加载中…
个人资料
赵东炜-北京京起律师事务所
赵东炜-北京京起律师
事务所 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:318,586
  • 关注人气:308
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不见律师面怎么咨询律师?

(2015-01-04 10:47:25)
不见律师面怎么咨询律师?
赵东炜律师电话:133 701 73761



    当事人遇到法律问题,一般情况下都是先通过电话、QQ、微信等先咨询律师,如有需要再面谈及提供后续服务。作为一名经常隔空接受法律咨询的律师,深感不少当事人在咨询时方法不够得当,律师回答费劲,效果也不好。非面谈情况下如何咨询律师,我感到至少有以下几点应当注意:
 
    一、自己的问题最好自己问
 
    律师通常不愿意回答非咨询者本人遇到的法律问题,这主要是因为律师在回答时需要了解一些细节问题,如涉及到孩子抚养权问题,律师需要了解双方有几个孩子,孩子的年龄性别户籍、男女双方是初婚还是再婚、财产和收入状况、孩子从小跟谁在一起生活等,如果条件都差不多,律师甚至还要询问男女双方的父母和兄弟姐妹情况。而非本人基本上无法提供这些全面的信息,在这种情况下律师的回答就很难做到有的放矢。律师还需要知道当事人的真实想法(尤其是与婚姻有关的法律问题),以便有针对性的提出建议。我经常遇到有人打电话过来说“我帮朋友咨询一下离婚问题”,我的回答是“婚姻问题只能自己来咨询,请他(她)直接与我联系”。也有的咨询者明明是问自己的事,却偏偏要说我有个朋友怎么怎么,这实在大可不必。
 
    当然,刑事案件因嫌疑人一般都处于羁押状态,就只能由亲属或朋友来咨询了。对于个别有严重表达障碍的人,也可由他人代为咨询,但最好本人在场。
 
    二、以找本地律师咨询为原则
 
    虽然我国是法律统一的国家(指大陆地区),大的法律原则都相同,但各个地方在具体问题上都有些不同的规定。如同是在广东,深圳普通盗窃罪立案的起点是3000元,而相邻的惠州就只有2000元,还有就是各个地方的公检法在操作实务上都有些自己的一套做法,外地律师很难弄清楚这些情况。如果今后需要继续委托律师,本地律师处理起来也比外地律师方便且经济得多。
 
    三、相信律师不要有保留
 
    要全面客观地向律师述说案情,不能只说对自己有利的部分,律师只有全面掌握案情,才能做出相对准确的判断。有的当事人咨询时喜欢一开始就说“假如……会怎么样?”,这是不对的,应当向律师述说已经发生的真实情况而不是假设性的问题,律师会帮助你分析下一步可能会发生的各种情况,以便你提前做出应对。同时要相信律师的基本职业道德,会替你保守秘密和隐私。即便你是在逃的杀人犯,我也只会劝你自首,而不会选择报警。
 
    四、请尽可能首先使用电话咨询
 
    我不大赞同咨询者一开始就使用网上留言、QQ、微信、邮箱等方式向律师提问,这主要是因为通过这些方式不论是提问还是回答都有太多的局限性,无法进行有效的互动,本来一个简单的法律问题通过电话3-5分钟就可说清楚,但通过网上平台则通常要经过多次反复,打字实在是太耽误时间而且还说不清楚,律师的时间也是宝贵的,你不能指望律师个个都是雷锋。如曾经有人在我的邮箱里留言,问怎样才能离婚?我真是不知从何回答起,因为离婚有协议离婚和诉讼离婚两种方式,协议离婚要离婚协议,诉讼离婚要有诉状,向哪个法院提出,诉讼请求怎么写,要准备哪些证据材料,离婚协议又怎么写等等。我如果要面面俱到回复,估计两个小时也写不完。QQ、邮箱等网上平台的优势在于可快速传送文件,微信传送图片则特别方便,电话的优势在于快捷且互动性强,律师最怕的就是有人在QQ上没完没了的追问。一般是先通过电话把主要问题先问完,律师先对案情有了一个基本的了解,以后再通过微信、QQ等平台问答就比较轻松了。如果你连电话都不愿意打一个,那么律师只能合理怀疑你的诚意,从而对你退避三分。至于还有一些咨询者通过手机短信向律师提问,这就显得太不够尊重律师了。
 
    有人可能会问了,我不知道律师的电话怎么办?这其实很简单,绝大多数律师在QQ基本资料或签名处上都留有手机号码,或者你在QQ和微信上索要电话,律师一定会非常乐意提供的。你也可以在百度等搜索引擎上输入“**律师”就可以了,如你在深圳打算咨询离婚事宜,你就搜索“深圳离婚”或“深圳离婚律师”,有很多律师可供你选择。
 
    五、咨询的内容要具体
 
    律师是实务工作者,是解决现实生活中已经存在的法律难题的。除非你和这名律师很熟,否则不要向律师提一些理论性的问题,如这部法律为什么是这么规定的而不是那么规定的,你对这个问题怎么看等等。
 
    六、不要什么事都咨询律师
 
    律师不是万能的,不可能什么都知道。有些问题先直接去问相关部门效果更好。如上户口转户口之类的问题,直接去公安户籍窗口咨询比问律师就要好得多,只有在你认为相关部门不作为或乱作为时再来找律师帮你分析怎么解决才是正确的方法。
 
    需要说明的是,非面谈情况下咨询的法律事务通常是复杂程度低,相对简单易于分析判断的案件,律师因不能全面了解和分析案情所作出的解答仅供参考。我常向当事人说,法律问题很多情况下并不是1+1只能等于2那么简单明了,由于站的角度不同,有些问题还存在争议,不同的律师有不同的解答你也不要觉得奇怪。同时律师的专业分工越来越细,律师一时回答不了你的问题也很正常。对于那些关乎当事人的重大利益以及比较复杂的案件,还是应当带齐相关书面材料当面咨询对这方面业务熟悉的律师为好,不要舍不得那点咨询费而因小失大。


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有