加载中…
个人资料
四口之家
四口之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,824
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ZT:让孩子开朗乐观

(2006-10-01 21:09:59)
分类: 日记
开朗乐观既是一种情绪,也是一种性格。开朗乐观的人不仅较为健康,而且婚姻生活较为幸福,事业上较易获得成功。
1.不要对孩子“控制”过严,不妨让孩子在不同的年龄段拥有不
同的选择权。
如,2岁的孩子允许选择午餐吃什么,3岁的孩子允许选择上街穿什么衣服,4岁的孩子允许选择假日去什么地方玩,5岁的孩子允许选择买什么玩具,6岁的孩子则允许选择看什么电视节目......只有从小就享有选择“民主”的孩子,才会感到快乐自立。
2.鼓励孩子多交朋友。
不善于交际的孩子大多性格抑郁。因为享受不到友情的温暖而孤独痛苦。性格内向、抑郁的孩子更应多交一些性格开朗、乐观的同龄朋友。
3.教会孩子与他人融洽相处。
与他人融洽相处有助于培养快乐的性格,因为与他人融洽相处者心中较为光明。家长可以带领孩子接触不同年龄、性别、性格、职业和社会地位的人,让他们学会与不同的人融洽相处。此外,家长自己也应与他人相处融洽,热情待客,真诚待人,给孩子树立起好榜样。
4.生活不宜过分优裕。
物质生活的奢华反而会使孩子产生一种贪得无厌的心理,而对物质的追求往往又难以自我满足,这就是为何贪婪者大多并不快乐的真正原因。相反,那些过着普通生活的孩子往往只要得到一件玩具,他们就会玩得十分快乐。
5.让孩子爱好广泛。
开朗乐观的孩子心中的快乐源自各个方面,一个孩子如果仅有一种爱好,他就很难保持长久快乐,试想:只爱看电视的孩子如果当晚没有合适的电视节目看,他就会郁郁寡欢。有个孩子是个书迷,但如果他还能热衷体育活动,或者饲养不动物,或者参加演剧,那么他的生活将变得更为丰富多彩,由此他也必然更为快乐。
6.引导孩子摆脱困境。
即使天性乐观的人也不可能事事称心如意,但他们大多能很快从失意中重新奋起,并把一时的阻丧丢在脑后。父母最好在孩子很小的时候就着意培养他们应对困境和逆境的能力。要是一时还无法摆脱困境,那么可教育孩子学会忍耐和随遇而安,或在困境中寻找另外的精神寄托,如参加运动、游戏和聊天等。
7.拥有自信十分重要。
一个自卑的孩子往往不可能开朗乐观,这就从反面证实拥有自信与快乐性格的形成息息相关。对一个智力或能力都有限,因而充满自卑的孩子,家长务必多多发现其长处,并审时度势地多作表扬和鼓励,来自家长和亲友的肯定有助于孩子克服自卑、树立自信。
8.家庭的气氛、家庭成员之间的关系在很大程度上会影响孩子性
格的形成。
一个充满了敌意甚至暴力的家庭是绝对不可能培养出快乐的孩子的。

转自:http://blog.sina.com.cn/u/48c72dc9010005tq#comment

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有