加载中…
个人资料
李明诚
李明诚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,824
  • 关注人气:115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第十七届苏州市民间艺术节领导致辞

(2019-10-31 09:50:22)
标签:

文化

旅游

苏州

甪直

历史

第十七届苏州市民间艺术节

暨第九届苏州甪直水乡妇女服饰文化旅游节

甪直镇领导致辞

 

各位领导、各位嘉宾、各位工作人员:

下午好!

总书记在十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴 国运兴,文化强 民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”今年正值中华人民共和国成立70周年,全国各地都在践行“习近平新时代中国特色社会主义思想”,以精品力作回报社会,回报人民。今天,我们在神州水乡第一镇“甪直”,举办第十七届苏州市民间艺术节暨第九届苏州甪直水乡妇女服饰文化旅游节,就是依托苏州地区丰富的江南文化和旅游元素,结合甪直地区浓郁的民间文化氛围,注重文旅融合坚持文化惠民,体现苏州民间艺术和甪直水乡妇女服饰文化的相得益彰,携手并进,把传承发展做好做强。

苏州市吴中区甪直地区,起源于五六千年前的崧泽文化和良渚文化时期,甪直古镇从二千五百年前的甫里村发端以农耕文化和手工业支撑地区发展,历经汉、晋、唐、的不断积累,兴于明清,繁荣于当下,传统文化根深叶茂。与农耕文化相伴而生的甪直水乡妇女服饰和甪直连厢,已有千年历史,凝聚了劳动人民的智慧和审美,反映了人民群众追求幸福生活的美好愿望。这是民间艺术的精华,是把生活过成艺术的生动写照。

甪直水乡妇女服饰是汉民族服饰的杰出代表,2000年7月参加中国昆明首届中国民族服装服饰博览会,获得了最佳设计奖、最佳表演奖、优秀展品奖和优秀组织奖2006年入选首批全国非物质文化遗产代表作名录。甪直连厢,2016年入选江苏省非物质文化遗产代表作名录。穿着水乡服饰打连厢,这是甪直街头一道独特的风景。来甪直不看桥,等于白跑;来甪直不欣赏连厢舞蹈,会留下遗憾。

民间文艺,是技术和艺术的完美结合。民间往往藏龙卧虎,工匠精神也在民间艺人手中体现得淋漓尽致。总书记指出:“社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。”今天在这里开幕的民间艺术节和服饰文化旅游节,是“文化艺术的盛会人民群众的节日,是群英荟萃的苏州文联和热情好客的甪直人民,为大家奉上的精神大餐。苏州地区各门类的民间艺术和丰富多彩的民俗文化,在保护中传承,在传承中弘扬,推陈出新,交相辉映。

艺献人民提升品位传承经典我谨代表甪直镇党委政府和广大人民群众,欢迎各位的到来。祝愿大家在甪直心情愉快,有所收获;祝愿我们的民间艺术在融合创新中,发扬光大,造福人民;祝愿我们的祖国和人民,国泰民安,幸福安康!

预祝第十七届苏州市民间艺术节暨第九届苏州甪直水乡妇女服饰文化旅游节,圆满成功!谢谢大家!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有