加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,219,552
  • 关注人气:11,187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刷屏了!今天,娱乐圈再大的瓜都比不上她

(2022-05-08 21:55:43)
标签:

婚姻

情感

娱乐

分类: 原创文章

文/语之夏


 

如果杨紫琼退休了,你能找出一个可以接她班的女打星吗?好像挺难的,毕竟,做女打星比做一个女明星要难多了。


 

前几天,60岁的杨紫琼身穿一件低胸绿长裙亮相在MetGala红毯上,虽然妆容精致,还是没能遮住她脸上和脖子上的皱纹。


 

刷屏了!今天,娱乐圈再大的瓜都比不上她

 


跟一众老牌女星一出场,就一堆冻颜啊,年轻啊,漂亮啊的尬吹不同,杨紫琼的风评格外清新,有一条点赞最高的评论是这样说的:


 

我觉得她不算保养得特别好,但我就喜欢这种天然真实的脸,无人比拟的优雅,接受自己,每一缕头发,每一道皱纹,都是财富。


 

刷屏了!今天,娱乐圈再大的瓜都比不上她

 


现在科技这么发达,女明星们想留住青春其实有很多方法,杨紫琼也有这个条件,但是她没这么做,而是坦然面对皮肤的松弛,皱纹的崛起,任由自己优雅地老去。


 

不得不说,与大部分女星相比,她真的勇敢很多,没有别的理由,只因为她一直是独一无二的杨紫琼。


 

01


 

人人都说,穷人的孩子能吃苦,穷人的孩子早当家,原因特别简单,因为即使你不喜欢,不愿意,也得这么做,条件摆在那里,你没得选。


 

与穷人的孩子相比,家庭条件特别好的孩子,一出生,面前就摆了好多条直通罗马的路,所以,他们大多数吃不了苦,也不需要吃苦,可是,在杨紫琼这里,这个道理被推翻了。


 

在大多数人的印象里,做打星的人家庭条件一定好不到哪里去,因为当打星实在太辛苦,太遭罪了,成龙,惠英红,都是因为家贫没有出路,只能靠着玩命给自己博一条出路。


 

如果有别的选择,相信没几个人愿意做打星,在电影电视剧里谈谈恋爱,轻轻松松赚着大钱难道不好吗?杨紫琼跟他们不同,她有足够的条件过一辈子养尊处优的生活,但她偏偏选择了一条特别辛苦的路。


 

刷屏了!今天,娱乐圈再大的瓜都比不上她

 


杨紫琼出生在马来西亚一个非常富足的华人家庭,她的爷爷有当地交通教父之称,爸爸是马来西亚颇有名望的拿督,是去世后首相都要致辞哀悼的大人物。


 

因为出身优渥,杨紫琼从4岁就开始学习芭蕾舞,此外,她还学画画,钢琴,游泳,羽毛球,滑雪,骑马,跳水,甚至还代表马来西亚参加过跳水比赛。


 

十几岁时,她跟随父母搬去英国生活,并考进伦敦皇家舞蹈学院专门学习芭蕾舞,她那时的梦想,是有一天能成为自己的偶像玛戈特·芳婷。


 

刷屏了!今天,娱乐圈再大的瓜都比不上她

 


很可惜,因为脊柱受伤,她的舞蹈梦不得不画上句号,她把专业换成舞蹈和辅修艺术,并拿到了这个专业的学士学位。


 

那时候很多地方都在举办选美大赛,20岁出头就出落得美丽大方的她,报名参加了马来西亚小姐选美大赛,并一举夺魁,同年,她又一鼓作气参加了墨尔本小姐选美大赛,再次把冠军奖杯囊入怀中。


 

前段时间谷爱凌参加冬奥会拿下2金1银的好成绩,翻看她的人生履历后很多人感叹,上帝到底给她关上了哪扇窗,这句话,用在年轻时的杨紫琼身上也不为过。


 

总有那些一小部分人,哪哪都好,干啥啥行,让人一边羡慕,一边还嫉妒不起来。


 

02


 

当时的选美小姐基本都走上两条路,进娱乐圈,或者嫁豪门,对于当时的杨紫琼来说,嫁豪门肯定没多少吸引力,所以,她理所当然进了娱乐圈。


 

她的第一支广告是跟成龙拍的,第二支广告的搭档是周润发,起点秒杀了一大片人,签约洪金宝持有股份的电影公司之后,她开始进军电影行业,为了拍好电影,她还学起了粤语和普通话。


 

她参演的第一部电影叫《猫头鹰与小飞象》,是一部搞笑动作片,主演是洪金宝和林子祥,她在里面演一个总受学生欺负的柔弱女老师。


 

刷屏了!今天,娱乐圈再大的瓜都比不上她

 


这部电影的口碑和票房都不好,让杨紫琼感受到了前所未有的打击和困惑,因为她发现,作为一个“花瓶”,她是没有力量左右和改变这种现状的。


 

熟悉早年港片的人应该都知道,在那些有功夫的“大男主”电影里,女性的角色都是柔弱的,需要保护的,甚至有一些角色,专门负责给男主拖后腿。


 

刷屏了!今天,娱乐圈再大的瓜都比不上她

 


当你的角色注定是个花瓶,就注定不会特别重要,这些花瓶甚至不需要多少演技,只要会扮柔弱,会哭哭啼啼地就好。


 

杨紫琼不甘心做没有灵魂的花瓶,她心目中的理想角色应该是有头脑,有能力,有主见,但是,因为那时最流行的就是武打片,你要是想演这样的角色,就要能打才行。


 

刷屏了!今天,娱乐圈再大的瓜都比不上她

 


杨紫琼做了个决定,她要从头学功夫,做武打女星,没人觉得她能吃得了这份苦,毕竟从小到大,她过得都是养尊处优的大小姐生活,但是杨紫琼知道自己在做什么。


 

洪金宝跟成龙一样,也有个自己的洪家班,为了做打星,杨紫琼每天都在洪家班里练功夫,打沙包,踢腿这些基本功,她日复一日顶着大太阳跟一帮男人们一起苦练。


 

皇天不负有心人,半年之后,电影《皇家师姐》里英姿飒爽的香港女警让她一炮而红。


 

刷屏了!今天,娱乐圈再大的瓜都比不上她

 


因为口碑太好,第二年她又拍了续集《皇家师姐2》,电影里像穿碎玻璃这样的危险镜头,她都是亲自上阵,凭借这部电影,她被提名香港金像奖最佳新人奖。


 

后来的杨紫琼,事业几乎一路开挂,虽然中间因为结婚有长达3年的息影,依旧没有阻碍她在电影事业上的前进步伐。


 

《警察故事3》,《卧虎藏龙》,《剑雨》,《007之明日帝国》,从香港,到大陆,再到国际,一部又一部经典作品,让她女打星的地位无人可以撼动。


 

刷屏了!今天,娱乐圈再大的瓜都比不上她

 


拍电影这么多年,她很少使用替身,不管是打斗,飞车,还是高空坠落,她都是亲自上阵,为此还上了保险公司的黑名单。


 

刷屏了!今天,娱乐圈再大的瓜都比不上她

 


因为动作戏太过危险,她受过很多次伤,最严重的一次是拍《阿金的故事》时,她从天桥掉下来,摔断了脊柱,差点全身瘫痪。


 

看看现在的娱乐圈,演员割破手指流点血都能上热搜,就知道她为什么稳居第一女打星地位那么多年了。


 

03


 

在拍完《皇家师姐2》名声大噪后没多久,1988年到1991年这3年,杨紫琼息影了,因为她结婚了,对象是香港富商潘迪生。


 

刷屏了!今天,娱乐圈再大的瓜都比不上她

 


潘迪生是个非常励志的富二代,从国外留学回来后,他没有进入父亲的企业,而是向父亲借了100万美金自己创业,现在,由他一手创建的迪生集团,已经是香港规模最大,利润最高的零售和批发商之一了。


 

香港前几年的富豪,几乎没有让妻子抛头露面的,潘迪生并不是例外,结婚后,他要求杨紫琼息影做全职太太,起初杨紫琼同意了,但是,仅仅3年之后,杨紫琼就忍受不了金屋藏娇的寂寞,主动提出离婚。


 

一个连“配角”,“花瓶”都不愿意做的人,怎么可能忍受得了做一个只供观赏的金丝雀?


 

离婚后,杨紫琼迅速恢复拍摄工作,自此再也没有离开她热爱的事业,到今年,已经年满60岁的她依旧在拍动作电影,电影里,她的动作依旧干脆利落。


 

跟潘迪生离婚后,杨紫琼也有过几次恋爱经历,但她一直没有再婚,其中有一个美国心脏医生,他们一度因为感情深厚而订了婚,可以,因为男友要求她婚后息影,杨紫琼百般思量后还是尊重了自己的内心。


 

她不可能只属于一个男人,一个家庭,她还有自己要追求的生活,她还属于她自己。


 

杨紫琼的现男友是FIA国际汽车联盟主席让·托德,他比杨紫琼大16岁,两人已经在一起18年了,虽然一直没有结婚的消息,但是有一点可以确认的是,他们的感情很稳定。


 

谈到跟现任男友的关系,杨紫琼给了一个评价,他们之间相互尊重,保持着很好的平衡。


 

刷屏了!今天,娱乐圈再大的瓜都比不上她

 


相比于前夫,前男友们个个让她放弃事业,回归家庭做全职太太,现任对她事业和独立自我的尊重,才是杨紫琼最欣赏他,跟他在一起这么多年的原因吧。


 

04


 

事业家庭如何权衡的问题,一直是当代女性逃避不开,又解决不了的矛盾,顾家庭也好,顾事业也罢,其实没有对错高低之分,有分别的是,你要做的事情是不是尊从你的内心,你的另一半是不是无论你怎么选择,都尊重你的决定。


 

杨紫琼是个自我意识比较强烈,非常有追求,有主见的女人,她的第一任丈夫也好,她那个订过婚的前男友也罢,都不了解她,更没有把她当一个独立的个体来尊重。


 

一个男人对一个女人的好,绝对不是靠宠不宠爱来判断,宠爱是皇帝用在妃子身上的词汇,是一个站在高立场上的人,对一个需要仰他鼻息生活的人的施舍,若你达不到他的要求,他可以随时把宠爱收回。


 

尊重不一样,尊重的双方是平等的,独立的,我做我想做的,你做你想做的,你不需要成为我的陪衬,我不需要为了你做出违背内心的妥协,这才是爱的最高境界。


 

希望天下的女人,都能遇到尊重她们的男人,而不是宠爱她们的男人。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有