加载中…
正文 字体大小:

[转载]片石山房与石涛

(2015-03-30 08:14:04)
标签:

转载

原文地址:片石山房与石涛作者:邓中和

    我年轻时就知道,清代大画家石涛不仅是绘画奇才,其画论绝妙,而且他还有一个“园林叠石”的杰作留给后人。后来,我听说石涛“园林叠石”的杰作在扬州,它是石涛和尚“叠石”的"人间孤本"。但是,我由于从未到过扬州,因此也就不知道石涛的“园林叠石”究竟什么样子,也就无从知道这“叠石”高妙在何处。

    癸巳暮春,我已是花甲的老人,退休有了闲暇的时间,终于能够在古人说的“烟花三月下扬州”的时候,到扬州寻访石涛“园林叠石”了。

    由于来扬州之前,功课做得不细,加之对扬州的地理“两眼一抹黑”,因此并不知道石涛的“园林叠石”确切的在什么地方。值得庆幸的是,一日到著名的何园游览,就在准备离开何园的时候,发现还有一个小园还没有看,没想到这个小园,就是我想寻找的有石涛“园林叠石”杰作的地方——片石山房。

    片石山房位于何园之南,是一个规模不大的园林,它原不是何园的一部分。确切地说,片石山房在扬州城南花园巷,又名双槐园,由于与何园紧紧毗邻,是后来的人们将片石山房这个小园与何园打通。今天的管理者为了方便人们游览,于是在何园与片石山房之间开了一个小门。据管理人员介绍,片石山房于1989年复修,门楣上的“片石山房”额系移用石涛墨迹。此园的设计,以石涛画稿为蓝本,顺自然之理,行自然之趣,表现了石涛诗中“四边水色茫无际,别有寻思不在鱼。莫谓池中天地小,卷舒收放桌然庐”的意境。

    走进小园,见岩石堆积,如云,如山,如花,如屏,秀而挺,媚而状。啊,这就是相传出自清代大画家石涛和尚之手的“园林叠石杰作”了。我兴奋不已,终于看到清代大画家石涛“叠石艺术”的"人间孤本"了。管理人员说:片石山房叠山之妙,在于独峰耸翠,秀映清池,当得起"奇峭"二字。石壁、石磴、山涧三者最是奇绝。

    据《嘉庆扬州府志》记载清代扬州的万石园就是“以石涛和尚画稿布置为园。” 王振世在《扬州榄胜录》说到“上任兼工垒石,扬州余氏万石园出自上人之手。”其后却说:“昔成称旧迹,久毁。”不料又在钱咏的《履园丛话》中看到:“片石山房二厅之后,湫以方池,池上有太湖石山子一座,高五六丈。”如今,我身临其境观赏石涛的“叠石艺术”果然感到其势奇峭之俊朗,石石相叠井然有序,石纹相连浑然一片,似天然浑为一体,又显示出叠石人的别具匠心。细看,犹如破笔之作的画幅,近景,中景、远山,一峰耸峙,万石相错,奇峰相映,令人叹为观止。

    古人云:“扬州以名园胜,名园以叠石胜。”由于扬州无山,于是园林中常采用平地叠石之法,叠石增山其法无比考究,技巧高妙,石涛的“园林叠石”应该算是其杰出代表了。

    片石山房,园虽小,却别有情趣。进入小院,门厅有滴泉,有“注雨观瀑”之景。南岸三间水榭别具匠心,与假山主峰遥遥相对。西室建有半壁书屋,石涛曾写过一首诗:“白云迷古洞,流水心瘪然。半壁好书屋,知是隐真仙。”院内有一潭清澈的池水,池边一厅为复建的水谢,厅中以石板进行空间分隔,一边为书屋,另一边为棋室,中间涌泉潺潺,并配置琴台优雅无比,从厅的窗向房外看,景色如画,是借景的佳境。据说,此园的设计,是以石涛画稿为蓝本而修建,小圆整个建筑融琴棋书画合为一体,实为艺术绝唱。

    喜欢绘画的人若到扬州旅游,片石山房是一定不可遗漏的。

                                             邓中和  随笔    2013年9月27日

[转载]片石山房与石涛

[转载]片石山房与石涛

[转载]片石山房与石涛

[转载]片石山房与石涛

[转载]片石山房与石涛

[转载]片石山房与石涛

[转载]片石山房与石涛



0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有