加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,016,882
  • 关注人气:11,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

已婚女自述:“偷听到老公和第三者的对话,我竟然开始同情他了”

(2020-11-09 18:25:41)
标签:

沟通

婚姻

交流

女人

情感

分类: 原创文章

已婚女自述:“偷听到老公和第三者的对话,我竟然开始同情他了”

国家二级心理咨询师:张丽霞

01

先说个故事,有一个来访者月月,是两个孩子的妈妈,自己在家带孩子,老公在外做生意,本来也算是美满婚姻,但是有一天忽然晴天霹雳,老公大言不惭说出轨了。

理由很简单,说婚姻持续了十多年,如同左手摸右手,乏味无趣,连鸡肋也谈不上,激情也就无影无踪,所以受不了婚外情很刺激的诱惑,就出轨了。

一句“连鸡肋也谈不上”,让月月非常崩溃,她看到镜子里的自己:蓬头垢面,一脸憔悴,如同一本发黄的旧历书,怎么翻也翻不出新鲜的墨汁香。

月月很受伤,但是没有能力离婚,说还是想挽留,她准备了很多的话想和老公说,比如以前我们怎么恩爱,比如你为什么背叛我,比如你应该怎么痛改前非才是正道…一心想要去改变老公,来重新唤回幸福生活。

结果当然是失败的,因为改变一个人真的是最为难自己的事,那怎么办呢?

月月痛定思痛,看到自己像白开水一样平淡无奇,乏味无趣的生活,下决心从改变自己开始。

改变自己或许是自己可以掌控的事。

既然生活乏味,婚姻乏味,自己也变得如此乏味,那就让乏味变得五彩缤纷起来。

已婚女自述:“偷听到老公和第三者的对话,我竟然开始同情他了”

02

改变什么呢?

改变自己的气场,改变自己的由内而外,改变自己的认知,或许可以给沉闷的婚姻来一次革命之路,焕发出新的生机?

月月开始去健身,搭配合理的饮食,身材一改平时“伪大妈”的样子,婀娜多姿,穿上碎花连衣长裙,尤其摇曳多姿;

她开始重新工作,工作中的困难,她咬牙坚持,在伙伴中受到很多好评,当她重新建立了她的事业和朋友圈的时候,她曾经的自信让她整个人都神采奕奕;

她开始突破自己,去学习以前一直想学习但是又不敢去做的事情:学习架子鼓,她说当鼓声一起,她整个人都开始彻底活过来了,一首《海阔天空》让她敲得激情四溢,心潮澎湃。

她变了,吸引力大增,这个吸引力不仅仅牵引了她老公的心神,更是吸引了她气场中其他火辣的目光,她老公第一次有了危机感。

我打趣她:“月月,你老公现在可是被你撩拨得很有危机感了。”月月笑了一笑,说:“与其说我是在撩他,还不如说,我在撩拨我自己。”

已婚女自述:“偷听到老公和第三者的对话,我竟然开始同情他了”

03

好一个“撩拨”我自己!

把自己撩起来,把自己的活力撩起来,把自己的自信撩起来,把自己的真实自我撩出来,或许,生命的新鲜感才会喷薄而出,才有了拥抱生活的底气,才可以迸发出真正由内而外的吸引力,婚姻才是一种有回味的对手戏。

那怎么撩自己呢?一句话,就是活出自己生命的新鲜感。

啥叫新鲜感?不是你整天想着换一个发型,整一个容,买一件新衣服,而是女性由内而外的一种高级感。

我很喜欢台湾作家亦舒的一句话:“真正有气质的女人,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉别人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。”

所以高级感是一种品位和修养,是一种“在我的世界里我是最重要的,我知道我够好的”的自信和淡然,更是一种骨子里的不卑不亢,低调不炫耀的自在。

已婚女自述:“偷听到老公和第三者的对话,我竟然开始同情他了”

04

那怎么样才能活出这样的高级感呢?

第一:认识自己,接纳自己。

我接触过很多来访者,她们的老公出轨,婚姻面临很大的危机,自己却非常想补救的时候,她们都会有一个比较相似的动作,就是去讨好,有的甚至去“跪舔”,她们以为用这样的方式去讨好和取悦对方,婚姻就会有重生的希望。

她们这时候对自我容易产生很大的危机和怀疑,她们潜意识里,认为是自己太差劲,所以老公才会出轨。比如觉得自己不够美,胸不够大,那就去整容;比如认为自己不够贤惠,不够付出,那就无节制去付出和讨好;

比如认为自己不够好,就去委屈自己,迎合老公各种要求,再也找不到自己,找不到自己的世界,所以当没有了自我的各种“撩”,那不是撩,那是一种卑微,一种讨好,一种羞辱和深刻的委屈,不仅无法打动人,还会让对方有很多的压力和厌烦,会逃得更远。

所以活得高级第一步,就是了解自己,认识自己,知道自己是谁,知道自己从哪里来,知道自己需要什么,面对自己的不完美,也欣然接受,因为那也是自己的一部分。

“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”当你学会接受自己的不快乐,接受人生的不完美,把内在的世界调整好,你的爱,才会流动起来,你的气场才会真正形成,散发出一种温暖妩媚的韵味。

而那样的“撩拨”,才是一种意蕴深长的动情。

第二:要有好奇心。

这个好奇心,其实是一种探索,保持对男性的好奇心,保持对人性的好奇心,保持对两性关系的好奇心,保持对社会和世界的好奇心。

为什么这么说呢,在很多女性来访者中,我发现,当她们面对婚姻困境的时候,当你和她去谈一些真相和现实时,你会发现,她们很多时候是用想当然在经营婚姻,觉得男人应该这样的呀,婚姻应该是那样的呀,婚姻不都是这样的吗?别人都是这样生活的呀,你再仔细问下去,你这样想的理由是什么,她们很容易两眼茫然,被困在“应该如此”的思维模式里。

其实想当然的思维,最大的弊端就是让女性活在自己的世界里,而活在自己世界里的女人,是僵化和没有生机的。

而一个对外界保持好奇心的女人,读很多的书,走很多的路,看很多的人世风景,体会世态炎凉,那她日积月累的是什么呢?是阅历,是沉淀,是一种真正的成熟,是一种懂得和理解,而这种沉淀会化为一种风情,一种气质,一种妩媚。

当男人遇到这样的女人,他会觉着这样的女人就是一本书,想要细细地读,慢慢的品味,而且越读越心动,这样的一种撩拨,其实是于无声处听惊雷,撩人心扉,让人难以自禁。

第三:无论什么时候,都不要忘记自我增值。

我记得陈道明给江一燕的新书作序时写道:“韶华易逝,刹那芳华,皮相给你的充其量是数年的光鲜,但除此之外,你更需要的是你在一生中都能源源不断给你带来优雅和安宁的力量。”

这些力量是什么呢?其实就是一种不断丰富自己,成长自己的那一部分。

你假如觉得自己长得不漂亮,那你可以去学习化妆和美容;假如你觉得自己身材不够好,那就去运动,去健身;假如你觉得工作不满意,那就去学习去努力;假如你想要更好的了解这个世界,那就多去行走,多去读书……

想起上海滩有名的贵族小姐,永安百货的千金郭婉莹,陈丹燕在她的书籍《金枝玉叶》中,称她为“上海最后的贵族女子”,当她面对生活的苦难,落魄到换掉美丽的旗袍去刷马桶,用弹钢琴的手去荷塘里挖淤泥的时候,她依旧保持着生活的精致,朴素的衣服也是尽量做到合身,发白的头发尽可能梳得光洁整齐,即使是八十多岁的高龄,还是以精致的妆容见人,安详,体面,干净,直到她离世的最后一刻。

她一直保持着做人的尊严,更保持着做女人的美丽和优雅,即使生活变得很艰难,也始终记得给自己的生命,给自己的灵魂梳妆打扮,不断丰富自己女性美的价值。

懂得自我增值的女人,活得更加有底气,有一句话,我一直记在心里:“没有一个肩膀能代替一双翅膀”。

当你有了属于自己的翅膀,你便可以栖息,也可以飞翔,你可以掌控自己的生活,你会变得有力量,你心里便会感到充实和稳定,当你开始拥有自己的生活的时候,那便是一种:“我若盛开,蝴蝶自来”的美妙意境了。

已婚女自述:“偷听到老公和第三者的对话,我竟然开始同情他了”

05

所以每一个女性,要把自己活成一书,这本书一定要是彩色的,每翻开一页都是不一样的,我们可以温婉、可以小作、可以大气、可以时而狡黠,但如果你的人生只有一个面的话,再名贵的话看多了也就波澜不惊了。

《飘》里的主人公斯嘉丽说:明天又是新的一天。

是的,明天又是新的一天,把我们女性的特色活出来,让自己拥有求新的意识,活得有色彩,有动感,有变化。当我们这样去做自己的时候,你还担心自己的生活会乏味吗?还会觉得连鸡肋也不如吗?

我们会越来越坚信:我们的每一天,都是新鲜的。

已婚女自述:“偷听到老公和第三者的对话,我竟然开始同情他了”

我是潘幸知,你的贴身情感咨询师。如果你需要专业帮助,私信我,幸知帮你渡过情感危机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有