加载中…
个人资料
李解万衰
李解万衰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,525
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《龙虎门》“铁猴子”如何称大王

(2006-08-04 19:29:00)
分类: 观感影评
《龙虎门》“铁猴子”如何称大王


香港电影在剧本上一直不太用心,而偏偏改编的小说,漫画,又都是有复杂,繁琐的故事,所以此类电影的第一部,若能在有限的电影时长里把出场人物的关系交待清楚,已经是非常了不起了。《龙虎门》就是这样一部电影,其原著漫画在香港有着广泛的受众群,而且故事跌宕起伏,本来更适合改编成电视剧,而不是电影,况且香港编剧并不擅长从一个新的角度,来重新途述一个复杂的故事,所以才会有如今《龙虎门》文戏太弱的观众反应。



甄子丹无疑是本片最大的焦点,他之前的作品《杀破狼》被认为是开创了香港功夫片的一种新形式,说法有点夸张,毕竟“铁猴子”如今还是未能占尽天时地利人和。我认为《杀破狼》给人最深的印象是两字,愤怒。剧中大多数人物都能轻易视规则为无物,大打出手,拳在意先,而缺点在于这种“愤怒”的情绪有点太过笼统,角色面目不清楚,有点千人一面的感觉,可能就如甄子丹所说,他跑的太快,文戏导演叶伟信跟不上。而这一次的《龙虎门》则更将这种脑体分离,发挥到了极至。甄子丹真正打的时候,可能控制自己身体的节奏感很好,但这和控制电影画面的节奏感,完全是两回事。如何动静结合,如何在刀光剑影,血肉横飞中,将自己的一套动作,效果清晰,准确的表现出来,还有待改进。



电影《龙虎门》中颠倒了时空,将各种互不搭介的服装,建筑,通讯元素放在一起,本来这跟西片中使用上海场景来表现未来感,有着异曲同工之妙,但问题是,影片中只是机械的交待出这些元素,而没有利用人物,剧情来放大这些时空上的差异,着实让人遗憾。影片在动作与电脑特效的结合上,走的还是刘伟强的老路。而两者的联系,视觉效果没有让人留下深刻印象,倒是在人物性格塑造上很相近。刘伟强的《风云》《华英雄》的主角都给人一种刻板,木讷的感觉,《龙虎门》也是,香港电影也由此少了些插科打诨的桥段,面目严肃了不少。



影片中元华饰演有着仙风道骨的王降龙,到处林立着菩萨像,董洁饰演黑帮头目清纯的女儿,这些情节设置让我想起了之前的《阿嫂传奇》,竟然是如此的相似,而不同之处在于《龙虎门》的漫画风格能有效削弱片中黑帮厮杀的色彩,使得故事能更容易展开一些。



经常听一些权威人士说,功夫电影有着无限的生命力,每隔一段时间,总会有人跳出来,做些调整,继续将其发扬光大。这是一个乐观的想法,但在我看来,功夫电影与世俱进,跟各种新兴事物结合,兼容的能力并没有想象中那么好。更多的还是一种风格走向极至,过段时间再来“复古”,之前被舍弃的风格又重新回来。从《龙虎门》的弱点来分析,过些时候,那种少遇家门不幸,拜师学艺,报仇雪恨的故事又会重新“流行”起来。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有