加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,016,882
  • 关注人气:11,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“夺走”李宗盛和罗大佑的第一次后,嫁给香港富商,她这一生真爽

(2020-11-11 18:57:52)
标签:

沟通

婚姻

交流

女人

情感

分类: 原创文章

“夺走”李宗盛和罗大佑的第一次后,嫁给香港富商,她这一生真爽

文/幸知在线 苏锦

“为自己的心找一个家,也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,这是爱的代价......”1992年李宗盛创作的一曲《爱的代价》红遍大江南北。

但很多人不知道这首歌的原唱,是张艾嘉。

李宗盛说:《爱的代价》是流着眼泪写的,是想着张艾嘉写的。

“夺走”李宗盛和罗大佑的第一次后,嫁给香港富商,她这一生真爽

张艾嘉是何人,她是演员、歌手、导演、编剧、制片人,是《爱的代价》《童年》的原唱,包揽两届金马奖和金像奖最佳女演员,荣获最佳编剧、最佳导演以及终身成就奖,拍过40部文艺片,还是费翔,刘若英的伯乐。

“夺走”李宗盛和罗大佑的第一次后,嫁给香港富商,她这一生真爽

然而在李宗盛眼里,她依然是因爱情磕得头破血流的叛逆女孩。

01

青春叛逆

嫁给大自己16岁的男人

张艾嘉出生于名门世家,祖父曾任高官,父亲是空军军官,母亲是社交名媛。在这样家庭背景下长大的女孩理应也是名媛淑女。

但她却成为了最令家人头痛的叛逆少女。

在张艾嘉1岁时,父亲因空难离世。13岁她便和母亲远飞美国,当时的美国嬉皮士运动盛行,这位正处于青春叛逆期的大家闺秀,与嬉皮士运动的逆反思想不谋而合。很快,在美国的校园中,出现了一位留着爆炸头,穿着超短裙的中国女孩。

为此母亲曾多次被叫到学校,但张艾嘉依旧我行我素:谈恋爱,逃课乃是家常便饭,直到学校勒令张艾嘉退学,她才有所收敛。

毕业后,张艾嘉在亲友介绍下,认识了导演罗维,并顺利签约嘉禾成为旗下女艺人。同年,她便担任了罗维导演的电影《龙虎金刚》的女主演。

对于刚进入影视圈的新人来说,处女作就能与知名导演合作,还是女主角,这是莫大的荣幸。

然而这一切对年轻的张艾嘉来说,远没有爱情重要。

在明知嘉禾禁止艺人谈恋爱的情况下,她依旧恋爱不断。直到被公司雪藏后,她才真正品尝到了爱的代价,演艺事业受阻情感之路不畅,张艾嘉的人生坠入低谷。家里人看不下去,出面托人,才让张艾嘉与公司解约。

79年张艾嘉参演的《疯劫》获得了金马奖,这让当时26岁的她再次受到了世人的瞩目。

“夺走”李宗盛和罗大佑的第一次后,嫁给香港富商,她这一生真爽

然而对于那个年代来说,26岁已经是谈婚论嫁的年纪,恰好那时她遇到了一位温和体贴比自己大16岁的男人,于是冲动之下,她选择在事业的高峰期,与男友步入了婚姻的殿堂。

但这仅是她为自己的心找到的第一个家。婚姻并不像想象那般美好,丈夫追求安稳的生活,可她却还是一个渴望被疼爱,追求刺激的女孩。两人常常因意见不和而过的很不愉快。

这段婚姻在艰难维持了一段时间后,便走向了破裂。后来,张艾嘉回忆起这段婚姻表示:是自己不好,还有很多想做的事,没有定下心来做他的太太。

“夺走”李宗盛和罗大佑的第一次后,嫁给香港富商,她这一生真爽

很多时候,对的时间不一定就会遇到对的人。

02

背叛婚姻

爱上不该爱的人

1977年,张艾嘉在电影《闪亮的日子》中认识了还是新人的罗大佑。在合作中,张艾嘉看到了他的才华,并被此深深吸引。

在之后的合作中,张艾嘉对罗大佑的情感从欣赏变为了迷恋,但在那时的她还没有与丈夫离婚。这段得不到祝福的爱情,终究无法修成正果。

随后罗大佑退出了这场三个人的爱情,以朋友的身份依旧为她写歌。之后,罗大佑为张艾嘉创作的《童年》《光阴的故事》广为流传,他也成功因此而受到了大家的欢迎。

与罗大佑分开后,张艾嘉同丈夫离了婚,恢复了单身生活。

03

饱受争议的情感归宿

走出上一段感情伤痛后,张艾嘉并没有吸取教训,再度陷入了三个人的爱情。

1985年,她在朋友的聚会上认识了香港商人王靖雄。王靖雄有家室,但对精明能干的张艾嘉一见倾心。

那年37岁的张艾嘉有了自己的第一个孩子,却因这段恋爱,没能得到任何人的祝福。

但这个孩子于她而言,如同天赐的礼物。她不顾家人反对,不顾众人的质疑,隐瞒生父真实身份,生下了孩子。

1年后,王靖雄离婚,孩子父亲的身份也随之被曝光。可是明眼人都看得出,张艾嘉插足了王靖雄的婚姻。这个孩子依旧没能得到认同,张艾嘉也因此受到了世人的攻击。

2000年是张艾嘉最黑暗的一年,那年一直被张艾嘉珍视的儿子遭遇了歹徒绑架,警方用一周的时间终于将孩子救出。

“夺走”李宗盛和罗大佑的第一次后,嫁给香港富商,她这一生真爽

但遭遇绑架后,儿子患上了严重的自闭症。直到这时,张艾嘉才意识到所谓的风花雪月终究比不过平稳度日。

无论是婚姻还是生活,一时的刺激不过是调味品,平平淡淡的才是幸福的真谛。

如今,她和王靖雄已经结婚35年,再未传出过绯闻。有人问她,为何偏偏是王靖雄,她说:因为他是一个心胸开阔的男人,能包容她的一切,也能与她平淡度日。

“夺走”李宗盛和罗大佑的第一次后,嫁给香港富商,她这一生真爽

04

保持清醒与坚守底线

是我们追求幸福的准则

1、不触碰底线更容易收获幸福

在外人眼中,张艾嘉拥有自己的事业,两次嫁富商,又被罗大佑李宗盛追捧,这样的人生属实精彩。

但感情经历丰富的背后,其实是一次次爱与分离的痛苦构成。在婚姻中得不到爱而去寻觅他人,是错误的逃避,也是不幸的起点。

插足他人婚姻,是在用自己的尊严赌一个男人的心。但往往在婚内出轨的男人,多数是花心的男人,他们并不值得任何女人为他们赌上自己的尊严。因此,这样得到的爱情不仅很难收获成果,还会让自己遍体鳞伤。

不要试图去触碰道德的底线,这样得到的不过是爱的代价。

2、对婚姻要保持独立思考的能力

张艾嘉的第一段不幸婚姻,值得我们警醒:不是到了结婚的年龄就可以遇到适合的人。在还没做好准备的情况下,不要因为一时的冲动毁掉自己的人生。

我身边有一些姑娘,恋爱时总想尽快结婚,结婚后又开始后悔自己没能认清男人的真面目。

知人知面不知心:不多加了解就冲动步入婚姻的后果并不是每个人都可以承担得起。

所以要学会为自己的人生负责,对婚姻请保持独立思考的能力。

3、平淡即是幸福

张艾嘉的爱情正如歌词唱的那样:“曾经幽幽暗暗反反复复中追问,才知道平平淡淡从从容容才是真。”

再轰轰烈烈的爱情终究会走向平淡,生活不是剧本,不需要有人当观众,找一个适合的人,可以相互扶持度照顾好自己的小家,便是一段良缘。

写在最后:

愿我们的婚姻

都能拥有细水长流的幸福

图片:来源于网络,侵权请联系作者删除。

“夺走”李宗盛和罗大佑的第一次后,嫁给香港富商,她这一生真爽

我是潘幸知,你的贴身情感咨询师。如果你需要专业帮助,私信我,幸知帮你渡过情感危机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有