加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,282,431
  • 关注人气:11,013
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杀妻案频发揭露3个残酷真相:嫁给“老实人”成感情中最大杀手?

(2020-08-10 18:37:29)
标签:

出轨

夫妻

沟通

婚姻

幸福

分类: 原创文章

杀妻案频发揭露3个残酷真相:嫁给“老实人”成感情中最大杀手?点击添加图片描述(最多60个字)编辑

文/幸知在线特约作者 非也

“不结婚,你可能在家里、酒吧里、在KTV里、在夜店里。结了婚,你就可能在冰箱里、墙里、化粪池里、下水道里、河里、海里、山里、绞肉机里。” 

杀妻案频发揭露3个残酷真相:嫁给“老实人”成感情中最大杀手?点击添加图片描述(最多60个字)编辑

这段话最近风靡全网,想必很多人已经听过了,事情的起因是“杭州杀妻案”,大家可能也十分清楚,不用我多说。可是,一想到这不是段子,而是赤裸裸的现实,就头皮发麻、后背发凉、内心发怵。联合国2018年曾发布过一份女性谋杀报告,在2017年死于谋杀的87000名女性中,34.5%的女性是死于伴侣之手。也难怪大家都在说“不婚不育保平安”,实在不敢想象此刻广大女性朋友的心理阴影面积。可是,这句话一点意义也没有,因为我们清楚地知道自己不可能因为这种可能性就离婚,这话也不是平安符,念叨得再多也无法确保自己平安。

所以,冷静一下,不要被满天飞的“婚姻危险论”吓得惶惶不可终日。

因为某件极端个案而否定全部是典型的以偏概全思维,也是很多人的通病,但是它会妨碍我们看到事情的全部真相,更别说采取行动改变现状了。仔细想一想,无论是张东升杀妻、杭州杀妻案,还是前段时间爆出的杀妻骗保案、杀妻藏冰箱案、推孕妻坠崖案,每一个都不是偶然事件,而是蓄谋已久。

杀妻案频发揭露3个残酷真相:嫁给“老实人”成感情中最大杀手?点击添加图片描述(最多60个字)编辑

而且,都有几个共同的关键词:女强男弱、女人对男人很好、男人有暴力倾向或善于隐忍。

这一桩桩一件件残忍的杀妻案揭示了3个残酷的婚姻真相:

1、婚姻不是一个人的事,不是你够好就一定会幸福,遇见错误的人,人间就是地狱。2、警惕择偶时的酒井法子效应,不要因为某一个特别突出的优点,比如有钱、长得帅、有才、对你很好等等,而认为他整个人都很好,一定要认认真真地考核一个人的人品。3、女人能力再强,在体力上相对于大多男人,总是处于弱势,所以记得远离有暴力倾向的男人。说到底,最最重要的是懂得辨别什么样的人容易走极端,果断地躲得远远的,不要以为自己是圣母,可以感化一个冷酷无情的人。

总之一句话,远离渣男保平安,以下4种男人,大家一定要警惕!

01

既敏感又自尊心强的人

张东升是数学奇才、别人眼中温文尔雅的好男人,对徐静和她的家人一直百依百顺、谦恭有礼,面相也憨厚老实,所以谁也想不到,他的内心却那样阴暗。 

杀妻案频发揭露3个残酷真相:嫁给“老实人”成感情中最大杀手?点击添加图片描述(最多60个字)编辑

甚至,我们也不能把他完全归结于一个坏人,然而很多时候,好人做恶才是真正让人后怕的,因为你防不胜防。 不过,好人作恶必有因由,不会像反社会人格或精神错乱的人那样随机。 在《唐人街探案2》中,救人无数的医生为了救活妻子杀了很多无辜的人,别人不解,他说:“我们每个人的身上都有人性、神性和兽性,它们是此消彼长的关系。”

杀妻案频发揭露3个残酷真相:嫁给“老实人”成感情中最大杀手?点击添加图片描述(最多60个字)编辑

不得不承认,事实的确如此,人性向来复杂,这个世界上不存在绝对的好人或坏人,一切都是造化弄人。甚至,这算得上一种生存本能。小时候,如果扮乖得不到父母的喜爱和认可,我们就会本能地铤而走险,变成破坏王,以求赢得胜利。而人性向来需要爱和尊重来浇灌,所以不难理解为什么一个生性敏感的人若是长期被忽视就会失去情绪感知能力,良知,同理心、变成行尸走肉的杀人狂魔。张东升之所以会动杀心,是因为徐静一家人一直因为家里有钱而瞧不起他,导火索是徐静出轨,又要求他净身出户。

杀妻案频发揭露3个残酷真相:嫁给“老实人”成感情中最大杀手?点击添加图片描述(最多60个字)编辑

后来,他也给过她几次机会,追着问:“我们还有没有机会?”徐静高傲地拒绝了,所以他才铁了心要报复她。在这一刻,他的人性不见了,只剩下兽性。同样的,杭州杀妻案中的许某,之所以能够那样淡定地接受采访,是因为他在杀死妻子的时候,也把自己的人性都丢到了化粪池里,所以才能像个没事人那样接受采访。

杀妻案频发揭露3个残酷真相:嫁给“老实人”成感情中最大杀手?点击添加图片描述(最多60个字)编辑

所以,我们永远不要高估人性,特别要小心生性敏感却又自尊心极强的人,因为是人是兽,往往只在一念之间。

02

控制欲强又爱钻牛角尖的人

暴力的本质是破坏,但目的却是控制。所有的家暴事件背后都有一个简单而残酷的逻辑:“顺我者昌,逆我者亡。”在武侠片中,这听起来很霸气,但是在生活中,人一旦有了这种想法,真的是件非常恐怖的事情。许某和妻子结婚十多年,在外人眼中一直很恩爱,却仅仅因为妻子不愿意把房子分给他就痛下杀手,可见控制欲多强。这也提醒我们,不要太把男人对自己的好当真,因为可能是美男计;也不要太把男人的悔恨和道歉当真,因为可能是苦肉计。美国临床心理学家雷诺尔·沃柯曾对400名遭受家暴的妻子研究,发现了家庭暴力具有周期性:

1. 关系紧张期:丈夫会贬低妻子,有控制倾向;

2. 暴力爆发期:殴打,矛盾剧烈;

3. 平静期:丈夫认错,和好如初。

所以,要小心那些以爱之名的控制,不要因为一个男人哭着喊着求原谅就心软,更要记得远离那里拿命威胁和控制你的人。

杀妻案频发揭露3个残酷真相:嫁给“老实人”成感情中最大杀手?点击添加图片描述(最多60个字)编辑

真正的爱,是他懂得尊重你的自由,从不把自己的意志强加到你身上,而且发自内心地认同人与人之间的差异性,懂得换位思考。

03

能力不强且心穷的人

杀妻藏冰箱和杀妻骗保的那两个男人,都属于游手好闲、能力不强却又贪图享受的人,而他们的妻子却都很优秀、家里有钱,自己也能挣钱,还很温柔体贴。按常理,他们应该偷着乐,可是却丧心病狂了。这是因为捷径走多了,就容易有一种错觉:这个世界是围着自己转的,所以忍不住剑走偏锋。朋友前夫老林就是这样的人,整天怨天尤人、眼高于顶,喜欢和一群哥们喝酒吹牛,感叹生活不易,但是却又很懒,吃不得苦,受不了气,不到40就放弃了自己的人生,不求上进,只求填饱肚子。这种人的通病就是心穷。俗话说“穷凶恶极”,所以会为了一点点钱就铤而走险、不顾道德良知。心穷的人,很物质又很懒散,与人相交总是斤斤计较、爱贪小便宜;嫉妒心很强、见不得人好。总之,戾气很重,斗志不足。

俗话说“人穷三分冷,心穷七分苦”,一个心穷的男人既给不了幸福,更撑不起婚姻,因为他们的内心就像《哈利波特》里面那种专门吞食人类灵魂的摄魂怪。

杀妻案频发揭露3个残酷真相:嫁给“老实人”成感情中最大杀手?点击添加图片描述(最多60个字)编辑

他还会一点点消耗掉你的能量,所以,若不幸遇见了,一定要趁着还没有陷入太深,及早脱身。

04

习惯性物化女性的人

物化,是把人当作能够满足某种功能的载体,而不是活生生的有尊严、有人格的人。

想象一个人对一件物品会是什么态度?无非是占有、支配、随意评判,只有权利却没有责任。不幸的是,很多男人对女人的态度即是如此。在他们眼中,女人不是一个和他一样有血有肉、需要被尊重和爱护的人,而是他可以随意支配,用来满足私欲的东西。这样的人并不少见,而且往往权利越高、能力越强、影响力越大,他的这种心态越是明显。大男子主义者,多半是这样的人,所以,不要迷恋霸道总裁,他的爱可能很炙热,但是绝对不正常。最重要的是,我们也不要物化自己。一旦我们把自己当成了男人的附属品,而不是同样珍贵的人时,下意识里就把自己的生命支配权交给了对方。

所有默默忍受家暴的女人,都是如此。如果我们真正把自己看得很珍贵,至少和那个男人一样珍贵,就不会任由他欺负自己、伤害自己。

05

远离渣男保平安

回顾这些年我们经历的各种渣男,就会发现他们几乎都符合以上四种特征,有的只是其中一种,有的可能全部占齐了,无论哪一种,遇见了,很难不掉一层皮。就算有幸没被杀死,还有可能被打过、骂过、出轨过、冷落过。无论是武力,还是冷暴力,落在我们的身体上和心理都会对身心健康造成非常严重的伤害。关于这一点,谁经历过,谁知道。相信每一个被这些男人伤害过的女人都曾在心里无数次反抗过,所以每次悲剧爆出的时候,大家都忍不住纷纷跟帖留言。

但是,我们的人生从来不存在于别人的故事里,所以若是自己正在经历同样的伤害,请一定勇敢一点,果断地离开。

当然,若是自己生活无恙,也没有必要因噎废食,毕竟这个世界上还是好人居多,只要我们能够学着辩人,就不至于掉入恶人的魔爪中。此外,我想着重强调一点:很多时候,渣男都是被我们吸引来的。有研究表明,自我价值感低、表现得很缺爱的女人特别容易吸引渣男,相反一个能量很强,看起来就不好惹的人,一般都很幸福。回过头去看会发现,这些被杀的妻子都有一个共同点,对丈夫毫无原则的好,简直和农夫与蛇的故事如出一辙。

所以,尽管悲剧经常发生,也不要自怨自艾,努力做一个向阳而生的人,做一个厉害的人,就能保护自己的身心不再受伤害。


图片:来源于网络,侵权请联系作者删除。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有