加载中…
个人资料
邵远庆
邵远庆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,547
  • 关注人气:82
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

支付宝,你欠我一个道歉!(个人观点,有感而发)

(2019-12-31 13:25:55)

                     支付宝,你欠我一个道歉

                                    邵远庆

前些天,我在支付宝平台为手机充值。好像是中国移动公司主办的活动,充值后还可以摇奖三次,而且奖品价值不菲。为自己充值一百块钱的话费后,我迫不及待地进入摇奖程序:前两次都显示未中奖,第三次却中了个机器人扫地机。机器人扫地机的原价是三千八百多块钱,中奖后的奖品是三千五百元的代金券。也就是说,我只需再付三百多块钱,就可以得到价值三千八百多元的奖品。我当然欣喜若狂,立即按照程序办理了领奖手续。

扫地机很快到手,说是机器人,其实也只不过一个小型蛋糕模样的塑料盒罢了。我翻看说明书时,发现该产品既没有生产厂家,也没有任何生产地址和联系方式——一个地地道道的三无产品!

妻子下班回家后,我打开机器人扫地机,兴奋地当场给她演示。妻子问我从哪弄的破玩意。我得意地把充值中奖的消息告诉了她。妻子二话没说,随便打开手机点了几下,然后让我看查询结果。淘宝网上,一模一样的机器人扫地机,每台售价才三百多元。

我当时就气愤填膺:天哪!原来大公司也学会骗人了!

无论是“支付宝”还是“中国移动”,其名气和声望在中国都可谓家喻户晓、妇孺皆知,完全可以称得上“大公司”了吧?既然是大公司,就应该有大公司的做派、大公司的风范、大公司的品德,以及大公司的形象;就应该身体力行、知行合一,为中国数以万计的公司树榜样、做表率;大公司更应该恪守崇德明礼守法重信有序竞争公平交易规范服务合作共生的经营理念;要以德服人、以质取胜,为自己的生存和发展制定出更高的目标和要求。

党的十七大报告特别指出“以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥道德模范榜样作用,引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任”党的十八大报告对诚信建设提出了具体要求,指出要加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设。21世纪以来,随着人们生活素养的不断提高和我国各项事业的不断进步,诚信已经被中华民族视为自身的行为规范和道德修养,已经成为国人必须严格恪守的准则和生存之道。

然而,像支付宝和中国移动这样的大公司,却公然违背行业经营理念,抛开最基本的生存法则于不顾,见利忘义、以大欺人、以大欺客,甘愿自毁名声、自甘堕落。在蝇头小利的驱使下,采取坑蒙拐骗的手段,把平等的商业竞争推向卑劣化,使诚信经营走进一种误区......试想这样的大公司还有什么前景可言?!还有什么志向可言?!

当然,类似支付宝和中国移动这样的大公司还有很多,所玩的套路也不在少数。就因为你们的知名度高、影响力大,让消费者凭借个人力量,还暂不能把你们“拉黑”,或者说冠以“老赖”的名号,你们应该还有很长的路要走。但是你们这些所谓的大公司,至少在诚信经营方面,欠我一个道歉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有