加载中…
个人资料
李解万衰
李解万衰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492,721
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有感于《无极》编剧张炭的回应

(2005-12-29 20:43:19)
分类: 《无极》世界
有感于《无极》编剧张炭的回应


《无极》的编剧张炭在做客新浪网站聊天时,正面谈到了《无极》,有消息的标题取为“张炭代陈凯歌回应”,不知道算不算一种附会。

张炭的访谈中着重提到了“荒谬”一词,“《无极》这个电影最有趣,而且最突出的地方,他用一个非常荒谬的手法去表达非常有深刻意义的故事,因为以前很多电影,以雅表现更雅,以俗表现通俗,这次以大俗表现大雅,通过荒谬的手段,观众看这个电影的时候,一定抛开心理包袱,心里面想着教堂做弥撒的事情,我们看马戏的心情去看,这是看《无极》电影非常有意思的事情。”

而对于无欢这个人物的解读,其实也是为了“荒谬”一词服务的。“我们把馒头都要拿回来,这是孩童童心的表现。如果有一天我们批判了无欢这个行为,觉得你掉了馒头还要较劲,这个时候我会问,是不是我自己老了,我不再年轻了,所以我不在乎馒头,但是馒头越丢越多的时候,你发现你丢了你的青春,丢了你的生命。”

这让我想起自己在评论张元电影《过年回家》提到:“历数了多处影片中明显的漏洞,我突然有这样一种感觉,会不会这是张元以受招安的表面,虚掩了下面暗设的漏洞,他以牺牲影片具体的合理性,来换得公映的机会和观众的指责,不过,你不妨这样理解,这些指责其实也是张元设计的一部分,与电影构成完整的一体,《过年回家》让更多能在电影院中看到张元作品的人,在心有不平之余,更多的直面电影之外的生活漏洞。”

那应该如何来看待这种“编剧”或称为“戏外戏”视角的解读呢?

张炭说道:“在电影里面会出现大笑,这就对了,我弄这个剧本的时候,我最担心的事情是观众不笑,观众笑不出来,我刚才说了,我去弄个剧本的时候,我就凸现一个心理状态,我要进入一个史诗。”

这让我突然想起韩国导演金基德的《坏小子》中的一个画面,男主角隔着一间屋子观察女主角,而观众又隔着银幕看他俩。金基德的电影严重失语,但画面确实能传达出异样的感觉。那联系到张炭的这番言论,你似乎也能感觉到一种分层次的质感,但让人遗憾的是,这种质感是由张炭在电影公映两周后,将电影院的观众反应,再掺入自己的解读而造成的质感。那应该可以这样设想,这种质感,如果原本就镶嵌入《无极》的故事架构中,岂不是更好,更能拓展思路。

我在《赞美无极》一文曾提到“〈无极〉的故事,很容易让人想起陈凯歌与张炭之前合作的电视剧〈吕布和貂婵〉,我相信这其实源于同一个思路,同样有从蛮人到英雄的转变,同样有倾国倾城的美人,同样有命运的捉弄,而电影中将奴隶与将军的关系模糊化,而相对简单化的加入,无欢这样一个反面势力。”

即使在听到张炭将无欢这个角色,提到一个非常重要,甚至超出电影范畴的层面上,“应该说在戏里面无欢是少数,但是生活里面无欢都是大多数,我们没有他那么高贵,没有他那么勇敢,其实我们都想做无欢。”我仍然坚持先前的看法。《无极》原本是一个奴隶与将军的故事,但陈凯歌与张炭觉得无法,或是不宜在这个情节点上走的太远,于是拉进一个尴尬的反角,而且结合张炭之前与徐克合作的电影作品,这种反角性格,立场的暧昧,是由来已久的。

虽然张炭充分肯定了《无极》应有的价值,“《无极》提供一个出发点,提供一个起点,让人知道中国的电影可以走到那个地步,我觉得这是一个非常有意思的。”而我的想法是,在这些年出品的中国影片,除开发行等其他环节,单就电影本身来说,你很难看出一条清晰,集体,有层次的思路,或是一种实质性的发展。打一个不太恰当的比喻,正如香港同一内容的剧集,隔几年翻拍一次,但变化最大的就是那些男女主演,而其他的,包括配角,改变的都很少,这可能也是我们在对待影视作品时,更容易怀念过去,无视现在,重温经典的原因之一吧。而评论界也是雷声大,雨点小,毫不注重“实战”。有观点认为,乙反对甲,然后丙再反对乙,照此类推是一个恶性循环。殊不知,两个相对的论点,经过论争之后,可能会得出一个相对折中的观点,而这个“折中”的观点,接着又会树一个“对立”面,继续微调,才渐渐向那个实质的内核,无限的靠近中……我相信这是所有门科,理论不断论争,持续发展的不二法门,而内地的评论界显然呈现出“先天不足,后天失调”的症状,而忽视了这条基本规律。

……………………………………

张炭谈话内容
http://ent.sina.com.cn/m/2005-12-28/ba943911.shtml


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有