加载中…
个人资料
大智者愚
大智者愚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,519
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海德格尔的“存在哲学”理解

(2006-01-02 23:20:10)
海德格尔的存在主义——我的理解。
   海德格尔认为人的表现就在于“存在(Existonx)”,只有“存在”,才是人的特征。海德格尔是通过现象法来描述人的存在的。在这里,现象的认识不再作为一种运动过程,不再作为它背后本质的反映。而是作为一种本身(本体),即现象不是一种本质的映射,而就是本质。
   在海德格尔看来,既然存在是人的本质,那么,存在是个过程,时间性是“在”的特征。就像一辆进站的公共汽车,进站了,它才存在了。之前和之后,它都是无法证明存在的。并且,马路上来往的车辆并不能证明这辆公共汽车的存在。只有它存在于这个站台边的时候,它才能表现出基本的存在来。
    海德格尔用了“亲在”(Dasein)来表示人的存在。并且,他将存在的这个“此时此地的在”衍生,强调个人意识的存在(这样就将人与物的“存在”区分开来)。“亲在”有三个基本要素:事实性、存在性、丧失性。
    事实性:事实性就是人的命运。人是被突然扔到这个世界上来的,是处于许多事实中的一个,而与他同时的事实并不是他创造的,包括他自己。因此,事实性揭示的是人自身有一个过去,他正是由这个过去定形和定义的。
    存在性:存在性揭示人自身为一种设计和可能。当人觉察到自己被扔到这个世界后,他觉察到自身是存在的,同时,也就体验到自己从此将有的自由和对世界的责任。他就在为此而产生的忧心中重新定位自己,为此产生许多可能性。因此,存在性表明人是有目的的或超越自身的存在。
   丧失性:丧失性表明人倾向于把自己失落在他当下的忧心中,即人仅仅作为当下存在,放弃了过去和未来的唯一的自我。
   “亲在”的这三个特性正好对应时间的过去、现在、未来。每个人都是‘亲在’的个体,但是由于处在世界中,淹没在整个世界的‘共在’里。把自己看成是与其他人一样的客体。遵从公众的意见和要求,接受公众的标准,放弃了个人的责任和特征。海德格尔用“世人”来称呼这种“共在”状态的人。认为这种人丧失了自我,丧失了本质,是非本真的存在状态。
    海德格尔认为人的存在(一生)是通过其情绪和情感表现出来的。具体就是“烦、畏、死”来表现的。
   烦(concern),即忧心,是人们日常生活的最基本的存在状态。人生在世,就是不断的选择,不断的与人与物打交道,充满烦。
   畏(dread),与惧(fear)不同,惧是小怕,是世界上某个事物,畏是一种浸透灵魂深处永远无法自解的心理本能,没有具体的畏的对象。人作为非本真的存在时,他对自己必然灭亡的结局时茫然无知的,而一旦作为本真存在,他即感到存在的恐惧。“为死而存在就是畏”。畏,我理解应该是那种对未知事物的恐惧,比如说死亡。宗教就是为了消除畏吧。
   死(death),死是存在的未来方式,是存在的终结。人只有明白自己是要死的,才从本体上领会了人的存在的具体结构(存在只是一个走向死亡的过程)。
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:凄惨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇凄惨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有