加载中…
个人资料
杭州胡人
杭州胡人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,511
  • 关注人气:314
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江离:野外,一次聚会和漫游

(2006-08-22 22:23:39)
分类: 评说野外
       森子在《何处是“野外”?》的文章中对“野外”作了还原性的考察,认为“野外正以我们丢失的方式存在着”,因此“野外”不是一个地方,“不要占有它,但它可以是一次或多次的精神聚会”。这既是一种美妙的理解,同时也隐含了对我们这群年轻人的美好期待和劝喻。
       如果词语和事物存在着对应的关系,它是事物的秩序,那么一个词语就会拥有它自己的生命,越是久远的词语包含的东西越是丰富,以至于我们接受它们的时候将它们概念化和简单化,而它们原初的意义却渐渐被遗忘了。也许“野外”是一种例外,它还没有因为滥用而受到破坏,当我们从不同方面想到它的时候,它依然向我们展示了它的丰富性,它敞开的部分和隐秘的部分。
       “野外”让我们想到的是庄子的江湖、陶渊明的南山、魏晋七贤的竹林,它是一个极富中国意味的词语,从一种更加切近的意义上说,它标明的不是一个地方,而是提供了一种距离,一种精神上“得意忘形”的沉醉,既在此处又不在此处,与我们置身其间的世界保持了联系又超越在外,从而和彼岸和乌托邦相区别开来(木朵在《“野外”、彼岸和乌托邦》中从诗歌的角度对这三者作了阐述),因为它并不抛开日常的生活,而决心尝试的是“结庐在人境,而无车马喧”的生活。
       因此,“野外”一直以来就已经存在,没有人能够占有它,恰恰相反,任何人只能处在其中,这样也许能够更好地来理解我们几个年轻人以“野外”命名我们自己的行为。正如森子所言,它是一次或多次的精神聚会,是愉快的漫游,既是一种个人品质也是对诗歌气质上的共同渴望。因为我们相信野外与诗歌有一种内在的契合,意味着宁谧、悠闲的自然状态,一种在这个时代消失中的慢的节奏,在这种节奏中我们领会自身和我们的世界,专注于我们的经验和乐趣,并且记录下它们。因此我们不是一个严格的诗歌团体,而是一个因为相互吸引而聚拢在一起的诗人沙龙,定期推出我们的倾向性刊物,主要关注的是同样年轻的人们的独立写作。它就像是生长在“野外”的一片林间空地,是开放的,为经过的人们提供一小片休憩之的,因为他们同样已经在“野外”。并且我们相信我们不需要过多地去劳动,只需要自然地呈现自己,只需要其中的愉快,那么这同样就已经是对诗歌的一种看护了。
       ——原载《野外》第2期

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有