加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,650,830
  • 关注人气:11,108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

34岁舒畅“消失”:从爆红二十年到销声匿迹,她到底经历了什么?

(2021-09-13 17:24:43)
标签:

婚姻

女人

情感

娱乐

分类: 原创文章
34岁舒畅“消失”:从爆红二十年到销声匿迹,她到底经历了什么?

 

文/特约作者 握书姑娘

 

近日,新版《天龙八部》频频冲上热搜,剧中的很多角色引都起了不小的争议。

 

尤其由一小女孩扮演的“天山童姥”,一经“上线”就被吐槽造型雷人演技堪忧,辣眼睛。

 

对比之下,网友纷纷认为,还是舒畅版的“天山童姥”,才是最好看最有灵气的。

 

说起舒畅,如今年仅34岁的她,出道已经足足29年了,堪称娱乐圈最年轻的“老戏骨”。

 

34岁舒畅“消失”:从爆红二十年到销声匿迹,她到底经历了什么?

 

只不过,最近几年她却“消失了”,究竟发生了什么……

 

01

开挂的童年

 

1987年,舒畅出生于吉林省白山市。在她5个月还不到的时候,父母就离婚了。

 

天生要强的母亲,未曾跟任何人说自己离婚的事情,便带着年幼的舒畅只身前往北京打工。

 

些许是见多了母亲维持生计的艰辛,舒畅从小就乖巧懂事,从不给母亲添一丝麻烦。

 

即便每天被外出赚钱的母亲锁在家里,她也不哭不闹,一个人默默地跟布娃娃说话。

 

5岁那年,因为一张照片,舒畅的人生彻底改变了。

 

当时,一导演路过北京的一家照相馆时,偶然看到了舒畅的一张照片,一下子就被她的灵气所吸引,邀请她出演了电视剧《我的故事》。

 

自此,舒畅的演艺生涯正式开始了。

 

刚一出道,她就因清纯灵动的形象受到各大导演的青睐,资源源源不断地找上门来,演电影,拍MV,唱歌,当小主持人,于各个文艺领域忙得不亦乐乎。

 

神奇的是,哪怕每天拍戏忙得不可开交,她也没耽误学业,一直保持着全年级数学第一的傲人成绩。

 

10岁那年,舒畅火了。

 

因扮演电视剧《单亲之家》中的“小辣椒”一角,舒畅倍受观众喜爱,成为了炙手可热的童星。还发行了自己的首张个人专辑,引起了很大的轰动。

 

也正是声名大噪的这一年,舒畅母亲因病去世。

 

猝不及防地成为孤儿,舒畅仿佛被抽走了生命中最重要的精神支柱,整个人生瞬间灰暗了下来,可再伤心痛苦,日子还得继续。

 

之后,她跟着姨妈一家生活,一边读书一边拍戏。

 

15岁时,为了摆脱童星桎梏,她开始转型出演各种类型的角色。光是高中三年,就连拍7部影视剧,而她的演技,也一步步得到了广泛的好评和认可。

 

无论是《金粉世家》中清纯可爱的八妹,还是《孝庄秘史》中古典温婉的董鄂妃,抑或《天龙八部》里唯我独尊的天山童姥,她总能用饱满又惊艳的表演,牢牢地抓住观众的眼球。

 

2003年,舒畅在高考备战期间,主演了电视剧《宝莲灯》,凭着古灵精怪的小玉一角,为剧组创下了当年的收视榜第一名。

 

之后,她又陆续出演了《魔幻手机》,《宫锁珠帘》,《烽火佳人》,《大唐荣耀》等经典剧目。

 

可以说,她的人生,自出道那天起就简直开了挂一样,一路高歌猛进,而且在几十年的演艺生涯中,收获了无数的鲜花和掌声。

 

有人羡慕她天生就是演戏的料,什么角色都能拿捏得恰到好处。

 

实际上,她并不是天赋异禀,而是后天努力。

 

02

女演员里的“异类”

 

傲人的成绩背后,都是看不见的辛酸,耀眼的辉煌里,往往藏着不为人知的付出。

 

在舒畅这里尤其如此。在她身上,曾发生过许多令人心疼的故事,而这些故事,恰恰都是她自己一手“安排”的。

 

2004年,拍摄金庸武侠剧《连城诀》时,许多戏份都需要在海拔超过4000米的雪山上完成。

 

当时,雪山天气多变,冰封林立,在这种艰险条件下,生命安全受到极大的威胁,稍不留意可能就会有性命之忧。

 

面对生死考验,舒畅毫不犹豫地签下“生死状”,然后全身心地投入拍摄,对演艺事业的热爱和尽责程度,可谓令人叹服。

 

2006年,参演《爱在来时》时,为了更好地塑造人物形象,她不仅没日没夜地研究剧本,还写下了100多篇人物分析日记。这在娱乐圈的女演员里,实属少见。

 

出演《双城变奏》时,她的认真程度,更是一度惊呆了整个剧组。

 

当时,为了更加到位地诠释痛苦情绪,她直接毫不犹豫地将一枚大头针,刺入自己的拇指,这让剧组的工作人员心疼又心服。

 

演《宫锁珠帘》时,她熬夜读完剧本,还给导演发了一条2000多字人物分析的短信,事后连导演都忍不住感叹:从没见过这么认真的。

 

在她的世界里,许多事,一旦决定做,就要用心做到最好。

 

所以哪怕是最终在荧幕上只呈现几秒的一个小细节,她也要精益求精地完善到最好。

 

有一次,拍摄《心如铁》时有一场爆破戏,剧组再三强调这场戏非常危险。

 

一般情况下,许多演员为了保护自身安全,大多会选用替身上场。但舒畅并没有,即便危险程度光是听着就让人腿软,她依然义无反顾地坚持亲自上场,不用替身。

 

34岁舒畅“消失”:从爆红二十年到销声匿迹,她到底经历了什么?

 

哪怕后来被爆炸的碎片划烂了脖子,她也只是若无其事地轻轻一笑,全然不拿受伤当回事。

 

这样的舒畅,看起来有点“虎”,像个异类,但也正是这种了不起的敬业精神和认真态度,逐步成就了一个实力超强,光芒四射的她。

 

03

最高级的活法:让自己舒服

 

在娱乐圈几十年如一日不停歇地拼搏奋斗,舒畅换来了人人艳羡的成绩,但也给自己带来了争议。

 

起点过高,成名过早的她,演完《宝莲灯》之后,事业就开始走起了走下坡路,不仅在多部作品里退居女二,而且拍的几部戏也是不温不火。

 

2006年,她还因为“串戏”,直接被《三滴血》剧组告上了法庭,这件事一度闹得沸沸扬扬,让她口碑受到了极大影响。

 

34岁舒畅“消失”:从爆红二十年到销声匿迹,她到底经历了什么?

 

2016年,电视剧《诛仙青云志》播出后,舒畅更是受到了诸多质疑,被嘲讽颜崩了,脸僵了,全无早年的灵气。

 

之后,她的一举一动,总能莫名其妙被一些不怀好意的网友挑出毛病。

 

她晒自拍,被骂整容脸,发照片,被嘲穿着土,穿个紧身衣,甚至被无故造谣隐婚生子。

 

就连上个综艺,也要被骂情商低。

 

2018年,参加综艺《女人有话说》时,她因为对着正在玩游戏的谢依霖开玩笑说了句“胖人的肺活量真是不一般”,就被网友攻击情商太低,不会说话,没脑子。

 

接二连三的负面新闻,让曾经闪闪发光的“老戏骨”,逐渐跌落了神坛。

 

尤其近几年,已经很少能在荧幕上看到舒畅的身影了。

 

有人为她遗憾,觉得当初她起点那么高,如今却风光不再,越混越不红了。

 

实际上,反而正是这种半红不红的状态,让她在鱼龙混杂的娱乐圈最大限度地保持着一份难得的自在。

 

如今,许多明星为了流量,名利争得头破血流,甚至有人因为贪欲,邪念丢失道德,丧失底线。

 

反而舒畅一直都保持着一种不紧不慢的松弛感,半红不红又怎样,她不焦虑,不着急。

 

有戏拍的时候绝不含糊,比谁都认真;

 

没戏拍的时候从不挖空心思炒作博眼球,刷存在感,无论被质疑,被嘲讽,还是被误解,她从不过度计较,纠结。

 

只心无旁骛,舒舒服服地过好自己的小日子。

 

而这一份不急不躁,不争不抢的淡雅从容姿态,才是最难得的。

 

无论明星还是普通人,不被过多的贪念,过盛的欲望裹挟着前进,不被生活推搡着去追求过多的虚名浮利,才是一种智慧。

 

毕竟,无论是像上紧了发条的机器一样一刻不停地麻木运转,还是削尖脑袋为了名利明争暗抢,都只会不断滋生痛苦,活得郁郁寡欢。

 

人这一生,无论站在世界之巅,还是身处阴沟,让自己舒服,才是最顶级的情商,最高级的活法。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有