加载中…
个人资料
杨旺的家
杨旺的家 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,937,510
  • 关注人气:22,349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

邹市明的拳头谁做主?

(2009-06-24 09:51:42)
标签:

体育

分类: 体育

国家需要你
本文刊于《财经网》专栏
    奥运拳击冠军邹市明想打职业赛,但领导向他宣布了一个并不温情的决定:你的职业计划,还是放一放吧,2012年奥运会之后再说


 德国《明镜周刊》记者吉尔博托年初去了贵州清镇体育训练基地,在他的眼里,27岁的贵州小伙邹市明有张不满20岁的娃娃脸,拳头小小的,皮肤细腻得像个孩子,1米64的他偶尔还会有一些女性化的举动(他小时候的确被当作女孩带过),比如他会向教练张传良“撒娇”,他父母会像小皇帝一样宠他。
  和拳台上硬汉形象相去甚远的还有生活内容:现在的邹市明,每天就是控控体重,上网玩玩“欢乐斗地主”游戏,做做上海体院的考试卷子,会会朋友。至于他旁边以前日复一日练习的用弹性绳围成的拳击台,他已经产生了烦躁感。
  他需要更大的刺激,“邹想打职业赛,但他们不允许。”吉尔博托说。
  吉尔博托指的“他们”,特指体育总局拳跆中心。在奥运会后一次庆功宴会上,邹市明向领导频频举杯,领导也“亲抚其背”,场面充满了中国式的温情。
  但领导向他宣布了一个并不温情的决定:你的职业计划,还是放一放吧,2012年奥运会之后再说。
  这就是中国的官场艺术,领导在酒桌上向你表明态度,而你除了点头没有别的出路。
  为准备职业拳击赛,邹市明进行了精心的规划:比如可以聘请专业的经纪队伍帮自己打理,先是做宣传、搞推广,借着奥运冠军名气拉到赞助,最后确定比赛时间,自己和教练张传良也在进行职业方面的技术和规则训练。一切顺利2009年8月或10月将是他的职业赛事首场秀。
  这不是他的一厢情愿。著名拳击推广人唐•金在观看了他的一些录像后,为他开出了100多万美元的价码,并许诺:职业赛事首场将有20万到30万美元的出场费,此后每场出场费翻番。在拳击组织出场费动辄以千万美元计的职业拳坛,费用应该不成为障碍。“邹在这个项目上,绝对是拳王的水准。”唐•金和国际拳联主席苏莱曼认为。
  但中国方面拒绝了唐•金的提议。“邹就值100万吗?他是国家培养的,国家需要他,”有关官员对此不屑。
  “国家需要”这个帽子很唬人,它扼杀了一切关于个性方面的诉求。拒绝?王治郅就是一个“榜样”。遥想王治郅当年,作为第一个勇闯NBA的中国球手,是何等的意气风发。2002年6月,王的合同到期,他向东家小牛队和篮协表示:想留在美国打夏季联赛并另寻东家,而不愿意参加亚运会,但愿意代表中国篮球队参加世锦赛。结果可想而知:5个月后,他被国家队除名,随后缺席了雅典奥运会。一直支持他的小牛老板,也视他为烫手的山芋转手。(高喊WE NEED YOU的商人唐•金也知道,如果中国方面NEED,他是没有理由继续的。他瞄准的可是中国市场。)王此后的处境很糟,先是辗转其他队伍,最落魄时只能靠打野球为生。虽然2006年他浪子回头,组织也既往不咎,无奈最好的打球时光已经付水流。
 邹当然不会效仿王治郅,像古巴拳手一样出国打拳,但他怀疑,2012年后自己到职业拳台发展还有什么价值,30岁的他,会不会像偶像阿里的职业生涯后期一样,独木难支?

  他想不通国家队不放自己走的理由。自己加盟职业联赛同样也是为职业作贡献啊。当年姚明加盟NBA带动了国内篮球热,丁俊晖闯荡英伦带动了国内台球热,自己加盟职业拳坛,至少可以“推动中国拳击发展5年”。

  他认为,自己此举还能改变以往人们的固有观念。和电影里描述的暴力、血腥不同,职业拳击虽然存在风险,但也有自己的规则、保护措施和魅力。2008年11月,唐•金带着旗下的10名顶尖拳王来到中国卖力比赛,但看台依然空空荡荡,这和赛事缺乏明星、缺少贴近性有关。“我参加某次拳王争霸赛,情况肯定不同,虽然比不上菲律宾的拳王帕奎奥,比赛时全国都放假观看。”

  对于有人拿金腰带女拳手张喜燕要回归奥运会说事,从而证明职业高风险、奥运会才是保险箱,邹市明不屑一顾,“在欧洲,女子拳击只是垫场赛。能和男子拳击相比吗?”

  其实也不难理解。邹的项目不同于篮球类集体项目,作为不可或缺的领军人物,邹的表现将左右中国拳击在世界大赛中的成绩。另外,国际拳联有着近乎严苛的规定:职业联赛选手不能参加世锦赛、奥运会等业余赛事。

  听明白了,国家需要你,就是国家需要你再次夺金,否则某些人的政绩缺少强有力的体现。至于人民的需要,以及邹的个体需要,只能让位。

  有关方面也提供了一条中间道路,就是国际业余拳击协会(AIBA)打算组建一个世界性的拳击系列赛,属于半职业性质。这或许是邹市明不得已的选择,“各地业余拳手聚到一起,它的水平和奖金根本不能吸引真正的世界级拳手,这样和过去打的比赛有什么区别?”

  为国家作出巨大贡献的邹市明,目前蜗居在贵州清镇不足10平米的小屋。在贵阳,有关方面给了他一套90多平方米的房子(邹为贵州拿过五届全运冠军),前提是要交24万。最后,他只支付14万,钥匙是动身前往北京参加奥运会前才交到他的手上。他的女友目前正在北京看房,张罗两人的婚事和未来的生活,但高高的房价,让月基本工资只有2000元的他有种钻心的感觉。

  “北京奥运会中国的51块金牌中,邹的金牌是被遗忘了的。”吉尔博托说。■

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有