加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,903,873
  • 关注人气:10,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2000名女性的真实私生活曝光:光鲜背后全是血腥

(2019-11-14 15:43:27)
标签:

出轨

夫妻

婚姻

离婚

情感

分类: 原创文章

2000名女性的真实私生活曝光:光鲜背后全是血腥文/幸知在线特约作者 天知道

前不久,一部由乌克兰裔导演Anastasia Mikova和法国著名大型纪录片导演Yann Arthus-Bertrand制作的纪录片《Woman》,还没公演就已经入围2019年威尼斯国际电影节纪录片单元。

2000名女性的真实私生活曝光:光鲜背后全是血腥

 

整个团队在3年时间里走访了50多个国家,采访2000余次。这50几个国家中的2000多个女性受访者,虽然讲着不同的语言,有着不同的文化,但纪录片呈现出女性所面临的问题却是相似的。

在今天占世界一半人口的女性中:“有超过80%的女性,曾经遭受过暴力;而三分之一的女性一生遭受暴力;不到10%的国家、地区女性领导,女性习惯将其收入的90%用于家庭......”

原来,世界上每一个角落的女性,都经历着相似的人生。面临不公、甚至在困境中挣扎。

但在纪录片预告中也可以看到,有些女人们,变的和从前不一样了。

最真实的纪录,往往最能打动人心。虽然《Woman》是一部女性视角的纪录片,但每个看到这部片子的人,无论是女人还是男人,都会为之触动。

2000名女性的真实私生活曝光:光鲜背后全是血腥

 

纪录片里每一个看似独一无二的“Women”,身上都有惊人的相似性。

为了能得到认可,她们几乎把全部精力都用在家庭和事业上,她们一手抱娃、一手持家,时刻面临被社会淘汰的风险。

为了能赢得多一些的竞争筹码,她们无限压榨自己的精力,不断深造学习,更有网友调侃道:“这一届女性,除了上天,已经快无所不能”……这些经历超越了国家和种族的界限。

记录片有些女人化着精致妆容,穿着昂贵的西装外套,她们的言行举止十分干练,但谈到她私人生活,她们要么洒脱地解释说宁缺毋滥,要么当场崩溃。

“我母亲很担心我,因为我没有男朋友。”

她们也很困惑:“为什么我这么努力,还是找不到对的人?”

很多深圳工厂的女工,为了生活每天重复单一的工作,可她们挣到工资的大部分,都寄给了孩子和老人,留给自己的仅够简单的吃穿。除了生产线上的机器,她们和外界的联系,就是和家人短暂通话的几分钟。

不论是职场精英、普通女工,还是努力到踉跄,却都活成了最孤独的群体。

2000名女性的真实私生活曝光:光鲜背后全是血腥

 

而那些身处婚姻中的妻子们,有的遭受着丈夫言语羞辱和冷暴力,仓皇无力。有的把丈夫当做人生最大的价值,丈夫离开后,她们也开始无所适从,不知该如何继续自己的生活。

虽然身处不同国度和文化背景,但她们遇到的问题都有一定的共性。职业的天花板、社会偏见、家庭构建模式,巨婴式的两性关系……

面对这些,她们习惯性的选择隐忍、逃避,或者总是把造成这些问题的原因归结为自己不够好。很无奈,却又很真实!

除了工作和家庭,拥有的太少。一旦这些无法兼顾,她们习惯性第一时间否定自己存在的意义。

2000名女性的真实私生活曝光:光鲜背后全是血腥

 

《Woman》想探讨的,正是女性面临的这些最真实、最现实的问题。

在这个过程中,最令人触动的,却是那些经历过困境后,再重新燃烧自己的女性。

片中有一个墨西哥裔的加拿大女人,妥妥的女性精英,还是铁人三项吉尼斯纪录保持者。成功有力,是每个女人渴望的模样。

可是,看起来美丽、自信的她却有着难以诉说的过往。

小时候因为被失明的爷爷强奸,一直被惊慌、恐惧笼罩着,一心想要逃离。成年后,因为出挑的外形,被“签约”去日本做模特,可到了日本之后,却沦落为女招待。终于回到加拿大,结婚生子,开始自己的生活。可没想到,孩子因为遗传病失明。

她一度觉得自己是世界上最不幸的人,每天喝到大醉。她想过死,可是死了孩子怎么办?

2000名女性的真实私生活曝光:光鲜背后全是血腥

 

她无法摆脱内心的痛苦,有一次近乎崩溃的她找出一双跑鞋,狂奔出门……

从此她开始了奔跑的人生,她攀爬高山,穿越沙漠,打破三项吉尼斯世界纪录,成了一个万人瞩目的女人。

当她一点点地讲出这些故事时,她说:“我人生中最勇敢的事情,就是站在众人面前,大声地说出我是一名人口贩卖和性侵受害者,是比当时承受遭遇,更加令人恐惧的事。”

没有人能保证一生顺遂,不经历苦难。

跨过痛苦很困难,而经历痛苦后再去审视痛苦,甚至传递出积极的信号,更是难上加难。

说出那些自己不愿意回想又无法向外人述说的经历,对被访的女性都是人生第一次。

但她们还是做到了,站出来,说出自己的故事。

而这些女性最终看到影片时,她们为自己曾经接受采访感到自豪,因为接受采访已经成为了她们自我审视的过程,或许这就是女性觉醒的开始!

2000名女性的真实私生活曝光:光鲜背后全是血腥

 

其实,在现实生活里,很多女性朋友看似已经开始自我觉知,并发生了改变,其实不然。

朋友小西说,近些年,她心情不好时,总是不假思索地去满足自己,比如买衣服,旅行,护肤等…原本以为终于学会了爱自己。

但是当这些行动付诸以实现时,小西说她发现内心并没有觉得被真正治愈。

因为每当遇到困难,感到软弱的时候,她还是会觉得,有一个无形长者总会跳出来,指责抱怨她有什么做的不好,哪些能力没有达到……这些反而让她更加痛苦。

她发现自己没有真正去问过自己的身体如何,感受如何,累不累,苦不苦。总是把自己当成一个实现世俗评价的机器人,向约定的标准去靠拢,做个被社会认可的人,做个任劳任怨的妻子和妈妈。

至于那些让她伤心的,羞愧的经历,总是把它们隐藏起来,使自己不去想,在深夜无人的时候去独自品尝苦涩……

看似在释放自我,即无法独处,又无法与世俗和解。希望用自我满足的方式肯定自己,但又害怕失败,担心自己可能不会成为更好的自己。

奉献到极致,却把自己囚禁在牢笼之中,经常处于困惑的局面,往往这个时候更会觉得自己缺乏接纳和关爱。

究其原因,很多像小西这样的女性,并不是真的觉醒,她们没有梳理清楚引起这些问题的根源,习惯将自己的情绪建立在外界的约定俗称的规则之上,缺乏真正精神上的独立。

只有找到问题的根源,明白想要什么,能真正努力去实现,才能真正实现自我满足。在任何一段关系、任何一种环境中变得更加自信,能以更加从容的心态的看待这个世界。

2000名女性的真实私生活曝光:光鲜背后全是血腥

 

女人精神独立起来,到底可以有多狠?

前不久,腾讯新闻出品《进击的梦想家》节目采访现场中,当当网创始人李国庆在谈到他被联合创始人俞渝——他的妻子,赶出自己一手创立的当当网时,抑制不住内心的愤怒,将桌上的玻璃杯猛力摔在地上。

2000名女性的真实私生活曝光:光鲜背后全是血腥

 

李国庆说,他收到了妻子俞渝授意管理层写的“逼宫信”,大致内容是说除了保留办公室、司机、秘书和工资待遇以外,李国庆不再参与当当的管理和决策。

事情发生后,李国庆无法接受妻子俞渝不能做到“夫唱妇随”。

可是,他忘记了俞渝曾经来自“华尔街”,在当当这个舞台上俞渝的贡献和付出并不亚于李国庆。

除了李国庆的妻子,她是一个独立的个体,既然站在舞台中央,那就要绽放自己的色彩。

就像女作家亦舒说的那样:“我们每个人,都是自己的归宿。”

如今的社会俞渝这样的女性,正越来越多。她们喜欢创业,喜欢折腾,为了适应这个时代,她们也把自己变成了“狠角色”。

女人不再仅仅活在男人的掌控之中,她们开始拒绝人们强加给她们的模版,她们有些成为军人、政治家、甚至拳击手......

起初,当这些女性出现在风云变幻的大舞台上时,很多男人只是用看热闹的方式感叹这些女性不一样的存在。

可实际上,她们早已经突破传统赋予“女性”的性格特质,她们为自己的生活,为她们的家庭、邻居、村庄甚至国家而努力。

女性虽然存在体能弱势,但是不应该把女性钉死在弱者的十字架,或许所谓的“男女有别”本来就不该存在。

无论男女,每个人都应该有选择角色的权利,有成长的机会。能让女人用双脚坚强站在大地上的力量,就是自己。

认识到自己,在生活中找回自己,重新塑造新的自己,这才是女性真正意义上的觉知。

而这种自信也让女性能滋养她自己面对的家人、朋友,让对方在自己身边感觉到自在、快乐和放松,或许这才是女性觉醒的高级状态。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有