加载中…
正文 字体大小:

榴莲飘飘

(2010-09-01 23:05:30)
标签:

榴莲

榴莲飘飘

                                 (台风来袭云图2010.9.1.18.02)

昨晚,上海的气象部门预报说:“台风要来了”。政府部门说:“小赤佬们推迟一天开学”。结果今儿一上午阳光普照、风平浪静;于是到了下午气象部门又说:“报告大家一个好消息,台风仅仅是和阿拉申城擦了个边边儿,走了。”可是一入傍晚,整个上海就分明感受到了圆规的威力,大雨倾盆,电闪雷鸣……

可爱的台风圆规,这两天吓得世博园里游客骤减,昨天20万,今天18万,开园以来最低。今天游园,唯一的遗憾就是从未有过的人少,走到哪儿都不用排队。

 

同事家的小赤佬今天不上学老开心了,带了榴莲肉来玩儿,弄得榴莲的气味飘飘。想起以前草稿箱曾存过榴莲的一篇,翻出来。

 榴莲飘飘

 

榴莲是近几年大有名气的佳果,主要产自东南亚诸国。榴莲果肉营养相当丰富,含有多种维生素,被人们视其为“果王”。曾有这样一句民谚:“榴莲出,沙笼脱”。意思是姑娘们宁愿脱掉裙子卖掉也要饱尝一顿榴莲。

榴莲全身是宝,其贴肉的那层白壳煮骨头汤是很好的滋补品;而果核的营养价值和药用价值更是了得,可称为珍宝。

 

因为榴莲的外壳布满木质状的锥形硬刺,我们买榴莲时要请卖榴莲的工作人员来给挑选分割。又听说榴莲熟了是自己掉下来的,不能采摘,否则便会影响它的成熟,并且果树也会受到损伤。

熟了自己掉下来?周身锥形硬刺,万一砸到人,那多惨啊。

感谢神,祂的创造是如此的奇妙,成熟后的榴莲只会在深夜掉落,所以根本不用担心砸到人。无论什么情况,它在白天是不会掉下来的,就是熟透了,它都要坚持到深夜才脱离树枝。

 

大家都知道榴莲属热性,食多了会上火。那么,把水倒进榴莲壳里,然后喝榴莲壳里的水即能降火。

还有另一个方法,那就是吃完榴莲后,接着吃山竹,前者是果王,热气;后者是果后,寒凉,两者同吃,可以中和、平衡。

喝榴莲壳里的水,还有一个功能,祛除异味。哪怕你吃了榴莲马上进写字楼,只要喝了榴莲壳里的水,任别人怎样敏锐的鼻子都闻不出来你刚吃过榴莲。


另附挑选榴莲的方法:

一看,榴莲柄越粗越好,说明榴莲从树上吸收的养分多。

二闻,榴莲未开时不能闻到香味,有香味则表明榴莲已经裂开了,没有那么新鲜了。

三摇,摇晃榴莲,不能听到声音。有声音则表明榴莲核、肉与榴莲壳之间有空隙,说明榴莲肉不够饱满。

 

榴莲飘飘                                    ↑ 都熟悉,大卖场卖的

榴莲飘飘                                         ↑↓ 买回家的
榴莲飘飘 
                                           榴莲戏猫咪
榴莲飘飘                   

                         坐观榴莲戏猫咪,沧桑硬刺,隔尽奇异味。

                         烛影弥漫香绕齿,徒叫馋猫空飙泪。

 


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有