加载中…
个人资料
杭州胡人
杭州胡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,858
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

缅怀张浚生书记——从浙大绿色营说起

(2018-02-19 23:00:02)
标签:

文化

晚上,很久没有新消息的微信群“浙大绿色营”突然有人说话了,说今天下午浙大前党委书记张浚生先生因病逝世了。介绍上写着张书记今年83岁了,才意识到时间的流逝不可想象之快。原本,轮不到我这个没有出息的浙大学子来写文字缅怀张书记,但群里有人找到了我10年前在“浙大绿色营”老营员聚会后写下的博文发到了群里,“浙大绿色营”的创始人之一郭明杰学长吩咐我再写一篇,遂恭敬不如从命。

为什么要从“浙大绿色营”说起呢。这得先说说“浙大绿色营”。“浙大绿色营”是1999年6月17日成立的一个大学生环保志愿者组织,发起者是当时就读于浙大工商管理学院98MBA的姚远芳和郭明杰两位学长,具体缘起,我在网上搜索到了这篇报道,可以参考:

暑假去沙漠种树

到沙漠种树去!7月10日到8月15日,内蒙古恩格贝沙漠里会有30名浙江大学学生,他们将在这里种下10亩沙棘并加以维护。6月17日,新浙大组建后的第一个跨校区环保组织--“绿色营”在成立大会上宣布了这一消息。
6月17日是联合国防治荒漠化及干旱日,目前我国沙化总面积262万平方公里,以每年2460平方公里的速度扩展,治沙最有效的办法是种树。“绿色营”执委会主席浙大工商管理学院98MBA姚远芳同学介绍说,作为学生环保组织,“绿色营”以唤起大学生社会责任感,培养大学生社会实践能力,广泛宣传环保意识为使命,沙漠植树计划是它所组织的第一项活动。他们将自筹8万元资金,同时从浙大四校区招募30名志愿者赴恩格贝沙漠植树,身体力行“行动起来,保护地球,珍爱家园”的理念。
可贵的热情加上先进的科技会产生巨大的效益。和其他植树计划不同的是,浙大这次赴沙漠植树将采用该校研制出的沙漠植树材料“ZS”及一整套相关种植技术。据研制人之一、浙大化工系高级工程师陶老师介绍,他们学习世界上治沙水平最高的国家--以色列的先进技术,研制出了机械化施工的化学--植物联合固沙法,模拟沙漠实验已取得满意效果,这次准备带一个集装箱的材料和设备前往内蒙古恩格贝沙漠,到沙漠里实践植树。
植树计划得到了同学们的热烈响应,报名者近千人。

王晨郁
《中国绿色时报》1999年07月09日第二版

记得那天在浙大玉泉校区的一个大礼堂,姚远芳学姐发表了激情飞扬的演讲,听者无不热血沸腾。报道说有近千人报名,这并不夸张,我当时就在现场,没抢到报名表,还是从同学那里借来复印了一份,没想到很荣幸地被录取成为其中一名志愿者,于是就有了那年夏天的内蒙古锡林郭勒之行。

晚上在微信群里,“浙大绿色营”的发起人之一郭明杰学长揭秘了“浙大绿色营”的诞生过程,原来与张浚生书记有关。郭学长说,当时姚远芳学姐去找张书记汇报绿色营去沙漠植树的想法,得到了张书记的大力支持。张书记还亲笔用毛笔写了一封信给万向集团董事长鲁冠球先生(去年10月25日逝世了,豪爽的商人,我做记者后也采访过他)希望他支持“浙大绿色营”,于是绿色营很轻松地拉到了第一笔赞助2万元。2万元在现在不算什么,但在当时,是一笔巨款了。好像绿色营总共拉到了10万左右的经费,供36名营员近20天的免费吃住行。浙江电视台还派了两名记者全程跟踪拍摄。郭明杰学长还透露,当时因为我们是7月份启程的,学校的农林专家认为7月份种不了树,说暑期去沙漠植树是在胡闹,“后来想想确实胡闹”。但张书记却力排众议,让大家成行了,而且还亲自给绿色营送行并授予营旗。当时学校里不少领导认为姚远芳和郭明杰两位研究生带着这么多人去沙漠,非常不安全,加上这个活动是自发组织的,所以起初不认可是学校的活动,但张书记出面了,学校也只好认可了,后来团委还派一位副书记专程来多伦看望我们。一位营员在群里说:绿色营是一种时代的精神,不是具体的某一颗树苗,张书记看到的是我们当时年轻人的那种劲头,他很清楚,大夏天种树,活下来的也就是这种青葱的精神,种下的不是树,而是年轻一代美好的愿望。说得非常有道理。姚远芳学姐在群里说:看到消息很难过,张书记真是个难得的好官员,不摆架子平易近人,对我们绿色营的支持和帮助太大了。永远缅怀这位真性情的老人!是啊,浙大曾有这样宽厚的一把手,何其幸运!

半夜匆匆絮叨了这么些,谨以此缅怀忠厚长者张书记。张书记千古!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有