加载中…
正文 字体大小:

追访1990第一金邢芬:北京就记得仨地方,和才力不一样

(2010-11-10 10:28:57)
标签:

体育

分类: 体育

本文刊于《体育画报》亚运特刊,记者李岩,摄影李岩

 追访1990第一金邢芬:北京就记得仨地方,和才力不一样
今日:在拍摄的间隙,邢芬反复叮嘱我,把她写好些。还补充说,多写些感谢领导的话。
追访1990第一金邢芬:北京就记得仨地方,和才力不一样
往昔:关于1990年肩负的首金压力,邢芬的回答是:领导说重要,那就是重要了。不过,确实给她带来了13000元的现金奖励和两台彩电,其中一台是21寸的松下。


   邢芬不开车。她问我,你觉得意外吗?
    身边的人有时候拿话逗她,说邢芬还不开车,语气在邢芬二字上加重。她听着听着,发现儿子也长大了,自己也不忙了。那现在学不晚吧?她又问我。
    她才37岁而已,是深圳体校的举重教练,退役前得过9次世界冠军,打破过18次世界纪录。在拿下1990年北京亚运会首金时,她只有17岁。
    那一年我还在家乡读小学三年级,跟全校所有师生一起为北京捐款,然后回家看开幕式直播,次日交出气壮山河的作文。我爱北京天安门,天安门上太阳升……
    北京亚运会的首名个人捐款者叫颜海霞,是来自江苏盐城的一个小姑娘。亚运会期间,她被邀请到北京地坛体育馆,现场观看了邢芬夺金的那场比赛。
    11年后,当北京再次拿下奥运会主办权,时任奥申委副主席的刘敬民说,奥运会不用民众捐钱,去给孩子买双球鞋吧。
    北京亚运承载着厚实的时代意义和政治意义。国家要展示富强的形象,便在家门口举办一届当时最大规模的运动会,寄予其中的民族情感,后世无法想象。邢芬说,“我拿了金牌,那我们中国就是最棒的,这个情绪很强烈。我们都是爱国人士啊,心里一直都是国家为主,现在的运动员可能有一点变化了。”
    就在这样的重压下,未成年的邢芬领到了开门红的任务。北京亚运第一金安排给哪个项目哪个运动员,国家方面自然有所设计。邢芬说当时的自己并没有太紧张,因为实力在那里,只要正常发挥水平即可获得金牌。而且因为小,不管外界给予多少关注,她也不很明白。关于1990年肩负的首金压力,此前她接受别的媒体采访,回答是:领导说重要,那就是重要了。
    在邢芬打响第一炮后,中国代表团狂风卷落叶,在那届亚运会上拿到不可思议的183枚金牌,第二名韩国只有54枚。而在1986年的汉城亚运会上,中国队以94枚金牌排名第一,但仅比第二名韩国多出1枚。
    对金牌的大包大揽,国内声音并不统一,为数不少的学者一直持批评态度。我问邢芬意见,她用那天采访中的最高音量回答我:我们能拿的就拿,没考虑拿得多啊什么的,就是想为国争光,展示我们的强大,怎么会有人批评呢?
    这枚亚运金牌给邢芬带来了13000元的现金奖励和两台彩电,其中一台21寸的松下,现在仍在老家服役。
    我提起和邢芬算是同行的邹春兰和才力,中间被她打断。“为什么每个记者都说这个问题?我觉得我是我,邹春兰是邹春兰。她的事情我个人难以发表意见,我觉得各方面都要努力吧。”我没有往下问,不知道她说的“各方面”,意指国家保障,还是运动员个人。
    在中国,体育靠国家机器运转。做运动员时,邢芬站在这个体系的顶端,如今做教练,她又服务于体系末尾。邹春兰和才力都是全国举重冠军,后来一个给人搓澡,一个则穷困而死。和他们一样,邢芬也是个非常体制内的人物,除了成绩更好所以待遇更高外,我看不出她和邹春兰、才力的区别。
    正午时分,我在邢芬的举重训练房里给她拍照,调整灯光的间隙,她反复叮嘱我,把她写好些。我满口应承。但她知道我没懂她的意思,又补充说,多写些感谢领导的话。
    她的领导中有易建联的启蒙教练戴忆新,采访他的记者比来找邢芬的要多很多。也就是最近一年来,因为广州亚运会的关系,邢芬说,她才突然被媒体挖出来。“易建联是我们学校的榜样,我们能跟他比吗?我是有金牌,不过现在是商业化嘛。”
    我收拾了背包,准备和邢芬告别。她问我单位在北京哪里,我说朝阳门。她说,哦,离体育馆路近么?不近。离亚运村近么?不近。离地坛体育馆呢?
    我笑了,这三个地方应该是至今,她对于北京的记忆定格。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';