特当年都没有办法达到。孙杨唯一不足的是转身蹬边出来以后,完全没有使用水下蝶泳腿动作。
  孙杨如果不断完善技术,提高训练能力,并加强转身技术和水下蝶泳腿,潜力非常大。他的身材好、技术好,训练水平极高,再加上教练朱志根的训练理念先进,而且比赛心理素质好,永远不满足。照他现在的气势发展下去,未来在400米自由泳中,朴泰桓不一定有优势。
  而中国男子4×200米自由泳接力也是可以期待的,要知道,他们现在是世界第三的成绩。目前这四个小伙子从身材都达到了欧美选手的身高,技术、心态、年龄和他们教练的执教水准都非常高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有