加载中…
个人资料
四口之家
四口之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,824
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遭遇哺乳期第一次月经

(2006-11-17 16:47:51)
分类: 日记

前一天还在幸福地说我都快N年没用卫生巾了,第二天久违的老朋友就来了,来得有点出乎意料,不是还在母乳吗?第一个反应就是是不是我的奶真的不好了,因为弟弟这几天拉的便便都是水样,还蓝绿色的,给他辅食也吃得不好.想想以前没生孩子前,每个月一次总是要靠止痛片来解决,现在真的是好了,只是肚子有点坠胀的感觉,昨天抱着弟弟去逛商场,来回还是朋友车接车送的,姐姐也还算听话,看我抱弟弟也没要我背,可是回来还是觉得有点累,关于这个哺乳期的第一次月经还是有点不放心,上网查了一遍,才算有点谱,看来真的是要断奶了,断奶是不是还是吃药啊?有经验的妈妈们指点一下.

月经是生理名词,为了便于解释,出于礼貌,很多女性喜欢称之为“老朋友”。

  生宝宝以后,月经的恢复及排卵的时间都会受哺乳影响。不哺乳的妈妈通常在产后6~10周就迎来了“老朋友”。哺乳妈妈月经的恢复时间一般会延迟,有的哺乳期一直不来月经。

  有个现象值得注意:产后初次月经样阴道出血被很多妈妈视为月经来潮,其实通过基础体温测定,其中60%是无排卵的,严格地说是无排卵性月经,算不上是真正的月经。其出血量和持续时间较正常月经长得多,月经周期也不准,所以,很多妈妈产后的月经会有一段时间不正常。

  哺乳期来月经是体质差吗

  哺乳期由于泌乳素的升高,抑制了雌激素的分泌,同时卵巢对垂体促性腺激素的刺激不敏感,所以在一般情况下,不排卵也没有月经。

  可是也有少数妇女乳汁较少,婴儿吸吮刺激不正常、不规律,不是单纯母乳喂养,还可能添加其他辅助食品,泌乳素分泌减少,抑制月经的机制减弱,以致月经复潮。尤其是哺乳时间较长的妇女,更可能出现月经复潮。月经复潮并不表示哺乳妇女体质差或不健康。 (其实我自己觉得这断时间奶还多了,弟弟发烧后就一直吃奶为主,辅食基本不吃了.)

  来月经后可否继续哺乳

  民间有这样的传说,哺乳期来了月经,母乳便没有营养,甚至对宝宝有毒,必须断奶。这种说法不科学。

   正常情况下,产后11天至4个月母乳质量最好。月经来潮后,乳汁比平日浓缩,所含脂肪减少,蛋白质增多,这种乳汁对宝宝并无害处。为了避免乳汁浓缩和成 分改变,母亲在月经期可多喝点开水,多吃些鱼类、牛奶、禽肉和菜汤等。产后4个月月经来潮亦不必断奶,奶量不够,可添加牛奶和米糊等辅助食品。如至产后8 个月月经来潮,则可给宝宝断奶,逐日减少吃奶次数,增加辅助食品用量。(我是七个多月,距离八个月也就十多天吧.)

  利用哺乳期避孕可靠吗

  哺乳本身不能作为一种正式的计划生育措施,但是哺乳闭经避孕法是一种经科学研究和临床试验发展起来的,能在一段时间内使用的避孕方法。

  应当注意的是,哺乳期闭经避孕法随哺乳期延长,必须辅助其他措施。产后较晚恢复月经者,首次月经来潮前多有排卵,故哺乳妇女未来月经者也有受孕可能,应当有避孕措施。

  断奶后迟迟不来月经怎么办

  由于较长时间闭经,往往子宫缩小,断奶后多数妇女可以复经,也有少数妇女不来月经,尤其是哺乳期过长者,几乎萎缩的子宫不能很快复原。

  迟迟不来月经并不好,必须治疗,一般可采用雌、孕激素序贯疗法(也称人工周期)经1~2个周期治疗后多数人能够复经。但这些方法必须断乳后才能使用。(看了这一段才算放心一点)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:差点进不去了
后一篇:看红叶归来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇差点进不去了
    后一篇 >看红叶归来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有