加载中…
正文 字体大小:

盘点:《龙门飞甲》的七大精彩瞬间

(2011-12-18 21:25:20)
标签:

龙门飞甲

影评

娱乐

分类: 电影类

          盘点:《龙门飞甲》的七大精彩瞬间

                   盘点:《龙门飞甲》的七大精彩瞬间
  
■文/慕容天涯
  
  徐克作品《龙门飞甲》由于出色的影像技术,有着里程碑式的非凡意义。导演对于江湖的完美还原,让二十年前的经典重新焕发光彩,再回到观众眼前。这部武装到牙齿的新武侠作品虽不致成为经典,但至少重拾记忆后,所谓温姑知新令人回味。
  
  所以,盘点这部影片的诸多精彩瞬间,成为了回忆武侠与江湖的最好写照,值得一一细数:
   
  


瞬间七:这个“三弟”不寻常
  


  
  “IAMX+3D”!这次《龙门飞甲》在视觉效果上达到了很多华语片难以企及的高度。至于效果如何,相信对于很多观众而言,自有公论。这已不再是需要影院调高灯泡亮度的问题,而是实实在在的前所未见
  
  对于很多观众而言,戴着大大的眼镜在昏暗的影院里坐上两个小时是件遭罪的事情。但是这部《龙门飞甲》从制作初期,就奠定了“真三弟”的理念基础。比之《爱丽丝梦游仙境》或者《加勒比海盗4》这类迪斯尼公司出品的“伪3D”。从影片开篇就打造出了绝佳的立体效果。当然,这也不是《创战记》那种几乎通篇都黑暗的室内戏。《龙门》的优势在于其绝大多数场景选择在白天,色彩亮丽,层次分明,这是难等可贵的。


  

             盘点:《龙门飞甲》的七大精彩瞬间


  在一些景深出色的飞翔,以及垂直画面的“吓唬”观众小花招上,《龙门》则更是深谙其道。飞翔一幕,在《阿凡达》和《驯龙高手》中已经得到验证。这一次,以开篇展现船厂盛景的超级长镜头为例,气势磅礴的大片架子立刻跃然眼前。至于飞出银幕“吓唬”观众的重任,这一次落在了李宇春扮演的顾少棠身上,她的小飞镖嗖嗖米嗖嗖不停的打向银幕下方的每一个人,虽摆脱不了徐老怪“炫技”的嫌疑,却依旧给力。
  
  如若单纯品评3D的质量,作为华语电影的《龙门飞甲》从观影体验上应不逊于今年的任何一部3D电影。这对于华语电影的意义是为里程碑般难得。
  


  
瞬间六:万千宠爱,双面陈坤
  
  
  
  1992版的《新龙门客栈》,甄子丹饰演的曹少卿有点阴邪之美,片尾大漠中的白骨森然令人倒吸冷气。如今,这种另类游走的美,属于陈坤。
  
  不了解他的观众,会以为他只是喜欢或者习惯在文艺的晦涩和娱乐的花哨里亲和唱热。但是,请不要忘了其成名作《国歌》是一部主旋律之作,而演绎纨绔子弟家道中落后的突然严肃(《金粉世家》),也是其在荧屏得到好评的原因所在。等到《建国大业》,壮志难酬的蒋经国也成为了全片最难忘的一个人物。
  

 

             盘点:《龙门飞甲》的七大精彩瞬间


  这一次的陈坤很不同。除去表扬外,他也应感谢徐老爷创造了雨化田和风里刀这样两个绝赞的角色。前者阴狠暴虐,后者放浪不羁。很关键的是,雨化田这人物是有气场的,很足。经此一役,陈坤在同代小生里的演技已然处于前列。而风里刀保留了老式港片人物应有的幽默感,他是这个武侠故事里最接地气的人。
  
  对于陈坤而言,演技这件事情已然不再需要证明。在《龙门飞甲》后,这样一个经典的角色也成为了他个人的鲜明烙印,值得万千宠爱。


 

 

瞬间五:群像群侠传
  
  
  当然,这一场群戏,除去陈坤的妖媚和美丽眼线,大部分演员的表演都可圈可点。
  
  李连杰的角色属于典型的男一号,HOLD住全场的作用很是明显。虽然不如早年间的角色那么凌厉,但是身手犹在。这已是近几年他打得最多也最像样的一部戏了。桂纶镁的狂野更多的时候是个假象,她有着清纯与狂野的两种模式可以随意切换。请回忆《线人》,就知道这种演绎对于她而言不是难事。
  

 

             盘点:《龙门飞甲》的七大精彩瞬间


  至于李宇春,大刀耍得不错,自身的演技比起《十月围城》时候又进一步。通篇看下来,大爱是周迅。她扮演的凌雁秋惹人爱,令人怜。这与范晓萱的通篇美到爆不同,是另一种感觉。从出场时的金鸡独立亮相开始,这人物身上的清冷和孤傲,甚至豪气就无比抓人眼球。对于一部技术抢眼的电影而言,众多演员能有这般表现不得不说是一个意外的惊喜。
  
  而周迅的那句“就这样”!很可能会成为华语电影史上最短却也最经典的台词之一。
  
  范晓萱的美到爆,实际也是一种另类收获。从某种意义上讲,这位古典美人值得人们先听她的歌去成长,再找她的戏来欣赏。


 

 

瞬间四:徐克的特效情节
  
  
  
  对于徐克而言,“无特效不生存”是其拍片的信条。但仔细观看当年不成熟却有着一定意义的《蜀山传》,便知道这种尝试的背后有着几多艰辛。
  
  实际上,对于徐克而言,人们总是会简单的记住所谓的“大漠孤烟直,长河落日圆”的江湖景象,却忽视了一些他个人作品中极为先进的技术理念,比如曾让人欢喜让人忧的的《蜀山传》,就塑造了一个另类世界。至于小初见大,以声音先入画为例的《顺流逆流》,则沿袭了好莱坞模式。再到把摇滚音乐和女人融为一体的《女人不坏》。老怪太喜欢时下流行的东西,和前沿的理念,只是苦于技术的难题没有攻克。
  

             盘点:《龙门飞甲》的七大精彩瞬间


  于是,在技术处于华语片前列的《龙门飞甲》中,特效场面终于可以随处可见。比如所有人马聚集龙门客栈之时,那场山雨欲来的沙暴。虽然明知道这是灭顶,但是依旧尔虞我诈的效果让压抑时刻跟随。至于龙卷风袭来的场面中那飞沙走石的打斗,更是一场只有想象力丰富的顽童才会做出的事情。比起摄影机一动不动的冷静记录,为视听创造新境界也是电影这门艺术值得肯定的方向。
  
  而对于这个因为想象力伟大的方向的坚持,华语电影至今无人超越徐克。

 

 

瞬间三:暴力欢乐颂,徐氏兵器谱
  
  
  
  如果把电影拆解。男欢女爱和暴力场面,是两大吸引眼球的法宝。而对于没有分级制度的华语电影,以武侠片为例,往往最高潮来自暴力场面。
  
  这在《龙门飞甲》里很是明显。
  
  举个简单例子,考虑到观影效果,那个在预告片中出现的斩断手臂,而手臂握住一柄刀插在木板上的镜头,实际上很震撼的。但是不幸剪掉后,只能看到手臂飞起,再无落地之时,江湖之人以武犯禁的凛然杀气有些退却。
  

             盘点:《龙门飞甲》的七大精彩瞬间


  但好在片尾的大决战保留了很多暴力场面。樊少皇扮演的角色被血浆飞溅到眼球上的特写镜头很震撼。那一幕,在现有的审查制度之下,徐克拍摄出了最“残忍”和毫无畏惧的一幕。比起这些,看来范晓萱饰演的素慧蓉所牵引的西域金蝉丝是好创意。身体被锋利无比的金蝉丝切开后,那点点血珠是暴力之花的花蕊。至于桂纶镁诡谲的西域圆环兵器,李宇春的大刀,周迅那挽出了美感的剑花都超级给力。实际上,观众特别喜欢这种惩恶扬善的打斗,并以正面人物发出大招的秒杀可以体会到最大快感。开篇李连杰饰演的赵怀安对阵刘家良的公公一幕,那将衣装铠甲划得粉碎的凌厉剑花最为过瘾。无暴力,不欢乐的武侠片收获,依旧在继续。

 

 

瞬间二:梦中又闻唢呐响
  
  
  
   这不仅仅是一场视觉盛宴,从老版的《新龙门客栈》那小刀会序曲的配乐响起时,你就会在银幕之下起一身的鸡皮疙瘩。
  
  激动不已?是的,那个江湖回来了。
  

 

             盘点:《龙门飞甲》的七大精彩瞬间


  热切的盼望着最终收一张这部电影的原声音乐。那是一种民族韵味的,又气贯长虹的美,动听不已却热血沸腾。胡伟立等人的配乐,有着绕梁三日的美感。实际上,这位大师的早期个人作品如《黄飞鸿3:狮王争霸》与最黄金时期徐克有过短暂的相遇。如今再品,依旧值得收藏。如果说这一版的《龙门飞甲》在整体上比之老版剧情和故事依旧有差距不可否认,但是至少配乐这一项上并不输于老版。
  
  对于这种纯民乐的运用,周星驰实际在《功夫》中有过使用,很是到位。而完美之作更是以徐克本人的《青蛇》为巅峰。鬼才们和他上演着金风玉露一相逢的故事。细想一下,侠客长剑在手,厮杀即将上演。有什么比之锣鼓点密集,嘹亮的唢呐划过耳膜更为赞叹呢?


 

 

瞬间一:二十年后,江湖依旧
  
  
  
  综上所述,如若有江湖,武侠,快意情仇,儿女情长可以在大银幕上一一呈现,并不乏精彩,打造这一切的人只能是徐克。《龙门飞甲》的技术是向前的,而情怀是向后的。这是无害化的处理。因为前者是必然趋势,在全球电影工业化的进程里,华语电影注定有一部戏去扛起“IMAX+3D”的大旗。现在看来,大漠里的龙门客栈,已然旌旗招展,岿然屹立。
  
  而后者,那片“江湖”则是我们的所爱。
  
  这部戏整体质量比起《狄仁杰之通天帝国》有着较大提升。这不仅仅是技术,也是在理念。狄仁杰中,刘德华扮演的狄仁杰并非侠客,而是忠臣。这在结尾对武后表决心一幕体现得最为明显。
  
  我们不要这样的“有武无侠”。我们需要“无侠不武”!
  
  何谓无侠不武?我们就喜欢看人物神经兮兮的说话,摆着POSE帅酷出场,飞花摘叶瞬间制敌,面不更色的拔刀相向,手持各色兵刃各出奇招,吹吹笛子喝喝小酒,纵马扬鞭不辞而别……太多太多的瞬间组成“经典”二字,掠过眼前,惹人回头。

 

 

             盘点:《龙门飞甲》的七大精彩瞬间


  
  周迅说:就这样!二十年来,没有人再这样坐在横江索道上俯瞰众生,没有人催动内力便可HOLD住全场,没有人手刃权臣贪官令人击节叫好。有的,只是挂着“武侠”之名,行“捞钱”之时的国产大傻片。那慢镜头特写,那慢动作回放般的效果不是武侠,而是在羞辱武侠。
  
  而这一次,因为徐克,很多东西回来了。二十年后,江湖依旧。
  
  江湖?就这样!
  
  
 (全文完)

 

盘点:《龙门飞甲》的七大精彩瞬间新浪微博:慕容天涯的海葵欢迎关注
   博客文章个人原创,约稿请联络

QQ:31439327 (媒体约稿合作)

QQ:834327647(影迷朋友交流)  

E-mail: cdcokevin@yeah.net

MSN: cdcokevin@hotmail.com

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有