加载中…
个人资料
杨旺的家
杨旺的家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,843,216
  • 关注人气:22,266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

游泳总结之张琳:北京奥运前想做火炬手,陈练赛后表扬

(2010-11-19 09:17:23)
标签:

体育

分类: 体育

本文刊于最新一期《体育画报》,摄影记者古智超

 

 

117日,安静的华南师范大学校园迎来了一支国家队。该校担任亚运志愿者的同学和中国游泳队之间将有一台晚会举行。

刚开始,张琳不显山不露水,但随着众人按顺序落座,张琳的身边出现了骚动。学生们纷纷找他签名、合影,张琳也来者不拒,在每张纸上都认真写上了自己的名字,一笔一画,包括日期。

聚集在他身边的大学生越来越多,现场不得不让几个同学充当保安来维持秩序。但仍不时有人杀出重围,拉张琳照相。刚表演完的拉拉队姑娘更是集体将他包围,发出了热辣的宣言。“他好帅啊!”“我越来越喜欢他了!”

这一幕只是张琳在广州生活的一个缩影。从北京出发的那一刻,他也明白自己为什么那么火。作为第一棒火炬接力手在天坛前从胡锦涛主席手里接过火炬,他曾感慨:“北京奥运会前我一直想做火炬手,这次我终于当上了,还是从胡主席手中接过来的!”

他在中国代表团公布亚运会领奖服的仪式上大出风头,1.88米的他和身边秀气的跳水奥运冠军吴敏霞与何冲站在一起显得威猛帅气。他是很多人心目中中国代表团的旗手,他是近来众多广告商追逐的焦点……

一切的喧嚣,在游泳比赛开始时便戛然而止。14日的 200自由泳,他名列第四。经过混合采访区,他像第一天的吴鹏一样,跟所有记者说了一句“不好意思”。“别问我,现在我真的不知道是怎么回事,”接着,他皱着眉头,离开了记者们的视线。

15日,200自由泳接力,出任第一棒的他帮助中国队首次获得这个项目的亚运金牌,但孙杨可以放声大哭,他只能小心翼翼地回避。

16日,400米是他的主项。他在前150就被拉开几个身位的距离,最终只获得第三。“这是我状态的最低谷,”张琳在赛后解释。

对于他离奇的表现,有人认为是新技术所致,也有人认为是面对朴泰桓时心理失衡,甚至有小道消息说,他在比赛前的晚上睡觉睡多了。

张琳的教练陈映红这几天的心情也一直上下波动,她很明白:为保护张琳,她没期望他今年能出成绩,因此没有增加他的训练强度,比赛游不出好成绩也很正常。

这一点,在16日的新闻发布会后体现得最为明显。“今年是最为艰难的一年,我知道我的问题出在哪里。”张琳首先为新闻发布会奠定了基调。“我在2008年和2009年很顺利。进入2010年,我的技术做了很多改动,教练出于保护我的目的没给我上强度。我知道这种不理想的状态会带来很多问题,我觉得这段时间对自己是很大的锻炼。”

“今年我的目标很简单,就是让自己缓和下来,能以良好的状态进入伦敦奥运会的备战。我知道,(惨败)对每个运动员都是煎熬。”张琳想笑,却笑不出来。

回到运动员休息区,陈映红走过来和弟子握手,她说:“表扬你啊,以你的训练水平能游出这个成绩,已经非常不错了。能坚持下来就是好样的!快去放松吧。”张琳如释重负地跃入放松池中,只是此时在水里,他哪有从前那番自在。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有