加载中…
正文 字体大小:

地方剧将死,京剧凭什么苟活?

(2008-03-31 14:55:26)
标签:

杂谈

 

  前些日子,些许人写文章论及“京剧进课堂”一事,支持者寡,反对者众,我却于一直观望之中。我不是票友,甚至连京剧爱好者都算不上,唯独曾在有一段时间每每听起马连良先生的空城计,心略有所得。其实我听得更多的是湖南花鼓戏,因为每当过年时老家总会有若干场。还有一单人的戏种,在湘潭一带曾流传过,其名不知是“渔鼓”或是“娱鼓”,大约已经失传了。因为在我们那方圆数十里,只知道我的一个跛脚邻居会唱,可惜我十多岁的时候,这个邻居在雪夜淹死在池塘里(我的散文集《乡土湘土》中收录了这个人,名字叫《夜歌》。),大约也无传人了,只记得其伴奏的乐器是个一端蒙着兽皮的竹筒,这是外话。

    外话其实也不外,如是我闻,我知道若干地方剧种已经绝迹,还有些许的剧种苟延残喘,后继无人,这是中国地方剧种的普遍现象。除了秦腔,评剧,黄梅戏,豫剧等少数几个剧种在中国还有一定的传承外,像上党梆子,蒲剧,晋剧,北路梆子等出名地方剧生存空间已是岌岌可危。有名者尚且如此,那些不出名地方剧种的死生之事,大约也不会有人关心了。今年过年时,我有幸摄录下一段湘潭当地一种不知名的剧种演出,一个年逾八十牙齿已经掉光的老人用一种不知何处的方言,在鼓的伴奏下有节奏地唱诵“五路福神”,我从中些许的听到了久违的汉文化,我很痛惜,在不久的将来,随着老人的去世,它也将湮没在黄土中。

   地方剧将死,这是事实,而源于地方剧,原本也处江湖之中,而今高居庙堂至上的京剧凭什么苟活?勿容质疑的,这是政治的缘故。京剧从其诞生之日起,就有许多的政治元素,毫不客气的说,京剧在中国是一种政治文艺,或者说,曾经是一种政治文艺,它不比地方剧高贵,然而因为政治的因素,它貌似高贵,正如其名,京剧,何为京?所谓政治经济文化中心也。政治上的主次之分,尊卑之分,先后之分也带入到剧种之分中,先中央后地方,中央为贵,地方次之。清末时,慈禧太后推崇京剧,京剧便已身注贵族血统,到了文革时,由于江青的缘故,京剧更是与政治完美媾合(样板戏)

   这一次,京剧又进入了政治漩涡之中,京剧要不要进课堂,这是一个教育问题,文化问题,更是一个政治问题。原本平民的剧种,浑身被烙上了政治的印记,宫商角徵羽五音之中注入了过多的意识形态(入选的多为样板戏),灌输给学生,难道只是让学生领略艺术吗?既是感悟艺术,何不从各地方的实际情况入手,让他们先感悟一下自己地方的艺术,何必搞京剧一言堂呢,难道只有京剧需要传承,地方剧种就任其自生自灭么,还是这其中有别的什么缘故。

  平心而论,无论京剧地方剧都是应该很好的传承下去的,都是文化,它们之间没有贵贱之分的,说白了,离开了地方剧,京剧能苟活下去么?离开了地方剧,京剧独自活着又有什么意义?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有