加载中…
个人资料
影评慕容天涯的海葵
影评慕容天涯的海葵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,408,512
  • 关注人气:13,935
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《加勒比海盗4》:除了船长,还剩下些什么?

(2011-05-22 20:16:30)
标签:

杰克

加勒比海盗4

影评

约翰尼

德普

娱乐

分类: 电影类

                       《加勒比海盗4》:除了船长,还剩下些什么?

              《加勒比海盗4》:除了船长,还剩下些什么?
  
■文/慕容天涯
  
  徒有其表的美国大片都有一股味儿。那是甜腻腻的造作在观看期间弥散。于是,在《加勒比海盗4》的观影过程中,影院里永远伴随着爆米花咀嚼声,以及不时发出的猎奇般惊呼。
  
  当然,套用那句诗歌:散场后,挥一挥衣袖,却只留下一片狼藉。
  
故事:创新还是技穷?
  
  
  实际上,《加勒比海盗》三部曲串联起来,是很给力的商业大作。犹如一出“世界尽头的重叠梦境”。全球赚的盆满钵满。但是到了如今卷土重来,却令人遗憾不已。《加勒比海盗4》就是如此:没什么惊心动魄的起伏和意外,剧情寡淡如水。大场面与其说是缺少倒不如说压根儿没有。虽然这是个系列电影,按说品牌历史回顾和可利用资源有太多可挖掘卖点。但显然这一次都被编导们选择丢弃,传统都荡然无存了。让我们一一细数那些逝去的精彩。自起始便演绎得法的奈特丽妹妹被西班牙美女佩内洛普替代。但后者既无前者中性扮相时的英武之气,扮回女性又风情皆无十足老相。至于全片引以为傲的魔幻海上世界,显然为了省钱连身上带捕捉设备的群众演员都不雇佣了。人与人的战斗贯穿全片,有半兽人之模样的家伙屈指可数。至于第三部里可称为视觉奇观的大海战也被一些海岛即景代替。大漩涡那种震撼景象成了单纯的海岛风光展览。
  

            《加勒比海盗4》:除了船长,还剩下些什么?


  这样一来:让走到十字路口的这部作品呈现了奇怪的观影效果。
  
  这电影的前三部如果说像是个层层叠加的大厦,那么实际给第四部留下了挺好的基础。眼看即可选择更上层楼,却突然被丢弃成为烂尾。所有优点当年特征一概无视了。新作就犹如在边上鼓捣出个临时板房玩得不亦乐乎,一股子小家子气扑面而来,令人费解。


  找不老泉的故事里,杰克船长同几股势力之间的争斗并无太多张力。安杰丽卡与黑胡子间的父女关系也勾不起人兴趣。除了开篇马车急驰有点动作场面,美人鱼救场改变叙事节奏外。片子说好听点叫四平八稳,说难听点,就是一部没有高潮的冷淡戏。  
    


3D:坑爹是一种说不出的痛
    


  
  对于如今大片通通用这把利器武装的趋势。《海盗》系列并不落后。只不过同大部分影片一样,搭乘的是把自身送向口碑地狱的“坑爹号”。今年,这种势头反倒愈演愈烈。其实这电影,除去那挂羊头卖狗肉的片头和字幕。只有个别时刻能够感受到3D却并不是很爽。再重复那笔者坚持了一万遍的观点:静态效果下,3D适用于色彩斑斓的动画题材。比如满天色彩的《飞屋环游记》或者鸟儿满屏幕的《里约大冒险》。动态效果,最佳的展示方法是飞翔。如《阿凡达》或《训龙高手》。而这两点,在本片中皆无处找寻。不但夜景占据大篇幅比例像《创:战记》摸黑开打。且动起来航拍时立体效果皆无,缺陷实属遗憾。
  

 

             《加勒比海盗4》:除了船长,还剩下些什么?


  不过,也并非全片3D踪迹难寻。有两种方式在片中对3D技术进行了展示。第一,就是跟当年同为迪士尼出品的“伪3D”《爱丽丝梦游仙境》一样,选择将物件道具招呼到观众脸上的出画角度惊吓。多见于一条爬行的蛇,或者突然伸出的“九阴白骨爪”。其跟迪士尼乐园剧场的吓唬观众路数基本一致。就是强化3D的感官刺激,属于浅显的炫技。
  

                           《加勒比海盗4》:除了船长,还剩下些什么?


  第二,这片子里有很多近景镜头中放置道具入镜的作法。简言之,就是在镜头与人物之间扔点东西。看着山水相隔般的“被立体”。但说实话,这样做除了让人看起片子碍眼外没什么实际意义。反而会突然令观众意识到原来这是部3D电影!并为它一路如此坑爹愤怒不已。
  
  
未来:除了船长,还剩下些什么?
  
  
  这部影片的结尾。德普扮演的杰克船长依旧志得意满,面对全球观众似乎暗示着该系列继续成为裹脚布的可能。但最关键是眼下这片子的质量太不给力。的确,不否认看杰克船长翘着兰花指头卖萌很不错,但这至少应该建立在不用“大片”架势忽悠人,不拿3D作噱头坑爹的基础上。一句话,不故弄玄虚的偷梁幻柱时,我们才觉得这是部有诚意的电影。

 

             《加勒比海盗4》:除了船长,还剩下些什么?


  
  可通观全片,还剩下些什么?除了有名字的小美人鱼赛琳娜真正惊艳,帅气的传教士菲利普足够抢戏外。没啥值得回忆的内容。而很悲哀的是,全片也只有美人鱼们倾巢出动那一幕还有点大片的样子。其他时刻,唧唧歪歪的室内戏和罗圈对话比比皆是。无场面,无新意,无节奏变化。而正是这别无他物的寡淡,才让小美人鱼和传教士的爱显得稀有。至于断腿的拉什,好演技一如既往,但救不了这片的稀糟之相。虽然眼下的这部和未来的所谓“续集”可以预见的票房狂收即将上演。但并不能阻挡其腐朽本质,该系列已成影史著名的知名度高于美誉度典型案例。
  
  拍续集吧!《乡村爱情》都要拍5了,你海盗还会远吗?
  
  
  
   整体质量:★★★☆
  演员表演:★★★☆
  音画效果:★★★☆
  娱乐指数:★★★☆
  
  

《加勒比海盗4》:除了船长,还剩下些什么?新浪微博:慕容天涯的海葵欢迎关注
   博客文章个人原创,约稿请联络

QQ:31439327 (媒体约稿合作)

QQ:834327647(影迷朋友交流)  

E-mail: cdcokevin@yeah.net

MSN: cdcokevin@hotmail.com


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有