加载中…
正文 字体大小:

肤色革命

(2009-05-31 16:11:52)
标签:

杂谈

不谈肤色好不好

  刊于新世纪周刊专栏
杨旺

 

  对于混血的丁慧,人们更关注他的黑,享受看他时内心的那点优越感
 
  有些想象很有情趣。
  大街上,迎面而来一个卷发厚唇白牙的黑人,你用一口流利的伦敦郊区ENGLISH上前攀谈。最崩溃的是什么?待你口干舌燥之际,对方耸耸肩,用流利的普通话回应:请讲中文。或是在你说Sorry之后,回答换成地道的杭州话——勿搭界格(没关系)。
  如果场景换成国际比赛后呢?麦克风前,黑人选手会摔一摔汗珠,嗫嚅着说出中国式感想“我为代表祖国作战而骄傲”后,露出整洁的奥运志愿者标准7颗半牙齿吗?或许,私下还吐一两句粗口。
  20岁的丁慧正逐步接近这个事实。2009年4月,新一届中国男排集结,杭州选手丁慧名列其中。他的另一个名头更响亮:首个三大球国字号的混血儿。
  伴随着体育的跨越疆界,混血儿代表中国出战的模式正逐渐为人接受。17岁的花样滑选手戈米沙有着中俄混血儿的资历,也有着偶像普留申科一般的傲人身段。2008年,18岁的中英混血儿华天代表中国在奥运香港马术赛场上策马扬鞭,他更受关注的是那贵族化微笑。受落户广东的华天刺激,弟弟华明已明确表示代表中国板球队出征2010年亚运。帅气、冷门、中欧混血儿,人们开始像谈论谢晖那八分之一英国血统一样议论他们。

  不过,当来自南非的丁慧出现时,人们却怀着复杂的感情。前几天,我和一干老记的主要任务,就是像马戏团一样将丁慧团团围住,然后抛出“你为什么这么黑?”“谈谈你的黑人父亲好吗?”这样的雷人问题。
  “能不谈肤色吗?”他卷缩在总局排球馆长凳,忧伤地问。但看到我们还在坚持想挖点什么,他明白了:看肤色,有时比看球更有意思。
  若干年前,丁慧也是这样卷缩在学校一角。为了让这个小生命尽量少受伤害,杭州邮局职员的郁建秀承担了传统中国母亲的一切:送他上医院、学校,每天负责饮食起居。她封闭了那个南非人的一切通道,包括相片。
  但她不可能给出一个中空的状态。在学校,他七八岁就1米4,没挨到坏孩子的拳头,但白眼处处可见。一个黑种人,还出自单亲家庭,构成了一种文化上的围城。在赛场上,因人种论导致的争议,也让浙江男排总教练王贺兵经常面对这样的“祝贺”:“哪弄到的黑人外援,你行啊。”
  人们有理由质疑,因为8年前,他们也是如此兴奋和好奇的心情看热闹。2001年,在中国足球屡战屡败、“人种论”甚嚣尘上的时候,大连商人林乐丰悄然现身喀麦隆杜阿拉市。当均标价1万美元的22个黑人像集装箱一样出现在大连周水子机场时,到处是好奇的目光。后来这种目光漫布赛场,因为比赛间隙,22个黑人需要扭动屁股、像拉拉队一样出现在表演环节中。但这次吃螃蟹的结局不太好。在中国足球这个染缸,他们很快学会了酗酒、打架、造反。而他们的人数,也从22人减为7人,再到3,最后为1,无锡中邦队的迪迪尔成了最后一头黑狮。
  小黑不可能感受不到话语的微妙。这个时候,他总是默默收起了擅长舞蹈和饶舌的黑人说唱RAP,理由是不太中国化。而在玩双扣时,他也会患得患失。
  敏感,孤独,脆弱,他和其他单亲孩子没什么两样。
  好在,体育又带他走出了围城。队员们叫他小黑,经常要求这个开心果上台表演节目,这个自由人重新找回了自由的气息。
  在落选男排欧洲拉练的12人名单后,他感慨,“人总要学会自己长大。”
  他准备去趟家乡南非,看看母亲最不愿意谈及的那个他。
  “HI,父亲,”小黑模拟着谈话场景,“你好吗?”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';