加载中…
个人资料
影评慕容天涯的海葵
影评慕容天涯的海葵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,323,454
  • 关注人气:13,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《功夫熊猫2》:好莱坞是个好师傅

(2011-05-29 18:44:40)
标签:

功夫熊猫2

影评

娱乐

分类: 电影类

                       《功夫熊猫2》:好莱坞是个好师傅

                   《功夫熊猫2》:好莱坞是个好师傅
  
■文/慕容天涯


   
  对于一部动画片而言,最大号的褒奖:是“好看”二字。
  
  而很显然,梦工厂是深谙此道的高手。从绿怪物史莱克开始,他们就仿佛制定了“不着调不靠谱不正经”的三不原则,极尽耍宝之能事。在北京奥运会召开的08年用恶搞与中国制造风靡全球后,如今的这次全面升级令人赞叹不已。
  
  好莱坞出品的这部动画片之好看涵盖了几多层面:有趣的角色,饱满的情节,通篇的浓郁的中国元素。当然,还有实打实武装到牙齿的真3D效果。以及其以往并不擅长,此番完成度极好的催泪桥段。
  
  观后只感觉:《功夫熊猫2》不简单,阿宝故事好看!
  
  


内核:当中国元素遇上西式幽默
  


  
  实际上,放眼国际影坛,电影里的中国元素近年来很常见。对于一部以俺们的国宝做主角的电影而言,如果通篇皆洋味的曲解就太遗憾了。好在梦工厂的态度做到了极限,以往的小面馆里,鸭子爸爸与面条的角色与道具之单一搭配被成倍放大,甚至出现了“神龙大侠包”这样的超级套餐。最关键的是,比起单纯的照猫画虎,这次的故事就是典型的中式处理。如果说上一次的“滚滚的武侠成长史”是单一线索的打怪升级兼养成。这一次熟悉的王子谋朝篡位加之阿宝身份找寻,则是最常见的宫廷戏加点杀父之仇点缀主线杂糅。
  
  这种“熟悉”其实是把双刃剑,如果换算成武侠,这充其量是个武侠小说精华特辑。由于是动画片,还要考虑到简装版思密达。但问题在于,这样一来,创作团队的重心就可以放在技术的炫目之上,且精干的故事中,各种电影手法随处可见。这期间,韩籍女导演詹妮弗·余发挥了巨大的作用,其只不过把我们并不陌生的上世纪八十年代的功夫片精华剧情回了个炉,再不坑爹蛮扎实的用四川青城山的实景等画面找熟悉感,带来了所谓中国化的外在效果。
  

             《功夫熊猫2》:好莱坞是个好师傅
             《功夫熊猫2》:好莱坞是个好师傅


  这从一些细节也可看出端倪:比如阿宝疗伤的世外桃源小屋,凤凰城的张灯结彩气氛,甚至是开篇就给人留下深刻印象的皮影戏,无一不亲切不熟悉,那种中国风的展示几近叹为观止。
  
  当然,有了这一切,还要有好角色。虽然本片角色既是动物,却不妨碍其鲜明的个性。就以阿宝哥为例,实际上他就是史莱克换了个马甲而已。拆解其招数,搞怪法宝有三:第一,脱胎于英语原版配音者杰克·布莱克的贱精身法起了大作用,大部分时刻,他总是用拙劣的动作,或者背对观众的亮相吸引着我们的眼球;此外,他的语言风格明显属于跳脱风格,以初次见到反派角色白孔雀沈王子为例,你和他说东,他道西。双方完全不在一个频率上,折磨人到死;最后,阿宝的终极法宝是那个无敌的肚子。圆滚滚,刚中有柔,无法估量的潜力,似乎皆从中来。
  
 

 
外在: 年度最佳3D与中为洋用的天籁
  


  
  毫不夸张的说,到目前为止,《功夫熊猫2》奉献了年度最佳的3D效果,细数一下今年出现的这些3D电影。《创:战记》是个大号的玩笑,除了个别追逐段落的想象力不错,其他部分傻得直冒烟,文戏更是昏昏欲睡。至于《加勒比海盗4》,则让人体会到“坑爹是一种说不出的痛”。看来,迪斯尼除了皮克斯的3D动画还可以期待之外,其他真人电影均为圈钱之作已无异议。
  
  如今,《功夫熊猫2》在《变3》和《哈7》迟来之后,抢在了所有人眼前亮相。用实打实的3D效果,宣布了自去年同为梦工厂旗下作品《驯龙高手》之后的再次惊艳。这种惊艳可以被拆解细数:首先,我们从《阿凡达》和《驯龙高手》可知,3D最好的归宿是飞翔。因为在那种几乎可以体会到气流划过耳畔的效果之中,画面景深与空间的层次感都被无限放大了。于是,全片第一个精彩的动态镜头,即来自阿宝与盖世五侠一起出手制服敌人的片段。在四川的群山峻岭之间,阿宝飞跃着呼啸而来!这也让影院里的很多观众赞叹不已。再者,影片胜在真正立体的画面效果,与那些“伪3D”不同的是,这部影片从第一个镜头的皮影戏效果开始,就一直奔驰在“五彩斑斓”的路上。这与《玩具总动员3》各类型玩具走“色彩控”路数是一致的。通观令人不爽的3D作品,去年内地的《唐吉可德之魔侠传》,今年乏善可陈的同为好莱坞作品的《加4》,都是因为画面上充满了大量的黑夜室内戏。这种昏暗的“好处”,就是可以堂而皇之的让3D隐遁于无形。但显然对于观众而言,见多识广花钱买票进场,却并不会买账。
  

             《功夫熊猫2》:好莱坞是个好师傅


  最后,这片子视觉上的好,便是由创意带来的了。对于很多人而言,这已经不是戴着不舒服的眼睛,坐等3D往脸上扔东西的年代了。以“盖世武侠”这个片中时常集体行动的组合为例。螳螂的小快灵,灵蛇的不时与画面垂直方向的运动,甚至“母老虎”(请原谅我再次这么称呼她)大姐的速度感与力道,都令人印象深刻,他们之间的协作更是随处可见。
  
   这一切的作用是,当你走出场摘下眼镜会感叹道:这才是3D!
  
  对了,除了看还有听,汉斯·齐摩又奉献出了秒到巅峰的旋律,这种好听与昆汀的罐头杂烩还有不同,既是从始至终坚持中国民乐的改良版本演绎,且展示出了乐曲欢快的一面,令人心驰神往。
  
  


思考:好莱坞是个好师傅?
  


  
  其实,对于《功夫熊猫》系列而言,华语观众是矛盾的。第一反应必然是这电影有多好看。转回身,却就会想起所谓“抵制”的老生常谈话题。
  
  实际上,我们从最初学好莱坞的技术,到后来学人家的不说教娱乐至上,到如今学制度与电影工业模式。自始自终需要承认的是,我们在走一条很难的路。如果按照商品定位学说,《功夫熊猫2》1.5亿美金的投资成本显然属于高端产品,而我们动辄几百万人民币的电影走的是低端定位路线。和这样的电影放在一个影院里PK,在票钱相差无几的情况下,观众选谁?答案似乎一目了然。


           《功夫熊猫2》:好莱坞是个好师傅


  但问题在于,虽存在着这种先天上的不足,却不能成为盲目的借口。3D固然高山仰止,但是路数可以改变。宫崎骏的笔下一样有神作。这部《功夫熊猫2》的2D画面在阿宝回忆时也比比皆是。这就好像做买卖,对方褒贬,总会挑出这样或那样的毛病,可你有一技之长即可。《喜羊羊》系列就抓一个正邪的二元对立便打出了一片天,你总不能技术也要,说教也加,娱乐也搞,最终只能画虎不成反类犬,成为笑柄,想来这道理既是如此。
  
  但是通观国内的动画技术人员培训之路,却凸显思想内核与技术外延割裂的尴尬。简单点说:能画出看得过眼东西的人,把动画当成手艺变成套路。对于人情冷暖世态炎凉没有深刻体会,日复一日只能机械的重复,带来所谓艺术涵养不够的短板;懂人心看透风景明了世故,能和皮克斯高手那般让人自然感动流泪之人,有想法无技术,难得绘制出好东西。
  

             《功夫熊猫2》:好莱坞是个好师傅


  好莱坞未必是个好榜样,毕竟只要肯于砸钱下去,华语动画至少技术上可以平起平坐或者赶超。但好莱坞是个好师傅。让什么样的人去创作,是决定产生何种档次作品的先决条件。皮克斯那般自由的工作室,随意的人员,懒散的天才,在我们这里只会被买不起的房,还不完的债,上下班开不完的会和打不完的卡毁掉。最后的最后,当年的梦想几多的小男孩或是西装革履或是脑袋上顶着鸟窝跟你抱怨着这季度的加薪泡了汤,或者在无所谓与觥筹交错里把自己的心撂了荒。你琢磨他们急吼吼的赶着交差,被生活逼的一脑袋问号心似火急火燎的同时,会交出什么作品?
  
  无工业,莫谈制度,无制度,莫谈土壤。无土壤,莫谈创作。无创作,莫谈佳作。
  
  但愿,未来如《功夫熊猫2》这种好看的华语电影会越来越多。当个好师傅也不必言传身教,毕竟好莱坞某些时刻比谁都功利。但仔细琢磨琢磨人家的点滴,便可受用良久。这犹如阿宝的老鼠师傅,从始至终,只给了他一滴水,再无絮叨罗嗦。
  
  他说:静下心来,即可。
  
  
  
  整体质量:★★★★
  配音水准:★★★★☆
  音画效果:★★★★★
  娱乐指数:★★★★★

 

 

《功夫熊猫2》:好莱坞是个好师傅新浪微博:慕容天涯的海葵欢迎关注
   博客文章个人原创,约稿请联络

QQ:31439327 (媒体约稿合作)

QQ:834327647(影迷朋友交流)  

E-mail: cdcokevin@yeah.net

MSN: cdcokevin@hotmail.com

 

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有