加载中…
个人资料
邢东
邢东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,356
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2015年《演讲与口才·幼儿版》重金约稿

(2014-11-11 14:39:06)
标签:

转载

2015年《演讲与口才·幼儿版》重金约稿

 

尊敬的作者朋友,您好!

我是《演讲与口才》(幼儿版)编辑林开平。

来稿请寄:(邮编 100050)北京市丰台区丰台科技园区外环西路26号院62号楼《演讲与口才》杂志社编辑部 林开平(收)

收稿邮箱:linkaiping2009@126.com(直接投稿即可,如果稿件合适,小编会主动联系您的。) QQ:1571186881(不闲聊,仅限传送样文和探讨文章)

 

《演讲与口才》杂志社结合教育部颁发的《幼儿园教育指导纲要》,在32年办刊经验的基础上,历时3年精心打造出《演讲与口才·幼儿版》(面向1—8岁幼儿)。她从培养孩子的语言表达能力开始,规范孩子的行为,培养孩子的习惯,塑造孩子的性格,提升孩子的语商、德商和情商,让您的孩子成长为听话、懂事、明理的人。《演讲与口才》杂志创办32年来一直以提高中华民族的口语表达能力为己任。而《演讲与口才·幼儿版》立志于从源头开始培养中国孩子的语言表达能力,为中国孩子的美好未来打下坚实的基础。

一、栏目要求:

我们所设置的所有栏目,文章主题都要涉及幼儿语言、行为、思维、习惯、性格,有“语言+行为、行为+性格、语言+习惯、语言+行为、行为+交际、思维+交际、交际+习惯、行为+思维”等样式。幼儿版文章要求用幼儿语言叙述,题材贴近幼儿生活。故事中主要的小动物名称固定为“酷酷熊、皮皮猴、叮叮狗、乖乖兔、跳跳猫”等,每期可有一两篇其它小动物或人类为主人公的故事。

二、稿费标准:

1.童话故事:重点是表现语言和交际的童话故事。500—1000字,每篇300元。

2.儿歌或绕口令:一律为8行,每首稿费100元

3.填字游戏:幼儿生活小故事,需要几个关键词让幼儿填。300—600字,每篇200元

4.家长课堂:批判家长的错误教育方式,指出正确的方式。500—900字,每篇200元

三、注意事项:

1、来稿请以附件Word形式、注明姓名、笔名、QQ、邮箱、电话联系地址等真实有效的联系方式。

2、稿件必须为原创首发,不得抄袭,文责自负,拒绝二手稿,严禁一稿多投。

3、自留底稿,所有稿件一律不退。自发稿之日起2个月还未收到任何通知可自行处理。

5、作者需保证作品的原创性,投稿稿件被采用后,自刊登之日起,本刊即拥有独家版权,享有结集、改编、转载等相关权利。其它媒体如需使用本刊刊登的稿件(包括改编文字以及其它任何艺术形式),须经本刊同意。

6、对于一稿多投或抄袭稿件,一经查实,本刊有权要求作者公开道歉、停发该作者当期稿酬。

 

四、具体样文:  

 

童话故事样文:

语言+习惯

别人伤心时,怎么说?

一天,皮皮猴跟着猴妈妈在森林里游玩。

它们看见酷酷熊跌坐在地上,伤心地哭着,原来,酷酷熊刚才爬树摔了一跤。

皮皮猴笑道:“酷酷熊,你太笨了!”

猴妈妈赶紧制止说:“皮皮猴,别人伤心时,你不能嘲笑人家哦。”

皮皮猴点了点头。

它们看见乖乖兔在地里拔萝卜,可只拔上来一根小小的萝卜,乖乖兔可不高兴了。

皮皮猴又说道:“乖乖兔,真丢人!”

猴妈妈赶紧又制止说:“皮皮猴,怎么又忘了呀。别人伤心的时候,你应该安慰人家。”

皮皮猴又点了点头。

它们看见小喜鹊在树上筑了一个窝,不料一阵风吹来,窝破了,小喜鹊失望极了,一脸的沮丧。

皮皮猴正想过去嘲笑一番,突然想起猴妈妈说过的话。

皮皮猴看了一眼猴妈妈,然后,走过去对小喜鹊说,“小喜鹊,你别难过,下一次你一定可以搭个又漂亮又结实的窝。”

小喜鹊听了这话,心里舒服多了,他对皮皮猴说:“谢谢你,皮皮猴。”

回家的时候,猴妈妈也高兴地说:“好孩子,以后就应该这样说。当别人伤心难过的时候,如果你还去嘲笑他,他会讨厌你的!我们应该好好安慰他,让他重新快乐起来。这样,他也会喜欢你的。”

请爸爸妈妈讲给孩子听:

生活中,你身边是不是也会有小朋友遇到伤心难过的事呢?这个时候,你应该怎么说呀?一定要记得,要说一些积极乐观的话,要给别人安慰啊、鼓励啊、肯定啊,这样,别人也会很喜欢你的,也会乐于跟你交朋友的;千万要记得,不要说一些嘲讽挖苦的话,那样别人会更加伤心难过的,也会讨厌你,不想跟你交朋友的。

 

 

语言+行为

大胆地说

酷酷熊家搬进了大森林。在叮叮狗一家的帮助下,新房子很快就建好了。

这天,酷酷熊正在院子里浇花。妈妈对他说:“我们要去叮当狗家了。”酷酷熊高兴地拍着手说:“真好!真好!我可以和叮叮狗玩捉迷藏了。”

在路上,他们碰见了乖乖兔。乖乖兔穿了一件绿色上衣。酷酷熊说:“乖乖兔,你穿绿色衣服一点都不漂亮。”乖乖兔听了,撅起小嘴,很不高兴地走了。妈妈批评酷酷熊:“酷酷,你看,乖乖兔生气了。以后,不能乱说话。要多想一想再说,记住了吗?”酷酷熊点了点头,也撅起了小嘴。

叮叮狗拿出心爱的玩具给酷酷熊玩。酷酷熊想说什么,但是,他想到妈妈的话,张张嘴,又闭上了。

叮叮妈拉着酷酷熊的手,鼓励他:“酷酷,你想说什么就大胆说吧!没关系,大胆地说!”酷酷熊小声说:“我怕……我怕说错了……妈妈批评。”

叮叮爸微笑着说:“酷酷,叔叔很喜欢你,你想说就说吧!说错了也没关系,我们不会怪你的。”

酷酷熊有了勇气,他抬起头来:“叔叔、阿姨,我想说谢谢,谢谢你们帮我们建房子。我想邀请你们去我家做客。”

“我们一定去。酷酷真棒!”大家异口同声地夸赞酷酷熊。酷酷熊看到妈妈也向他竖起了大拇指。

在回家的路上,爸爸妈妈表扬酷酷。酷酷熊突然停下来说: “爸爸,妈妈,有件事,我还想说。”

爸爸说:“说吧,大胆地说!”

 “我想去给乖乖兔道歉,今天我说她不漂亮,没有礼貌。”

“酷酷真懂事!走,我们去乖乖兔家。”爸爸说。

他们一家三口快乐地向乖乖兔家走去。

给爸爸妈妈的话:在孩子想要表达的时候,爸爸妈妈应该鼓励孩子大胆地说。不要担心孩子说错话,或者说得不恰当。如果总是怕孩子说错话,一味地要求孩子想好了再说,那孩子就会失去表达的勇气。教育部制定的《幼儿园教育指导纲要》中,第二部分内容就是语言,明确提出创造一个自由宽松的语言交往环境,鼓励孩子与人交谈。对于孩子来说,首先是敢说,只有敢说,他才能说好。即使说错了也是正常的,没什么大不了的,爸爸妈妈只要给予引导就可以,千万不能批评孩子,打击孩子说话的积极性。也许,你的一句批评就会在孩子的心里留下阴影,想说什么也不敢说了。慢慢地变成一个性格内向、沉默寡言的人。

 

行为+交际 655字

跳跳猫的“蝴蝶结”

 

跳跳猫要在联欢舞会上表演拉丁舞。可是,她为自己没有漂亮的裙子难过极了。

跳跳猫提着个竹篮,来到草地上,她看到草地上铺满了金色的落叶,跳跳猫想:我用树叶做成一件美丽的金色裙子,穿在身上一定很漂亮!

跳跳猫伸手要去捡落叶,可是她刚弯下腰,树叶马上说:“别碰我,别碰我,我要给小草当暖和的被子,我要给小蚂蚁当床。”

跳跳猫听了,摇摇头,失望地走开了。

跳跳猫继续往前走,突然看到前面有一大片红红的牡丹花。她想,我要用牡丹花的花瓣儿做成裙子,穿在身上一定很漂亮!

跳跳猫刚要去摘牡丹花,牡丹花大声说:“别碰我,别碰我,没有了我,蝴蝶会伤心的。”

跳跳猫更失望了,沮丧地走开了。这时候,停在花朵上晒太阳的两只花蝴蝶看到了这一切。她们说:“跳跳猫为了我们没有摘牡丹花,我们要帮助跳跳猫跳出最美的拉丁舞。”

傍晚,舞会开始了,小动物们纷纷上台表演自己的节目。看到小动物个个都打扮得漂漂亮亮。跳跳猫低头看看自己的旧衣服,很是难过。

轮到跳跳猫表演了。跳跳猫走向台去,她走过树叶的身旁,摇摇头。树叶说:“跳跳猫,加油!”

她走过牡丹花儿的身旁,还是摇摇头。牡丹花儿说:“跳跳猫,你一定跳得最好!加油!”

跳跳猫跳上了舞台。

“哇!看,跳跳猫头上有个漂亮的‘蝴蝶结’!”皮皮猴喊起来,“真漂亮呀!”看着跳跳猫头上那彩色的“蝴蝶结”,小动物们也都纷纷夸赞起来。

原来跳跳猫头上的“蝴蝶结”是两只美丽的蝴蝶,它们在配合着跳跳猫翩翩飞舞,它们是为了感谢跳跳猫,来给跳跳猫装扮的。跳跳猫感到非常高兴,她越跳越开心。台下的小动物们也纷纷跟着跳起来。

启示:这个故事是引导孩子该如何与别人交往。用友好的方式与人交往,就能收获友谊和帮助。研究表明, 3——4岁是孩子学会与人相处的关键时期。这个时段要让孩子学会去理解别人的情感,孩子具备了这个能力,预示着他今后与人交往合作会是顺利和愉快的。父母给孩子讲这个故事时,可以问孩子“为什么跳跳猫没有捡拾树叶、采摘牡丹花?”“蝴蝶为什么帮助跳跳猫?”引导孩子认识到应该怎样与他人交往。

 

 

行为+性格 499+213字

小松鼠不怕输

 

小松鼠和妈妈去小鼹鼠家玩,两个小伙伴下起了五子棋。小松鼠心里想:我一定要赢,输了多丢人。可是,小松鼠没有想到,第一局它就输了。小松鼠很不高兴,心里想,如果再输,小鼹鼠会嘲笑我的。下第二盘棋时小松鼠紧张得直冒汗,但还是输了。这下,它把棋子一推,对妈妈说:“妈妈、妈妈,没意思,我要去花园玩……”妈妈和小松鼠刚来到花园,就听到“加油!加油!”的喊声。原来,小羊和小狗在赛跑,它们都用力地向前跑。小羊一直落在后面。有的小朋友对小羊喊:“小羊,加油。”还有的小朋友喊:“小羊,真棒!”小羊听了,跑得更快了。妈妈对小松鼠说:“宝宝,你看,小羊虽然没有小狗跑得快,但是它不怕输,一直坚持跑。大家也没有嘲笑它,还都在为它加油呢。”小松鼠看看正在向前跑的小羊,似乎明白了什么。它对妈妈说:“妈妈、妈妈,我也不怕输,我还要和小鼹鼠比赛下棋。”

第二天,小松鼠又和小鼹鼠下起五子棋,它们有输有赢,但谁也没有生气,玩得很开心。鼹鼠妈妈对小松鼠说:“你的进步很大啊。”小松鼠说:“阿姨,你是说我的五子棋有进步吗?”鼹鼠妈妈说:“对,你进步了,不仅仅是五子棋,还有你不再怕输,是个勇敢坚强的小朋友。”小松鼠听了高兴地跳了起来。

家长提示:孩子在成长过程中,难免会有好胜的心理,所以往往害怕失败与挫折。家长要引导孩子,正确面对输赢和成败。尤其要告诉孩子,谁都会输,输了并不丢人。平时家长与孩子做游戏并不只是单纯地玩,也是进行品德教育的最佳时机,在游戏中,孩子容易受成人态度的影响。比如在下棋的时候,很多家长一味迁就孩子,为了讨他高兴而故意让他赢,这只能造成孩子盲目自信,无法接受将来的失败。只有让孩子正确地对待输赢,才能使孩子更加乐观向上,勇敢地面对挫折。

 

语言+行为 500+190字

小河马认错

小河马一头扑进浅滩欢快地玩了起来,把泥点儿溅到了正在除草的长颈鹿阿姨身上,小河马知道自己闯祸了,慌慌张张地跑开了。

小河马气喘吁吁地跑回家里,听见了妈妈和哥哥在说话。哥哥说:“妈妈,对不起,我早晨上学的时候太着急,不小心把您最喜爱的紫砂壶给打碎了,我当时害怕您生气,没有和您说。今天一直很担心……”妈妈摸着哥哥的头说:“好孩子,你是不小心打破的,妈妈怎么会生气呢?你能承认错误,妈妈很高兴。知错就改的孩子,大家都喜欢。”

听了妈妈和哥哥的对话,小河马心想:“我刚才也是不小心,把泥点溅到了长颈鹿阿姨身上,我应该去向她承认错误!”

小河马跑到长颈鹿阿姨身旁,有些胆怯地说:“阿姨,对不起,都是我不好,溅了您一身泥点,我向您认错……”长颈鹿阿姨笑了,说道:“没关系的,阿姨知道你不是故意的,不会责怪你。想不想帮阿姨把泥点去掉呢?”小河马很开心地说:“当然愿意!”长颈鹿阿姨说:“这里有一个水管,你拿着水管帮我冲一下就好了。”小河马小心翼翼地帮长颈鹿阿姨冲洗了起来。不一会儿,长颈鹿阿姨的身上又现出油亮的光彩。长颈鹿阿姨高兴地说:“你真是一个好孩子,不仅勇于承认错误,还努力改正,阿姨喜欢你!”小河马欢快地笑了。

家长指南:幼儿时期的孩子,就是通过不断犯错、不断认识错误、改正错误这个过程成长起来的,而培养孩子承认错误是其中很重要的一步。当孩子犯了错,对于自己的责任可能意识不到,家长就要善于通过柔和的方式,引导孩子意识到承认错误并不难,并且会得到他人的欢迎和喜爱。这样一来,孩子就获得一份成就感和满足感。这样借助身边的一件件具体的小事,孩子勇于承认错误并改正错误的良好习惯和品格就逐渐养成了。

儿歌样文

行为+习惯

我会交换

你有你的小汽车

我有我的机器猫

两个玩具都好玩

我们交换好不好

我玩你的小汽车

你玩我的机器猫

开开心心在一起

我们都是好宝宝

习惯+性格

要做好孩子

皮皮猴呀真调皮

吃饭总是不注意

米饭粒儿撒一地

爸爸妈妈都生气

稻谷本是农民种

滴滴血汗换来的

咱们要做好孩子

每颗粮食都珍惜

 

 

行为图样文 235字

乖乖兔摔倒了

幼儿园操场上,大家在玩跳皮筋。酷酷熊和皮皮猴在两边摇绳子,乖乖兔在跳。乖乖兔摔倒了,趴在地上哭了起来。

酷酷熊走过去,扶起乖乖兔,安慰她说:“老师说,勇敢的孩子不怕疼!”

皮皮猴兴高采烈地拍着手招呼其他小伙伴,说:“大家快看,乖乖兔摔倒哭鼻子了!”

萌萌猪跑回去取来了自己的糖果,分给乖乖兔,说:“乖乖兔不哭,我请你吃糖果。”

跳跳猫跑过来,捡起绳子,喊酷酷熊:“酷酷熊,不要管她,我们接着玩!”

叮当狗也跑过来安慰乖乖兔,还为她唱了一首好听的歌谣,把大家都逗笑了。

 

 

家长课堂样文

孩子讨厌“咒语妈妈”

心理学上有一个名词:“妈妈的咒语”!意思是:“母亲早期对孩子的评价和期望始终左右着孩子的一生,最终竟真的验证了母亲的预言。”妈妈是陪伴孩子时间最长的人,随着孩子年龄的增长,妈妈除了抚养孩子,也会对孩子有很多的期待与评价,这些期待与评价或以语言形式,或以表情、态度的形式加在孩子的身上,天长日久就会被孩子接受,并加以内化,成为孩子处世、人格的一部分,而且是极其重要的一部分。

就我个人而言,我总在情不自禁地给孩子下一些负面评论:孩子2岁多在石头台阶上蹦上蹦下,我总是会担心地大喊:“别蹦了,你会摔倒的。”果然,一会儿,孩子摔倒了;孩子上幼儿园,老师提议让他做晚会的小主持人,我很担心地给老师说:“这个孩子胆小容易害羞,可能做不好。”果然,孩子主持的时候紧张得总是忘词,效果很不好;孩子4岁多参加象棋比赛,我一直很担心地念叨他是年龄最小的,恐怕拿不了好成绩了。果然,儿子第一天输得很惨……这样的例子还有很多。妈妈的担心是“毒药”!这个“毒药”我们可以自己独自咽到肚子里,但不要发泄给孩子,去影响他们的言行和心态。

孩子的心是敏感的,给点阳光就灿烂,给点阴影就下雨。事情换一种说法可能会更好。与其担心孩子蹦台阶会摔倒,不如守护在他身旁让孩子有安全感;与其担心孩子做不好主持人,不如多鼓励孩子给他自信,并帮助他勤奋练习台词,熟能生巧就不会忘词了;与其担心孩子年龄小在比赛发挥不好,不如鼓励孩子“你年龄最小,能参加比赛就很了不起,无论结果怎样,爸爸妈妈都为你感到骄傲。”

总之,想让孩子成为什么样子,就正面的引导他,给他正面的鼓励、支持和帮助,告诉他妈妈真正的期望是什么,那么孩子就有了动力朝着妈妈的期望努力,孩子越小越在意大人、特别是妈妈对他的评价和期望!如果一味的用负面评价来给孩子贴上标签,孩子就会成为“妈妈的咒语”的牺牲品。所以,在评价孩子之前,让我们管住自己的嘴,想明白自己到底期望孩子有一个什么样的好习惯,再给予正面的话语!做孩子需要的“天使妈妈”而不是“咒语妈妈”!

你凭什么教育孩子?

虽然已经为人父母,但你敢说自己就真的了解孩子吗,真的就懂得教育孩子了吗?打开《演讲与口才幼儿版》的微信,咱们随便找几个问题:孩子玩过的玩具总扔,孩子爱打人,孩子不愿意去幼儿园……这些问题你是不是也遇到过,你的办法有效吗?把孩子的坏习惯改过来了吗?就是孩子玩过的玩具总扔,扔完又哭着闹着要新的这一条,难坏了多少家长!现在,你还敢说自己懂得教育孩子吗?

现在教育孩子的主体是谁?80后。很多人其实自己从内心里还是个孩子,突然就当了别人的父母,他们怎么可能会懂得教育孩子呢?不懂不怕,肯学就好。开车你得学吧,工作你得学吧,甚至做饭,不学你连个西红柿鸡蛋都炒不熟。世界上的事,没有什么是不需要学习就能会的。那你人生第一次当父母,不学就什么都懂了,怎么可能?我们看到很多家庭,父母都是很有文化、很有素质的人,可教育出来的孩子就是不懂事,为什么?因为他们没有学会怎么去教育孩子,不知道怎么把良好的观念传递给孩子。

有人说了,那我学,老师您开个培训班,我们去报名。教育孩子,不是这么个学法儿,哪怕你去上几年的幼教专业也不见得能把自己的孩子教好。我们提倡的方法是,在教育孩子的过程中一点一滴地学,与孩子共同成长。该怎么陪孩子一起成长呢?有一个很简单有效的方法,就是陪孩子一起读书,像小伙伴一样跟孩子一起分享书里的知识,既让孩子长知识,也让自己受教育。《演讲与口才·幼儿版》就是一本很适合家长陪孩子一起读的书。教育孩子,应该从语言、行为、习惯、思维、性格等几方面去培养孩子的语商、德商和情商。而《演讲与口才》是全国唯一一本专业研究谈话、交际的杂志,有三十多年的积淀,改变了无数人的人生。我们结合《幼儿园教育指导纲要》,历时三年精心打造《演讲与口才·幼儿版》,这样的杂志难道还不值得信赖吗?

 

收稿邮箱:linkaiping2009@126.com   QQ:1571186881

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有