加载中…
个人资料
杭州胡人
杭州胡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,511
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泉子:野外,一个新崛起的诗歌群体

(2006-08-22 22:29:04)
分类: 评说野外
       野外是一个新的诗歌写作群体。这个“新”有着三方面含义,一是“野外”作为一个群体的确立,《野外》诗刊的出版仅仅不到半年的时间,即使是追溯到野外同人们从相识到相互的写作认同进而结成这样一个群体也不到一年的时间;二是《野外》的办刊方向是面对以70后为主体的国内的新的一代优秀诗人;三是野外的同人是由一群75年之后出生如今生活在浙江的年轻的诗写者组成,他们中的“老大”胡人生于1976年,而年龄最小的古荡已经是80之后了。
       这是一群在网络时代中迅速成长起来的年轻人,他们洞悉网络的利弊,并以一种高度的写作自觉趋利避害,进而建立了一种对写作的独立认知。野外意义并不在于建立了一种主义或者流派,而是倡导了一种健康的写作姿态,即严肃、独立、静态的写作。就像他们在发刊词中所倡导的,“在种种喧嚣中保持内心的宁静和精神的自省,剔除与诗歌本身无关的因素,潜心修为,不事张扬,促进诗艺的发展,复活诗歌精神。”
       野外作为一个诗歌的写作群体,从它成立的第一天起就时刻警惕求同的压力给诗歌带来的伤害。他们在一种差异的体认中发现并挖掘属于各自的独特的诗歌品质。但我们依然能从他们的写作中发现一种共同的审美,对日常生活的关注以及对生命中细微处的迷恋。这并非策略的,而是基于一种相同的纬度与气候给予他们的生命的印痕与馈赠。这是一群高度自觉的年轻人。
       作为野外的发起人、组织者,胡人在诗歌创作上也一直在不断突破自己。他是一个很有想法的诗人,他一直在思考并获得对诗歌的新的理解。从大学时代提出的“激情写作”到后来提出的“野外写作”,我们从中可以看出胡人对诗歌的认知脉络。胡人的创作数量不多,但每写出一组,都有令人欣喜的进步。譬如最近的《奔跑者》,在极短的篇幅中说出了时间对我们身体的压迫。胡人的诗歌善于从日常的事物中开掘,写出了人世的荒诞和人生的悲欢。
       如果说胡人是这个群体的领头人、组织者,那么江离就是一个纯粹的诗人。他的诗歌犹如“屋顶上的寂静和光线/清晰地排列”,在平静中展开着智性的叙述。他有着他这个年龄段的诗人少有的从容。或许,他的哲学素养加强了他对诗歌内在节奏的把握。他的诗歌有着严谨的结构,稳步有效的节奏控制以及逻辑般严密的意象,《几何学》是他的代表作品之一。而在《1662年的雪》中,诗人向我们展示了那令人痴迷的分身术,“我就是那个死去已久而今天/抖落了轻雪来造访我的人”。
       楼河是一位行吟诗人,他的眼睛中有着顾城那忧郁而迷离的目光。大学时代丰富的阅读使他完成了必要的知识准备,而漂泊的生活又获得了种种经验的积累。在江西大学完成学业后,楼河开始了一种漫游,浙江、福建、广东,最近他又回到了一场游历的起点--浙江。理想主义与现实的矛盾使得他的诗歌充满了诡异的色彩,并带给我们以一种迷幻的美,以及忧郁。
       炭马的诗有着一种不可多得的“天真”品质。“打开门,一个人站在夜空下/举起小小双手/在指间细数幸福”,炭马的很多诗句以儿童的视角展开的,写诗就像是以孩童的眼光来观察事物,甚至并不需要作出判断。炭马认为,在真正的诗歌王国里,只有贵族精神,而不会有平民风格。这种观点使得他非常注意语言的美感。他也曾经尝试写过一些“口语诗”,但是身体中另一种坚定的声音要求他作出了新的选择。
       飞廉出生在北方,但他更像一个南方人,细腻,才华横溢。飞廉的写作一直在求新求变,而他最近的写作像一条奔涌的河流找到了那舒缓的河床,这首先得益于他书写的自信。飞廉善于通过对事物进行诗意的解构来表达戏剧性的场景,他往往从日常生活入手,通过对细节的描摹来触及诗意。
       古荡目前还是浙江大学的大三学生,1981年生,是“野外”最年轻的成员。古荡是个十分安静与谦和的诗人。这种品质在他的诗歌里也得到了体现。他有着他这个年龄让人心惊的从容。“游戏结束了,我们/要么演绎要么计算/为的是下一步的精确并符合逻辑”。
       野外并非是一个密闭的花园,而是一个敞开的山坡。这群年轻人既是那辛勤的农人,同时也是他们亲手种植下的一株株植物自身。他们期待者更多的植物来分享属于这片土地的阳光、雨露以及那些斜斜掠过山坡的风。在慢慢将浙江最优秀的新诗人聚集在一起的同时,“野外”与国内的新诗人共同构筑了一个“交流、交锋、共勉”的平台。有了这种健康的姿态,我们有理由期待,“野外”将成为中国诗坛一个令人侧目的诗歌群体。 
       ——原载《诗林》2003年第3期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有