加载中…
个人资料
雷岛-
雷岛-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,775
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗歌随笔

(2013-03-12 17:22:21)
标签:

雷岛

自说自话

文化

分类: 诗歌碎笔

诗歌随笔

2012 12 14 始记

 

 

雷岛

 

  

年前对诗的认识(放在前面)

 

 

 

  诗歌无论在任何时代,都是人们心灵的跋涉,生命的诉说。她就像一束光芒,把一些暗淡的事物照亮。引领我们走进生活的深处,甚至更远。

  诗人独立地面对着广阔的生活,庸常的现实。诗人是孤独的,又是幸运的。

  我们常常在生活中不得不沉默,又不得不表达。

  每一首诗都是重新发现的过程。

  专注而独立地审视生活,发出自己的声音,是诗人的使命。

  诗歌坚强地活着。它存在于生活的每一个角落。

 

  2000 08 08  

 

  联系。诗歌的核心是联系。

  经过缜密的观察和思索,找到各种事物之间的真实的微妙的联系,那就是诗。

 

  2000 10 22

 

  以真心爱心善心童心和温柔之心写诗。关注底层,关注普世,关注人性,关注细节,在相互联系中寻求万事万物内在之美。力求洞见事物的本质。在还原、描述、延伸、挖掘、提升中达成完美的表达。

 

 

2010 11 09 

 

 

  探寻事物的本质之美。

挖掘新内涵,赋予新表达。

 

 

  2011 01 16

 

 

诗歌随笔

 

1诗歌是揭示,揭示一种内在的真相;诗歌是呈现,呈现一种黑色的光;诗歌是挖掘,挖掘黑暗深处,一种看不见又确实存在的东西。

2、有什么样的心,便会写出什么样的诗歌。比如,一颗温柔的心,必能写出温柔的诗歌。一颗童心,必能写出童趣盎然的诗歌。心如荒漠,能写出荒漠一般的诗吗?

3、有朋友说,读我的诗能读出一种画面感。他写散文,他也劝我写散文,说把那种画面写下来,是多好的散文啊。可能,有时诗和散文是互相能成为另一个的。这是艺术的互通性吗?比如,诗与散文、小说,文学与美术、戏剧、电影、音乐等等。我想应该是的。

4、我写诗,基本上脑子里先出现一个画面,然后像画家一样用笔把它画下来,就是我的诗。

5有人想找写诗的捷径,诗歌是天赐,但上帝肯定不会闭着眼睛把诗歌赐给一个投机者(玉上烟)是的,我相信。

6写给最优异的心灵:这也是诗歌阅读的一个基础(臧棣)优异的诗歌,写给优异的心灵。信然。

7、黑夜,我幸福的天堂。

8、黑夜劫持了我的睡眠;我偷走了黑夜的黄金。

9不爱诗,无以言。

10、诗与佛相通。爱诗者,不浮躁。一颗安静的心灵,才能写出内涵深远、境界奇崛的好诗。

11诗即生命,即血液;即大地,即故乡;即灵魂,即黄金;即火焰,即闪电;即爱,即梦。

12、月亮挂在树枝上。树枝挑起一个乳白的梦。

13、四十岁前,我沉浸在职业的深处,尽职尽责,忧国忧民。诗在我心之外,我在诗门之外。四十岁开始,我拜倒在诗歌脚下,在诗歌和文学的殿堂里正式做一个小学生。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

14以明白如话的语言,挖掘、表达深刻奇崛的诗意。

15、一首诗的面世,正如一道闪电,是偶然发生的。因为某一个巧妙的机缘,作者灵感一动,它便出生了。如果,这个时间诗人去看电视,或者在干别的,那么这首诗便胎死腹中了。

16、我拥有诗歌,胜过一切。包括威权,黄金和爱情。

17诗歌:最高的信仰。

18诗歌:感官与思想的狂欢。

19在我看来,在这个世界上,不是那些达官贵人,不是那些明星演员,更不是那些富商大款,只有真正写诗的人,才过着高质量的悠雅闲适的生活。

20、诗歌是灵魂内部的事情。它会像一束光一样慢慢呈现。

21、

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有