加载中…
正文 字体大小:

追访1990主火炬手许海峰:宅男爱看潜伏,不看好射击队

(2010-11-10 10:39:48)
标签:

体育

分类: 体育

本文刊于《体育画报》亚运特刊,特约撰稿张鑫明,摄影古智超

 追访1990主火炬手许海峰:宅男爱看潜伏,不看好射击队
今日:虽然离开了射击圈,但对射击他还是割舍不下。 “广州亚运会,我并不看好中国射击队。下两届的奥运会,我也不看好。”许海峰说。追问其原因时,他有些沉默,只是说:“射击队一直是在吃老底儿。”


追访1990主火炬手许海峰:宅男爱看潜伏,不看好射击队
往昔:为了那次点火,总共设计了三套方案。他们三个人要在5分三十秒的音乐中跑出500米左右,匀速要保持在每分钟百米左右。

许海峰很忙。几次相约之后,记者在北京体育大学现代五项马术训练基地见到了他。深秋时节,寒意渐浓,他一身黑衣站在围栏外看着场上的训练。今天是基本功步伐练习,场内没有竖起障碍,队员们骑着马匹有节奏的绕圈跑着。马蹄踏的短促有力,溅起沙土飞扬。

许海峰在场边静静看着,依旧是不苟言笑素面威严。他现在是体育总局自行车击剑管理中心的副主任。平日的办公地点在石景山区老山西街,大赛前夕他会来到北体大督战。校园东南角的现代五项综合馆楼上有一间供他休息的套间宿舍。外间的茶几上摆着大大小小的茶杯和几包软中华,沏上两杯浓茶后,许海峰开始了和《体育画报》记者的促膝长谈。

现在如果再让他回忆1984年洛杉矶奥运会为中国夺得奥运会首金的经典时刻,想必他会眉头紧锁,26年来这个场景被追问得太多。“大家对那枚金牌看得太重了,我只是幸运而已。”而谈起1990年的北京亚运会,他就面露笑容,打开了话匣子。那届亚运会他不仅是开幕式的主火炬手,而且还射落四金,无风光限。

“当主火炬手是一个很崇高的荣誉,是国家和人民对你最大的肯定。”许海峰说。

当时他去工体看了最后一场开幕式彩排,导演告知他要在5分30秒长度的音乐里跑完全程,并且成功点燃主火炬。许海峰估算了下,绕场一周400米,再跑上一个平台100米,总共500米左右,匀速要保持在每分钟百米左右。“不能跑快了,也不能跑慢了,我要在音乐结束前最高潮的时候点燃主火炬。”由于主火炬手是严格保密的,许海峰只能去现场看看彩排,而且那段5分30秒的音乐他也没听过。虽然在开幕式前一个半月,团部就告诉他有可能成为主火炬手,让他思想上有个准备,但直到开幕式前三天,许海峰才得到最终的通知。

许海峰透露,当年最后点火准备了三套方案。如果当时风大,没点着,就会启动电子打火,电子打火再失败的话,会有人藏在主火炬里面点。“总之,北京亚运会我们必须成功。”

1990年北京亚运会是中国集中华之力第一次承办国际大型比赛,很想抓住这个展示的机会,但又有些信心不足。据记者了解,那届亚运会开幕式门票最高只卖100美元一张,且都是向外宾出售,但很担心卖不出去,把亚租委把票包给了香港的一家公司运作,就怕外国人不来看亚运。如今,广州开幕式最高票价是6800元人民币,涨了10倍。

“至于比赛本身,我没有看得太重,”许海峰说,“即使是在当年,因为射击队的整体实力已经处在世界最前列,来打个亚运会是没有问题的!”北京亚运会,射击项目一共设置了42枚金牌,中国拿到了27枚。

七十二行,行行出状元。而许海峰有个绰号叫“七十三行”,因为他会的很多,干过很多,关键是无论做哪一行他都肯潜心钻研进去,干得踏踏实实。这造就了许海峰的沉稳性格,也成了他最宝贵的财富。对于这20年间发生的三次角色转变,他处之泰然,“这条道路上的每个阶段都是必须要走的,谁也不可能一辈子当运动员,人生总要转型。”

广岛亚运会再夺一金后,许海峰得了视网膜炎,身体条件不允许他当运动员了。他转做了女子手枪组教练,随着弟子李对红和陶璐娜相继夺得奥运冠军,许海峰晋升为射击队总教练,为国家培养了大量的梯队人才。

如今,转到冷门项目现代五项的许海峰身体有些发福。他对当年的眼病和一直以来的过敏性鼻炎并不在意,烟照抽酒照喝。此外他并没有太多的爱好,是个很“宅”的人,下班回家后就是看电视剧了。离开射击中心后,许海峰开始钻研上历史剧和谍报片,以史为鉴,知得失荣辱和江湖无情。他曾说过一句话反思自己:人越是在辉煌的时候,就越应该低调一些。

许海峰说,他最爱看历史题材的电视剧,从陈宝国主演的《越王勾践》、《汉武大帝》到胡军版的《朱元璋》,从抗日战争时期的《亮剑》到解放战争的《潜伏》都被他奉为经典。“最近我在看今年的新谍报片《永不消失的电波》,里面的演员演技真好。”许海峰说,“我看电视不是看热闹,是为了解历史,从中能学习到很多解决问题的办法。言情剧和娱乐节目我是绝对不看的,浪费时间。”

谈及家人,许海峰面露温和。他的女儿曾在英国待了一年,因为不适应那里的环境,后来转到澳大利亚,学的是金融专业,对女儿的选择,许海峰并没有过多干预。“她今年夏天回来过一次,她和她妈想去哪玩,我就给她俩当司机。”

许海峰接手不到一年时间后,钱震华就拿下了中国第一个现代五项世界冠军,2008年他在北京奥运会上名列第四,女队陈倩拼下第五名。可自广岛亚运会开设这个项目以来,中国还未拿过金牌。许海峰觉得,这不应该。

“广州亚运会应该有金牌。”许海峰说,“但我不会去强迫队员,他们只要临场发挥出自身水平就可以。因为对手的情况,我们左右不了。”

但射击,许海峰还是割舍不下。 “广州亚运会,我并不看好中国射击队。下两届的奥运会,我也不看好。”许海峰说。追问其原因时,他有些沉默,只是说:“射击队一直是在吃老底儿。”

只是,“老底儿”指什么,他不愿多说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';