加载中…
个人资料
李解万衰
李解万衰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:491,436
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好人与坏人之间的关系

(2006-07-28 10:32:18)
分类: 自创文字
好人与坏人应该是一个什么样的关系,是死敌,是水火不容,你死我活?这种孩提时代的思路,即使到今天,影响却还是深远的。而在一些影视作品中,就不像这条思路一般泾渭分明,好人不是彻头彻尾的好,总会有点小缺点,让你觉得他不是那么遥远,而是触手可及的好,而坏人中也分个三六九等,提醒你不要一竿子打翻一船的坏人,正如一些监狱片和“英雄”片。好人与坏人之间的关系,为了增加戏剧冲突,则更加微妙,如TVB的时装剧,有一个特定的故事模式,第一好人与坏人,从小玩到大,坏人往往急功近利,更容易得到社会主流阶层的认同,但坏人对于亲情与爱情,一向处理的不好。到故事后半段,由于主客观的原因,坏人犯了不可挽回的罪行,众叛亲离,自取灭亡。在这种剧集中,坏人的戏往往比好人更为出彩。还有一种类型,就是好人与坏人之间,界限不是很分明,又由于机缘巧合,两人反而产生了在西方人看来有点同性恋倾向的男性感情,后来共同去战胜更坏的坏人,如《喋血双雄》这样的电影。



而这一种暧昧的敌我关系,在后来的香港电影中,由于某种原因越来越淡出银幕。即使如被热捧的《无间道》系列,有人可能会说人物的设置本身,就是一种你中有我,我中有你,应该符合上面所介绍的那种敌我关系吧。但我的看法是,这种一开始就交待清楚的错位关系,反而是注定了两人的宿命,正反双方的交流极为有限,测试音响的画面竟然会成为两人关系的某种隐喻与见证,传统的那种浪漫情调早已灰飞烟灭,剩下来前传中的心理溯源,以及刘德华在片中超乎常人的对于“好人”身份的热衷。



现在让我们把视线拉回到最近由刘德华投资,宁浩导演的《疯狂的石头》,其中有很多好人与坏人,而坏人的数量占压倒性的多数。坏人中基本上没有想做好人的,除了道哥偶尔会发一些批判现实主义的言论,让观者有一些小共鸣,而谢小盟又沉迷于女色以及西方生活方式,还属于可改造对象,当然他的父亲可能并不是这么想的。好人中包世宏与三宝,都面临着生存危机,好几个月都没发工资了,而保护翡翠的工作,成为一根救命稻草,让他们看到隐约的希望。好人与坏人之间的接触很少,包括肢体语言方面。真正让坏人得到惩罚,靠的是狭窄,封闭的地下管道,一扇突然开启的车门,还有阴差阳错的误会。好人和坏人之间并没有产生什么火花,也没有什么回旋的余地,影片中虽然出现“知己知彼,百战百胜”的对白,但包世宏与道哥,麦克,冯董之间,都互不关心,并没有重视这种敌我关系,只有包世宏与黑皮,赤裸裸的通过一瓶红花油,一起搬“谢小盟”而成了朋友,但这个关系像影片中其它人际关系一样,并没有发展下去,即使影片是以“黑皮快跑“做为结束画面。最后好人得到的奖品也很虚化,只是一次酣畅淋漓的小便,以及一块只有观众才了解它真实价值的石头。



当一个孩子长大之后,只要他的智商,情商没什么问题的话,就应该知道这个世界上并不是只有好人与坏人两种人,而在银幕上,有时候为了让观众暂时忘掉现实,可能会漫画式的给人贴上简单的好坏标签,但更多时候,好人跟坏人之间还是应该有着更复杂,更微妙的关系,唯有这样,才算对得起咱这经过发育增长的智商与情商嘛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有