加载中…
个人资料
阿蚌谈人口
阿蚌谈人口 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,899
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小岛推演一:老龄化能自然好转吗?

(2019-03-16 23:54:41)
分类: 人口杂文
小岛推演一:老龄化能自然好转吗?
阿蚌

国家统计局年初发布的《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年末,中国大陆总人口139538万人,从年龄构成看,0-15岁(含不满16周岁)人数为24860万,占总人口比重17.8%;16至59周岁的劳动年龄人口89729万人,占总人口的比重为64.3%;60周岁及以上人口24949万人,占总人口的17.9%。60周岁及以上人口首次超过了0-15岁的人口。
另据相关研究机构预测,到2030年,全国60岁以上老人将达到4亿。那时,梁启超在《少年中国说》中所说的“国为待死之国,一国之民为待死之民,万事付之奈何,一切凭人作弄,亦何足怪!”恐怕就不单单是一种悲观的假设了。
可是有些人仍然很乐观,认为老龄化并不可怕。
但可能会有这样一个场景。

张三说:“我有一个孩子,我不想给孩子增加负担,老了就上养老院。”
李四说:“我是丁克,老了只能上养老院。”
王五说:“我有两个孩子,可是都在外地,我老了也得上养老院。”
旁边一个小孩子听了嘀咕道:“等我长大了,养老院给钱再多,我也不去伺候你们这帮老不死的。”

而未来的养老,还不只是有没有人愿意到养老院去伺候老人这么简单的事。老人们除了需要社会服务,更需要充足的物质产品和资金保障。而这,只能由充足的年轻劳动人口去创造,去缴纳。
有人认为将来可以让机器人去干更多的活。可是现实去不那么令人乐观。

日本长崎有家号称“全球首家机器人酒店”,店里能用机器人代替的,绝不动用人力。
于是,酒店从前台接待,到搬行李的服务员,再到餐厅的煎蛋师傅,都是机器人。3年里,酒店更是从原先80多个机器人扩充到243个!
然而,就在最近他们却把243个机器人开除了一半!
原因竟是:
“机器人不但没帮上忙,反而给人类同事添麻烦!”

更多人对于老龄化则是麻木与无奈:“天塌大家死,过河有矬子。”爱咋咋地,随他去吧。
还有一些人认为,老龄化是社会发展必然要经历的一个阶段,是我们这两三代人必须承受的社会现实。度过了这两三代人的困难期,就会自然好转了。
事情果真是这样的吗?
大的数据计算起来麻烦,也不易理解,请看我的“小岛推演”——

假设有这样一座小岛,岛上最初有400名成年居民,正好组成200对夫妻而且生育能力都正常,他们连续几代人都只生一个孩子,则第一代400人,第二代200人,第三代100人。代际人口结构为4:2:1。
当第一代人进入老年时,老龄化程度为:400/(400+200+100)=400/700≈57%。
假定第一代的400人都去世了,第二代的200人进入老年,第四代又出生50人。老人数量减少了,但代际人口结构仍然是4:2:1,老龄化程度为:200/(200+100+50)=200/350≈57%,仍然不变。
照此下去,无论再过几代,老龄化程度都不会有好转。如果其中有些老人更长寿,则老龄化程度还要更高。
即使把总人口降低到极少的水平,比如小岛上的居民降低到7人时,人口结构仍是4:2:1,老龄化水平也不会降低。

从以上简单推演可以很容易看出,只要生育率不回升,无论再过多少代,老龄化就不会得到好转,只能愈演愈烈。
不单是这样的小岛模型,也不单是中国,任何国家只要生育率进入低水平,都要出现老龄化问题。生育率越低,老龄化就越严重。而老龄化越严重,年轻人的养老负担越重,生育率也将越低。于是陷入一个恶性循环而难自解。
因此,一个国家的生育率如果长期维持较低的水平上,那么这个国家将要承受的老龄化不是阵痛,而是长痛。要想使老龄化问题得到根本的缓解,只能是人们一起克服困难,千方百计地提高生育率。在生育率提高之后,老龄化水平才会逐渐下降。而要提升全社会的养老能力,则起码还要等到生育率止跌回升的二十年之后。
没有“幼吾幼以及人之幼”,焉得“老吾老以及人之老”?
醒醒吧,那种“车到山前必有路”、“船到江心自然直”、没有足够的年轻人也能顺利养老的黄粱美梦,实在是做不得了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有