加载中…
正文 字体大小:

盘点:《最爱》五大感动瞬间

(2011-05-11 21:53:32)
标签:

最爱

影评

顾长卫

郭富城

章子怡

娱乐

分类: 电影类

             盘点:《最爱》五大感动瞬间

                                  盘点:《最爱》五大感动瞬间
   
  
■文/慕容天涯
  
  
  顾长卫的《最爱》是今年我看到的电影中可谓最震撼的一部。对于很多人而言,爱情意味着两情相悦与地久天长。但有时候,阴差阳错世事难料,人们却会陷入能够活下去才能爱下去的绝境。
  
  如果电影能因为绝望能够催生出希望,则更是难得的佳作。
  
  这电影属于顾长卫式的胜利,细腻却不乏味,流畅直白清晰的让爱与死的角逐上演,并催人泪下。
 
  细数那些不可思议的时刻,为爱,和我们自己。
  
  
  
瞬间五:跳动的红,衰败的红
  
  
  
  难忘的瞬间之一,是章子怡扮演的商琴琴出现的时刻。那件桃红色的夹袄有些瘆人的夺目,艳丽的跳动在杜可风的镜头里。郭富城扮演的赵得意探身向窗外看去,女人被丈夫推进门,丈夫在身后将行李丢进来,她环顾四周,禁不住瑟瑟发抖。
  
  那天,她穿着那件红的扎眼甚至瘆人的夹袄。
  
  之后,是关于丢失,找寻的一系列故事。对于很多人而言。这只不过是在普通不过的衣服。但是对于一个爱美的女孩,这意味着很多东西。包括为了一瓶洗过后头发顺顺的,城里人用得洗发水而卖出的血。红色从始至终的跳动。并一刻不停歇。从跳动到衰败,贯穿90分钟。
  
  注意到一个细节,商琴琴最终被婆家赶出家门,她的行头,依旧是红色居多。而到了最终,漫过镜头里的依旧是得意红色的血。


   红色本该是生命力的旺盛的象征,而在这里,成为了死亡的边缘写照。从始至终,他们与它作伴,并难释怀,这抹将他们害,却又让他们爱的红。
  

 

瞬间四:每一个“病人”
  
  
  
  相信有很多人在第一眼看到预告片里那些令人认不出的面孔时,都会最大程度的选择惊愕的表情,毕竟那不是我们熟悉的他们了。
  
  这是一部群戏,毋庸置疑。群戏的“好”是为文艺铺了条光明大路,镜头下,伴着左小祖咒有点戏谑的配乐,以及杜可风不可思议的美。有了诸多的病魔笼罩下人间百态的写照。一个小村代表了我们大部分人对于绝症的直白态度,人人的喜怒哀乐都跃然纸上。至于群戏的“坏”,也并非鸡蛋里挑骨头。陶泽如、王宝强、濮存昕甚至是极少触电的蔡国庆,以及打酱油的陆川等人。让这部本该一悲到底的文艺大作成了找明星的游戏。但实际上,除了孙海英有点执拗的表演,以及蒋雯丽的再次几乎自毁形象出镜,濮存昕让角色呈现人性中基于一身的善与恶之外。大部分人的友情出演值得商榷。
  

             盘点:《最爱》五大感动瞬间


  可问题在于,类似陶泽如那种几乎令人赞叹叫绝的演绎为何令人惊讶?只因一点,这些平均年龄在四张开外的老戏骨们,真正给年轻偶像上了一堂表演课。注意几个细节,蒋雯丽扮演的村妇的邋遢步态,濮存昕为强调角色不拘小节那跋扈的眼神。这些东西课堂上学不来,时间未到难成才。
  
  然后他们悄悄的死去,照片里,每一个人都曾经年轻和健康得一塌糊涂,如今却面容枯槁不堪。一只花脸猪不再混吃混喝得跟在送葬的队伍后面,王宝强扮演的大嘴拿着破喇叭,说他自己也要没电了。死亡静悄悄的顺着你身体的每一根血管渗透了无声的凉,透入心扉。


  
瞬间三:生命是一列逆行的列车
  
  
  我们有时候就对生命轨迹这玩意着迷的挑剔,平铺直叙感觉不爽,几起几落又受不了折磨,如果突然幸福有太过惊喜,你要什么?
  
  赵得意的答案很天真也很有劲,像个爷们:得意一天是一天!当你谨小慎微的活着,小心翼翼的不犯错,却突然被告知伦理道德都会因为生命的终结成为狗屁和空虚之后,你如何活着?于是郭富城扮演的赵得意越活越“得意”,我终于等来了火车隆隆驶过的那个时刻。
  

             盘点:《最爱》五大感动瞬间

 


  赵得意像个疯子,在奔驰的列车前狂跑,呼喊,挑衅,发疯一般作出令火车司机不爽的举动。终于车轮停下后又开启,驶向这个看上去已然令人暴怒的傻小伙。赵得意这个人物身上最大的好处是那股子野劲和轴。他可以蹲在地下惹得二婶几乎就要举棒砸向头顶,又可以让每一个看不起他们的人感受到喷薄欲出的那种快乐。
  
  他说:哥还活着,很好。
  
  《观音山》中,火车隆隆驶过山谷,是青春的伤痛和释放。《薄荷糖》里,时光犹如沿着轨道逆行,不再回头。《唐山大地震》里的雨,让李元妮对着老天爷骂王八蛋,商琴琴在这一列列车驶过后,哭的像个泪人,对着赵得意骂出了一样的话。
  

 

瞬间二:冰凉的水与火热的身
  
  
  
  从电影的宣传角度来讲,章子怡这个片段本应是极具香艳色彩的,但现在所有看过的人无一会想到那里,只因为太残酷。
  
  对于任何一个有过观影经历的观众,都会在脑海中浮现出一连串的镜头,简单的说,武侠片的疗伤算是先例。《神话》金喜善对成龙的一抱,《红色恋人》救了张国荣的梅婷。宽衣解带历来都是电影最大的高潮点,但这一次没有任何的色情与肉欲,只有默默上演的生死救赎。
  

             盘点:《最爱》五大感动瞬间


  章子怡一定不陌生这个环境,她扮演的盲女曾经在金城武的注视下在一个小水塘里洗的曼斯条理,那电影叫做《十面埋伏》。但这一次,与那烂片子不一样,商琴琴冷得打颤,人人看得心酸。实际上,对于这个片段的处理可以有很多的捷径,最大的问题在于牺牲与救赎是否需要全盘托出。如今这种奉献怎么看都没争议没问题,只是因为,它不同于任何一部把这类镜头当做噱头的片子,只因为电影本身有的时候,也许真不是商品。
  
  章子怡的牺牲和颠覆也不小。这小妮子适合桃红的夹袄,适合那种众人不让活自己咬牙也要坚持的倔强,更适合柔光效果下楚楚可怜的脸部特写。这两个人最终还是在一起。为爱结婚,趁活着……
  


瞬间一:“自愿结婚”“自愿结婚”“自愿结婚”
  
  
  
  我还是坚持那个观点:如果电影如诗,这首诗几乎字字泣血。
  
  “这首诗”到此处,已然是描写的片段皆无,对爱的痴缠几多。然后等来了我爱的那个段落:他们携手揽腕,红光满面,拿着没人敢要的喜糖敲开每一户人家的院门,找自己的尊严,洒最后的喜悦。他们奔跑的背影分明再说:要活着!
  
  照片上是对年轻的回忆,现实里有眼下催枯拉朽般被瓦解的健康。而温热的身体浸泡过井水变得冰冷,爱情因为血液的毒再次升腾。除了悲悯到内伤的哭泣。银幕下能活着的我们无能为力。诗歌终结,万籁俱寂。银幕上,他们有常人无法感同身受的悲喜。他们因血死,之后为爱生!
  

             盘点:《最爱》五大感动瞬间


  这个片段最先见于去年年底的那款本片先行版预告片,但是那时只是简单的浮光掠影却依旧深入人心,如今,我等了整整90个叫做分钟的东西,有了一种水到渠成的感动。这已然很久未能在大银幕上体会。
  
  人们说这片子应该叫《活着》,不婚族实际上更应该叫他“如何让两个人心甘情愿的婚”。只因为有人需承担的那东西,是责任。
  
  不相信爱情?那就相信婚姻。这不是悖论,因为有人会为你付出一生。
  
  
  (全文完)
  
  

盘点:《最爱》五大感动瞬间新浪微博:慕容天涯的海葵欢迎关注
   博客文章个人原创,约稿请联络

QQ:31439327 (媒体约稿合作)

QQ:834327647(影迷朋友交流)  

E-mail: cdcokevin@yeah.net

MSN: cdcokevin@hotmail.com

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有