加载中…
个人资料
影评慕容天涯的海葵
影评慕容天涯的海葵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,236,824
  • 关注人气:13,741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一代宗师》:念念不忘的武林宗师,必有回响的墨镜文艺

(2013-01-08 15:49:29)
标签:

一代宗师

影评

王家卫

梁朝伟

章子怡

分类: 电影类

                        《一代宗师》:念念不忘的武林宗师,必有回响的墨镜文艺

          《一代宗师》:念念不忘的武林宗师,必有回响的墨镜文艺

 

■ 文/慕容天涯

  这是近一段时间以来,质量最高的华语电影之一。也是王家卫作品中最容易看懂的电影,没有之一。

  作为王家卫电影,作为N年磨一剑的电影,作为一部演员阵容里云集了梁朝伟、章子怡和张震等明星的电影,没有理由不去期待。而如果不考虑到普通观众对于这部电影接受程度的改变过程,电影无疑是成功的。因为王家卫的电影正如影迷所言,喜欢的自然会懂,不喜欢的也无须强求。这也就很好的解释了电影院内呼噜声的说法,毕竟这正如很多人不喜好莱坞爆米花大片的轰天炸地一般,各有所好而已无需放大来代替全部,去质疑影片的质量。

  对于这部电影而言,最大的优势在于影片的台前幕后班底足够精良。不同意割裂评价的方法,也不能拿影片直接对比《叶问》系列。本片除去戏份的分配尚存疑问,节奏感依旧属于墨镜善用的精致文艺之外,武戏和文戏毫无违和感的俱佳。正如影片中的台词所言,人活一世,有的成了面子,有的成了里子。但是成片一次,这片子的面子和里子,都很好。

 

 

      《一代宗师》:念念不忘的武林宗师,必有回响的墨镜文艺
      《一代宗师》:念念不忘的武林宗师,必有回响的墨镜文艺



  先说面子,无论从视听角度和演员表现来看,《一代宗师》在华语行列里都属于独具匠心不可复制。先说摄影:其实影片中的穿插在打斗场景中的空镜头的使用,以及墨镜最爱好的抽格影像根本不算多。道具处处精良颇具质感:无论是佛山金楼的精致奢靡,还是冰天雪地的东北车站,均让人感受到了时代感与古旧味。张叔平负责的人物造型太值回票价了,角色服装更是贴合人物:《花样年华》后,王家卫电影中的女人永远离不开旗袍,躲不开旗袍了。我被宋慧乔扮演张永成,身着旗袍在家门口点起一盏灯等梁生归家的画面秒了,毫无还手之力和招架之功。而以章子怡扮演的宫二小姐为例,每每出场时深色系的造型频频与其偏硬朗的个性贴合,质感极佳的皮毛大衣在雪花飘过的对比之下更添风采。至于音乐,打斗之前的气场渲染,密集的鼓点很容易让人想起《叶问》系列的川井宪次,同样东方也同样剑拔弩张。而且每次叶问与对手比拼内功隔空对战之时,考验影院影响效果的超重低音效果用到了点子上,可谓神来之笔。

  谈了面子,再说里子。影片的里子是还算比较满的剧情。对于王家卫的影迷而言,很难见到这种近乎“一根筋”的剧情贯穿始终。也许只在王家卫的处女作《旺角卡门》中才见过这种并不晦涩的流畅与清晰。虽然观众最关注的叶问一角着墨不多,但是都很是精良。影片让叶问的主要被关注点在功夫与处世两个方向得到了完整的延伸与诠释。正如宫二这个角色在结尾所言,功夫的第一层次是见到自己,叶问作为丈夫的身份塑造,通过开篇永成接她回家擦身一段表现得淋漓尽致。夫妻间那种柔情蜜意的流露是自然而且毫无做作之感的。以往大部分梁朝伟对手戏的女主角都不缺乏的温婉,成为了构筑家庭这个封闭场景的要素之一。使得梁生版叶问,与甄子丹版本的《叶问》那“尊重老婆”的男人一样异曲同工,成为了大部分女影迷的菜。(而且问哥必杀揉小腿依旧有出现哦)

 

      《一代宗师》:念念不忘的武林宗师,必有回响的墨镜文艺
      《一代宗师》:念念不忘的武林宗师,必有回响的墨镜文艺


  再者,功夫的第二层次是见到天地,有高手才有一切。在影片的主线叶问自己的成名经历过程中,影片采用了集中展现与北派大师宫老爷子对战一幕的处理。在这里说一说大家都会担心的打斗场景,由于一众演员不是专业武打明星,又有《叶问》的珠玉在前,实际上影片是很难做到全面超越的。但是如今可以用“平分秋色”四个字形容影片的武打场景与甄版《叶问》的对比了。每一场看下来都是经典,演员接拍影片后多年习武的功底,在八爷袁和平行云流水般的动作设计中展现得很完美,梁生与金楼每一层主交手时都好似一幕圆舞曲,但优雅中却不失刚猛。见招拆招时咏春拳所谓的摊、膀、伏每一招都有清晰展示,而且影片中大部分描写下盘功底的人物走位是较为少见的诠释角度。可以说梁朝伟这一次成为了比较被信服的电影演员且展示了不逊于武打明星的身手。而通过优秀的剪辑与镜头的切换,在众多人物的特写中,塑造了一个可见的武林与周遭的众生。不过,比起大部分人会诟病的“宫二传”挑战“叶问传”的说法,其实“一个武林”而不是“一个宗师”是最好的诠释。这样子一来,见到众生的功夫第三层境界才会显现。王家卫拍摄的不只一个宗师叶问。而是北方宫家的硬桥硬马,南派咏春的含而不发,八极拳风的刚猛肃杀,甚至是各位配角的纷纷上阵,最终托起叶问这个南派功夫“新人要出头”的典型。使得整个武林从无到有的被确立了起来,应验了影片纪录片中从一个人拍摄到一条街,最终扩展到一个时代的说法,让整个武林变得让人念念不忘。

 

 

      《一代宗师》:念念不忘的武林宗师,必有回响的墨镜文艺
                     《一代宗师》:念念不忘的武林宗师,必有回响的墨镜文艺


       《一代宗师》:念念不忘的武林宗师,必有回响的墨镜文艺


  当然,没有人会相信这么多年一拖再拖的这部王家卫电影只有区区两个小时,而首映式上足本四小时的说法也验证了一切。是否可以这样看?“宫二传”远足北方拍摄,以及剧情上的完整,甚至是章子怡的出色发挥,让影片无法割舍。最终成为了这种“宫二传”有头有尾,“叶问传”后期让位的过程。不过这可以得益于章子怡的出色发挥,这个角色是玉娇龙之后最好的她,柔情与正气相辅相成,有血有肉的完整,不出意外,会被各种电影奖项青睐。张震质感依旧但戏少,雨中八极拳大杀四方那段戏份让人惊艳。王庆祥和张晋一对师徒都是很好的演员和太妙的对手,叶问有他们,才可以被称得上是宗师。至于赵本山与小沈阳师徒,前者对于剧情仍有推进且演出了不常见的阴冷一面,后者纯属乱入走错房间。

  如果说武林真实,宗师面目不一的典型。那么王家卫三个字在哪里呢?墨镜的文艺在哪里呢?

 

                   《一代宗师》:念念不忘的武林宗师,必有回响的墨镜文艺


  他隐藏在那些台词金句之中,那些旖旎温柔之内。正是因为这样,影片的节奏会看起来稍显缓慢,但是绝非拖沓,而是细腻和言之有物。更会使得可以着力的文艺范儿必有回响。尤其是影片中叶问和宫二每一次见面时的进退试探,甚至最后的无言离别,造就了太多可以被多次回味的经典场面。他们就那么精致得不真实,小章幽幽的说上一句“世间所有的相逢,其实都是久别重逢”,热了眼眶,留在心房。

  王家卫依然完成了那种戳中你心底的路子。使得影片像是熬了很久的一碗糖水,稠得很,入口不散,回味太久。俗是俗,还要说:

  念念不忘,必有回响。



  整体质量:★★★★☆
  演员表演:★★★★☆
  音画效果:★★★★★
  娱乐指数:★★★

《一代宗师》:念念不忘的武林宗师,必有回响的墨镜文艺

 

 

《一代宗师》:念念不忘的武林宗师,必有回响的墨镜文艺新浪微博:慕容天涯的海葵欢迎关注
   博客文章个人原创,约稿请联络

QQ:31439327 (媒体约稿合作)

QQ:834327647(影迷朋友交流)  

E-mail: cdcokevin@yeah.net

MSN: cdcokevin@hotmail.com   

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有