加载中…
个人资料
马铃薯兄弟
马铃薯兄弟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,653
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和铁矿老板在一起的那些日子

(2009-05-31 17:22:24)
标签:

矿老板

公务员

和谐

杂谈

分类: 随笔杂谈

 

一直想记录一些与自己工作生活有关的事,只因时间太零乱事情太琐碎而不能一次成文,就迟迟没能动笔。今天,我就想先写些片段,待日后慢慢整理。
     毕业后,我就干上了测量,到今年快五年了。论工作经验谈不上丰富也不少了,至少出去找工作时不会让招聘方以没有工作经验为由委婉推出门外。大家都听说干测量很辛苦,但没有真正体验过就不知道干测量到底辛苦到什么程度。简单说,就是劳累度仅次于各大城市里暴露在光天化日之下像蚂蚁一样不停地修盖高楼大厦的那些建筑农民工兄弟。
    一般,我们跟国土资源局的那帮公务员和唐山腰缠万贯的铁矿老板打交道更多。这主要的感谢国家领导和国家政策对我们这一行的无限厚爱。我们的收入兑现大部分来源于此。我们跟国土局和矿老板的关系是这样的:矿老板要测矿,得找国土局,国土局再找我们来完成。也就说,矿老板出钱是甲方,我们拿钱干活是乙方,国土局是中介人。日常生活中,乙方常常是甲方和中介联盟的欺负对象。我们绝不例外。
    国土那帮混账的公务员属爷爷辈,带我们到矿区溜一圈,交代一些用不着的乏味的陈词滥调,然后等着去饭店。饭桌上,公务员居正席坐,个个海量,高谈阔论,山南海北,豪言壮语,无所不知。看他们的样子怎么也想不出他们是中共党员,政府官员,国家公务员。他们点菜点酒轻车熟路,毫不客气,至于吃什么菜喝什么酒我就不多说了,各位想想吧。我常常想,党风廉政建设不知道跟这有没有关系,贪污腐败是不是跟这八竿子打不着。坐在公务员旁边的是矿老板(也可能是矿老板的代表),他们满脸堆笑,热情过度,极其豪爽大方,力劝大家解放思想,撕破肚子胡吃海喝不要停。剩下的我们这些跑龙套的也是响应号召无情无义的在那里折腾,也不知道是吃喝爽了,还是吃喝难受了。

中国是个人情味十足的社会,俗话说,拿人家的手软,吃人家的嘴短。我们跟公务员们吃喝了人家矿老板的,自然跟人家一团和气,共创和谐。所以,时不时的哪里冒出个透水事故,塌方事故等不和谐音符也只是偶然意外不小心,能掩则掩,能盖则盖,总体上本质上还是很和谐的嘛。专家说,法制建设不完善,可是具体该怎么完善呢?仅仅靠立法就能解决问题吗?我很想知道答案。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有