加载中…
正文 字体大小:

放射陆龟的饲养方法

(2008-01-08 02:05:36)
标签:

爬虫

陆龟

杂谈

分类: 宠物记事
    不同种的水龟和陆龟在大小、形状和颜色上可能会有很大的差别。而其中最醒目最漂亮的是那些背甲上有星形或放射状花纹的陆龟,许多人都认为少见的放射陆龟(Geochelone radiata)是最高贵的一种。包括放射陆龟在内,共有七种陆龟具有相似的花纹:几何沙龟(Psammobates geometricus),南非星丛龟(tentorius),印度星龟(Geochelone elegans),缅甸星龟(G. platynota),蛛网龟(Pyxis arachnoides)和放射陆龟(注:放射陆龟有时候会被归到Asterochelys种)。在所有这些陆龟中,典型的星形图案包括丛每块黑色或深棕色背甲中心区域出现的一系列放射状条纹或区域,有一些龟的背景色和条纹色和其它不同,他们的背景色较亮而辐射纹色较深。有时,同样的放射纹在腹甲上也有。不过,在这些龟中,放射陆龟具有最鲜明的花纹,它们的每一块背甲中央都会有一个黄色或橘色的中心,从这个中心向外辐射出4条至12条黄色或橘色的条纹,这些条纹粗细不同。
    放射陆龟具有典型的陆龟体态:一个高高隆起的背甲,粗钝的头部和粗大的四肢。除了背甲鲜艳的颜色变化之外,它的腿和脚都是黄色的,和头部的颜色一样。它们中的一些能长到将近16英寸(40厘米),所以它们是具有星状花纹的龟中最大的一种,这一点也就成为它们区别于其他"星"龟的最显著特征。它们与其它"星"龟还有着更多的不同。与诸如印度星龟之类的一些陆龟不同,放射陆龟每片背甲的中央并不隆起,所以放射陆龟的背甲十分平滑,而不是隆包不平的。它们的星状花纹看起来也比其他种类的龟更为清晰。雄性放射陆龟与雌性放射陆龟之间也有着一些不同,不过这些差异是很小的。一般来说,雄性的尾巴较长,雄性腹甲的凹陷也比雌性要明显得多。 
    只有马达加斯加岛的南部出产这种陆龟,在那里它们被称为"Sokakes"。它们生活在长满灌木和森林的干燥地带。在野外,它们是食草动物,吃草和肉质食物,包括仙人掌,这种植物自从被引入马达加斯加之后,扩散得很快。在圈养环境下,它们会吃很多种水果和蔬菜,包括甘薯,胡萝卜,苹果,香蕉,苜蓿芽,各种瓜。Ernst和Barbour在他们的书《Turtles of the Whorld》中写道,它们偏好红色的食物。
    放射陆龟是世界上珍稀的陆龟之一,不过它远不比同在马达加斯加岛上生存的安哥洛卡陆龟(Geochelone yniphora)珍稀,安哥洛卡陆龟的野外数量只有几十只,它们的背上没有星状花纹,在马达加斯加分布的地区要比放射陆龟小得多。这两种龟的数量都是因为栖息地遭到破坏而减少,其中放射陆龟有时候还会被当地人当作食物吃掉。这两种陆龟都被列在国际贸易濒危物种保护条例的附录I里,禁止出口或者进口。所以,除了那些人工繁殖的以外,几乎没有野生的出口。 
    人工饲养条件下已经可以对放射陆龟进行繁殖,它们的求爱和交配过程已经被详细地记录在案。当雄性长到约一英尺长时,它们就会开始试图交配,而发生交配行为的雌性会比雄性大几英寸。由于年轻的雄性和成熟的雌性之间在大小上的比例问题,雄性一般要长到13英寸左右才能够成功交配。在交配过程中,雄性在一开始会跟着雌性并围着雌性转圈,向雌性上下点头,嗅闻雌性的后腿。他可能会试图用自己的前部把她顶起,以防她离开。如果雌性原地不动,雄性就会爬上她的后背,用自己的尾巴紧贴着它的尾巴。然后他就开始用自己的腹甲撞击雌性的背甲。除了它们甲壳相撞发出的声音之外,雄性还会发出咕哝声和嘶嘶声。总而言之,这个过程中的动静是相当大的。
    当雌性准备产卵时,她就会开始挖掘一个巢。她用后腿挖出一个约6至8英寸深的水瓶状的洞。在这个洞里,她会产下3至12枚近乎球状的易碎的蛋。然后,她就盖上土走了。在野外放射陆龟的蛋的孵化期是不同的,不过,总的来说都是相当长的 145天到231天。 放射陆龟的稚龟在刚孵化出来时,大小在32mm至40mm之间。它们背甲很鲜艳,条纹是白色的,而成体的条纹是黄色的。刚孵出来的稚龟身上的网状条纹已经是很清晰的了。 
    美国进口了很多放射陆龟,有一些是在CITES生效至前来到的,其他的是通过特殊渠道。比如Robert Baudy为了人工繁殖就在1969年进口了相当数量的放射陆龟。在美国人工斯养条件下繁殖放射陆龟的最早记录是1973年William Zovickian博士在位于得克萨斯州Brownsville的Gladys Porter Zoo内繁殖成功的。在那一年里,纽约动物学会和在佛罗里达的Gainsville也都成功繁殖了放射陆龟。从此以后,放射陆龟的繁殖数量越来越多。
    在80年代初,美国动物园及水族学会发起了一项旨在促进濒危动物在人工饲养下繁殖的计划。这项被称为SSP(Species Survival Plan)的计划监控圈养下的濒危物种的繁殖,以保证圈养动物尽可能多的繁殖和尽可能大的多样性。1985年,一项针对放射陆龟的SSP发起,13个机构和一位个人提供了179只龟的繁育情况。为了保证繁育的最大可能的遗传血统多样性,这项计划建立了血统登记。这就意味着,如果一只放射陆龟的子嗣很多即它的基因在人工饲养的放射陆龟中有太多的体现,那么就不能让它在繁殖了。这样的龟就会被借给或者赠与那些只打算展览不打算繁殖的动物园。通过精心的记录和管理,基因的多样性的到了保留,人工饲养陆龟的健康也有了保证。从这项计划发起之时至今,参加的机构和个人已经超过了两倍,放射陆龟的SSP是一个好开端。 
    人工饲养环境下放射陆龟的繁殖已经取得了显著的成功。自从1973年第一批稚龟破壳而出以来,人工繁殖的放射陆龟越来越多。例如,在Frank Slaven于1990年发表的《爬行动物和两栖类人工饲养记录表》中,有逾50只的放射陆龟出生的记录。Gladys Porter动物园现在有60只放射陆龟,而纽约动物协会则在位于乔治亚州St. Catherines's Island饲养了88只。目前,Slaven的记录表中列出了343只人工饲养的放射陆龟。 对放射陆龟来说幸运的是人工饲养条件下的繁殖已经取得了成功。虽然在野生环境中生存受到威胁,人工繁殖却使这种陆龟免于灭绝。尽管如此,人工繁殖计划却不能也不应该被用来证明对放射陆龟这类濒危物种的野生栖息环境的破坏是无关紧要的。我们应当感谢那些努力使繁殖计划得以成功的机构和个人,如果没有他们的努力,我们可能就欣赏不到放射陆龟(Geochelone radiata),这种世界上最美丽的陆龟之一。
摘录:http://group.qq.com/group_index.shtml?groupid=39985622

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有