加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,282,001
  • 关注人气:10,324
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个二婚女人的自述:我38岁,再婚后发现婚姻幸福的3个秘诀

(2019-12-12 16:14:41)
标签:

夫妻

离婚

男人

情感

分类: 原创文章

文/幸知在线特约作者 小雨


我今年38岁,已经经历了两段婚姻。在我人生中,对我冲击最严重的是我遭遇前夫的背叛。


我38岁,经历2次婚姻:跟你分享3个经验

 

和前夫始于倾慕

 

我与前夫的开始,始于他的一手好字。我们的缘分是从笔友开始的。在我上高中那会,我的同桌写了征集笔友的信到电台,这一征集,来了上百封信,同桌应付不过来,把一些她不要的分给了我。

 

他信里面的字透着秀气,也透着风骨,深深地吸引了我。就这样,我们一来一回,成了笔友。

 

上世纪九十年代,他的信,陪着我度过整整高中的3年。我会跟他吐槽我的生活点滴,给他寄去精美的书签,小礼物。他会对我吐槽的问题,逐一开导,给我意见。

 

他比我年长四岁,在我那梦幻般的高中少女年代,在这鸿雁传书中多少潜滋暗长出倾慕,虽然,我不知道这是否就是爱情。但是,无论后面的故事最后发生得有多么狗血,我依然相信,我们那几年的鸿雁传书,是真实的,浪漫的,纯粹的,温暖的。

 

后来,在我进大学前,我们终于与现在的网友一样,见面了。见面那天,我既紧张,也怦然心动,眼前那个让我朝思暮想的他,真的很帅很帅,就是我想像中的那种儒雅的帅,干净的帅。

 

可是打那次见面以后,我们失去了联系。但是,我还是会常常翻出来他的信,心里虽微微颤动,但却把这份独特的感情,静静地安放在心中的一角。

 

直到我遭遇了转工事件,时隔10年,我又鼓起了勇气,给那个熟悉的地址,写了一封信。我心中那份对他独特的感情又燃起,虽然我知道,这很可能是一封没有回音的信了。

 

没想到,我还是收到了他的回信。

 

我很意外,很狂喜,在我失落的那段日子,我终于无法掩藏我多年对他的倾慕与爱了,就这样,我们开始了。拍拖的那段日子,我们很恩爱,简直是所有人的模范。我觉得,那时候,所有的朋友和亲戚,都没有想过,我们最终居然是分道扬镳了。

 

过了两年,在我们认为合适的时间,我们终于走进婚姻的殿堂。所谓舒适的日子,就是在我心中,他好像是个完美的王子一般,虽然穷,但是我愿意,即便他无房无车,薪水比我低很多很多,我还是一万个愿意。

 

我一直都觉得,我对他的爱是无条件的,无底线的,这种爱在我少女时代已经在生根发芽,根深蒂固了。



我38岁,经历2次婚姻:跟你分享3个经验

 

前夫的背叛

 

正是因为这爱的天平一直不平衡,终于,在我们结婚不到一年的时间,他出轨了。

 

原来,在我们的关系当中,他一直都很自卑。

 

然而,另外一个女人,离了婚,却小鸟依人地把他缠得神魂颠倒。当我发现那一刻,我好像疯了一样,折磨他,也折磨我自己,我无法相信这是真的。当我的情绪越演越烈,同时也把他踢得越远。最后,他受不了,离家出走了。

 

我查到了那个女人的下落,惊动了他整个家族,就这样,我把他,把自己,把他整个家族伤害得遍体鳞伤。为此,我得了重度抑郁症,体重跌到了新低,无法正常进食、睡眠,还一度有轻生的念头。

 

他告诉我,给他一年时间,他会跟那个女人断了,然后回家。我相信他,因为即便有恨,但是我对他的爱是无条件的,无底线的。

 

那一年,我抱着一些希望活着,幸好我不颓废,在那段光阴里,我利用周末回到大学去读研究生。因为身边都是志同道合的人,她们都很阳光,很善良,让我感觉到我没有那么痛苦,没有人知道,其实我是来疗伤的,而且这种方式,很治愈。

 

就这样,我默默地等他回家,等了一年。又等了半年,他终于回家了。

 

可是没多久,就在我生日那天,他又离家不归了,对于一个有重度抑郁的我,简直就是致命一击,我现在想起来,真的觉得自己是命悬一线。我不知道,那一晚,我是怎么度过的,我用我平生最大的力气去等他,爱他,最后换来的是对我生死的不顾。

 

我对他彻底地死心了,我对父母,对生命,对生活是有所留恋的,我告诉自己,我不能死。在传说中世界末日将会到来的前一天,我跟他提出了离婚,他答应了。

 

就这样,我结束了这段从萌芽到生长到死亡,长达十几年的感情。很讽刺的是,我用了多大的力气去爱他,我就用了多大的力气去离开他。自此,我们相忘于江湖。


我38岁,经历2次婚姻:跟你分享3个经验

 

再婚治愈了我所有的伤口

 

在第一段关系里我们没有孩子。如今,我已再婚,还有一个可爱的女儿。

 

我感恩自己最后没有放弃自己,获得了完美的人生。现任丈夫很爱很爱我,他的爱,用他自己的话来说,是高级的爱。他虽很平凡,但是脚踏实地,说到做到,对我更是百分之一百的尊重。

 

我从来都不会把他们拿来比较,因为真的没有可比性。我和我丈夫之间的爱平等的,尊重的。

 

感谢我现任丈夫,他的爱让我觉得轻松,自在,如鱼得水。让我懂得原来世间上的爱情根本没有那么复杂,什么求而不得的爱才是最高级的爱,并不是。相濡以沫,相敬如宾,朝朝暮暮的爱才是最高级的爱。

 

他给予我的爱,治愈了我所有的伤口,让我重新看待世界,让我凤凰涅槃。在我看来,家人的爱的确是一副治愈抑郁的良方,我又活过来了。

 

但是,我还是感恩前夫,虽然曾让我伤痕累累,虽然我们现已生活在两个时空里,但我依然感谢他曾经照亮过我,温暖过我。

 

有了第一段失败的婚姻,如今的我,真正懂得的是,这世上,并没有多少真正值得羡慕的东西。尤其是,这场八千里路云和月,各自冷暖各自知的婚姻里。

 

我们都是在自己的选择里修行。各有各的雨雪风霜,糟糕路况,一样接受漫长,负担代价,然后走向自我圆满的平静流域。

 

今年是我走入第二段婚姻的第七个年头。而以上这些,是我在结婚七年后才真正感悟的。


我38岁,经历2次婚姻:跟你分享3个经验

 

如何能成功找到让自己满意的下一任丈夫?

 

如何能成功找到让自己满意的下一任丈夫?我总结了3个经验。

 

  • 首先,每个女人都必须要清晰明白一点:女人的生命里不仅只有男人。

 

当我们的格局是试图通过赢得男人来占领世界的时候,我们就已经输了,因为男女关系只是我们人生当中很小的一部分,我们人生最重要的课题是自己。

 

女人始终需要保留一条道路逃生。也就是说,在平淡琐碎、压力重重的生活外,一定要有一条属于自我调解的道路让你去偶尔追寻。

 

此外,离婚女人要努力突破舒适区,享受工作和学习的成就感,每一天都活成独一无二。只有遇见最好的自己,才能遇见最合适自己的那个他。

 

  • 其次,结婚之前,一定要看看家境,看看他的父母还有他身边的朋友,你们的三观是否相似,对待生活的态度又是如何的。

 

其实在第一段关系中,我对于前夫的了解并不算深入,基本都是处于年少时的一种朦胧且美好的想象之中。由于彼此家境比较悬殊,导致他在婚姻中比较自卑,而我却是在他出轨后才醒悟。

 

我后来才意识到,看家境,不是嫌贫爱富,更不是一味地讲究门当户对,而是希望两个人在决定走入婚姻的殿堂之前,更谨慎一些。


家境的不同,带来的差距不仅是物质上的,更是精神层面上的。两个人社交圈、三观、眼界的不同,才是最难跨越的鸿沟。

 

在第二段关系,我慎重地去看家境,代表我对这段感情的重视。结婚不是儿戏,找一个人共度下半生也不是说说而已,考虑清楚了再结婚也不迟。恋爱可以是冲动的,但结婚必须是理智的。


  • 最后一点,其实也是从我的现任丈夫那里学到的,要懂得疼爱自己最亲近的人。

 

其实在七年的婚姻生活里,我与现任丈夫也会有无数个拧巴的时候。但他最吸引我的地方是他情商确实很高,永远都记得要疼爱自己最亲近的人。


在遇到任何矛盾,当我想要和他拧巴的时候,他都可以高高兴兴的为我顺从一次。同时也为我们亲密关系做了一次爱的存储。

 

如果选择再婚,就要明白婚姻的本质是合作,合作就有资源分配,携手共进,才能走的更长远。


二十几岁,听闻哪个女友嫁了男人不靠谱,我即刻揭竿而起:“离啊,这种人不离等什么?”而今听八方故事,读血泪留言,我会先问她:“你想要什么呢?”结婚的,要忍受琐碎。不婚的,要忍受孤单。霸道总裁要日理万机,隔壁老王会中年油腻。

 

幸福根本不是“我怎么怎么样了才会好”或者“他如何如何我才好”,而是放下对抗,丢掉执念,你想要的才能出现。


人类的终极宿命是孤独。在科技昌明的当下,谁都有一万种方式取悦自己。我们却依然愿意,为这段亲密关系,与身畔之人,付出忍耐与磨合。


谁不曾以为风景在别处,爱情在别处,生活在别处。时间终会让人懂得,风景、爱情、生活,皆是此时此刻,此生此路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有