加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,209,597
  • 关注人气:10,100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梁朝伟被爆出轨:世上没有永久的婚姻,只有共同成长的夫妻

(2019-09-18 15:45:35)
标签:

婚姻

两性

情感

娱乐

梁朝伟

分类: 原创文章
梁朝伟被爆出轨:他与刘嘉玲的神仙婚姻,两个字足以诠释

 

文/幸知在线特约作者 快乐的虫子

梁朝伟出轨了?

几天前,有媒体报道,陪同刘嘉玲一同回苏州老家的梁朝伟被拍到与一位身材高挑的混血美女同行。

当晚,梁朝伟陪同混血美女现身一家港式火锅店,用餐结束后,梁朝伟在对方陪同下在路边等车,随后一同返回酒店。

对此,很多网友开始猜测,梁朝伟和这位混血美女的关系。

很快,梁朝伟影迷会官方微博发布微博透露澄清称:“梁朝伟先生与经纪人刘嘉玲女士阖家聚餐后,携两名助理先行返回酒店。”

早上,60后刘嘉玲也发微博六连拍,对此事丝毫不以为意。

梁朝伟被爆出轨:他与刘嘉玲的神仙婚姻,两个字足以诠释

 

那边的梁朝伟先生,对这件事情,也丝毫没有公开表态。

这对恩爱了20年的夫妻,再一次冲进人们的视野。这对眷侣的故事,从上个世纪,一直到今天,依然如春雨般细无声,悄悄震撼着人们对婚姻的认识。

梁朝伟被爆出轨:他与刘嘉玲的神仙婚姻,两个字足以诠释

 

金童玉女

57年前,一个叫梁朝伟的男孩诞生。

54年前,一个叫刘嘉玲的女孩诞生。

他们一个出生在香港,一个出生在江南的苏州。

而后,少女长大,少年成人。

梁朝伟被爆出轨:他与刘嘉玲的神仙婚姻,两个字足以诠释

 

在青葱岁月里,梁朝伟曾爱过周嘉玲,爱过曾华倩,爱过“最美赵敏”黎美娴。梁朝伟曾经对曾华倩一见钟情,随即展开追求,两人6年内三分三合。梁朝伟曾经表白:“我喜欢她纯真的气质。”

刘嘉玲曾爱过富三代许晋亨,爱过“地产神童”罗兆辉,爱过男一号林俊贤。

自此之后,1988年,命运冥冥中安排,26岁的梁朝伟遇见了23岁的刘嘉玲,然后开始了漫长的爱情长跑。

恋爱20年之后,46岁的梁朝伟迎娶43岁的刘嘉玲。

他们彼此和前任挥手告别,一直在婚姻这座城堡里相守至今。

梁朝伟是谁?

华语影坛影帝,横扫戛纳国际电影节,台湾金马奖,香港电影金像奖等等,他是《花样年华》中的周慕云,是《色戒》中的易先生,是《一代宗师》中的叶问,也是《东邪西毒》中的“香肠嘴”。姚晨见了开心地变成迷妹求合照,袁弘见了惊喜地喊“朝伟哥”。

他是张国荣的好朋友,是和张曼玉拍吻戏拍的最融洽的男人,他是周星驰的同龄老朋友,更是许许多多80后、90后的荧屏情人。

刘嘉玲是谁?

梁朝伟的妻子?如果你只是这么想,那么你未免太低估这个打败张曼玉,嫁给梁朝伟的女人了。

梁朝伟被爆出轨:他与刘嘉玲的神仙婚姻,两个字足以诠释

 

互补型婚姻

刘嘉玲身上有一种热热闹闹的烟火气,爱拉着人打麻将,爱参加各种聚会。和梁朝伟一起在人前,也总是刘嘉玲迎来送往,打招呼周全礼数。

刘嘉玲能做到50多岁,依然跑到海水里游泳。喜欢往人堆里扎。就像我们每个人当年班上都有一个最善交际的女同学,四处奔波四处耍。

梁朝伟被爆出轨:他与刘嘉玲的神仙婚姻,两个字足以诠释

 

梁朝伟身上,却隐隐透着一股阴郁的气质,半天不抬头,一抬头眼神里满是无辜,时不时地带点茫然无措和局促。

抖音上有一段很火的刘嘉玲对梁朝伟的吐槽:

刘嘉玲:我朋友结婚,一起去吧?梁朝伟:又不是我朋友,我不去!

聚会上别人朝梁朝伟敬酒,梁朝伟内心OS:为什么要给我敬酒?我跟你有什么关系?

这天差地别的两个人,一个清俊阴郁,一个美艳热情,偏偏这么恩爱了整整30余年了。

其实,梁朝伟曾经在接受采访时说,“别看刘嘉玲外表好像很强,其实外强中干,而我是外干内强的人。”

在刘嘉玲面前,梁朝伟一向护妻力Max。

有一年,刘嘉玲被绑架,之后挣扎了很久,正在拍戏中的刘嘉玲心理压力很大,闭关了半个月,是一向沉默寡言的梁朝伟陪着她的身边,挡住“刘嘉玲被强暴”等等谣言污水。

2007年,刘嘉玲的爸爸去世,梁朝伟说:“嘉玲觉得没有让老人家看到她完成终身大事很遗憾,所以我们决定今年结婚。”

刘嘉玲要学滑冰,梁朝伟边教边护,羡煞旁人。

刘嘉玲喜欢人来人往,喜欢把抖音当朋友圈来玩,喜欢在微博各种嗨,可是梁朝伟,不会强制干涉刘嘉玲的好玩的性子。

梁朝伟,这个别人家的老公,从来不会让我们失望。

梁朝伟被爆出轨:他与刘嘉玲的神仙婚姻,两个字足以诠释

 

“我们默契地依赖,也默契地分开”

关于婚姻,梁朝伟在接受媒体采访的时候说:

“我一直觉得婚姻就是承诺,现代社会,两个人在一起开心最重要,婚姻只不过是做给人家看的,如果能让很多人开心,结婚也无所谓。 其实,对我来说,两个人在一起开心的话,就算不结婚也会在一起;不开心的话,结婚了也会离婚。”

在戏里演过那么多人的情人,可能梁朝伟已经看透了婚姻的含义,他明白在婚姻之外,生活本来的意义永远不能被“婚姻”两个字淹没,要开心。

所以,自从少年出道,时至今天普通观众都要快退休的年龄,梁朝伟一直在拍戏,从文艺片演到喜剧片:“表演给了我一个渠道去宣泄情感,我那么喜欢,既好玩、又舒服,还有钱赚,有什么不好?”

而刘嘉玲开心的方式,在一些文艺青年看来,可谓俗的可以,梁朝伟却从不嫌弃,也从不担心。

他们各自在各自的领域里玩耍,工作,探索,开心。

我想,婚姻里真正的包容,是在真正接纳了伴侣之间随着岁月渐长自然而然带来的“分离”。

这种分离,可能只有老夫老妻才能体会到——彼此之间有着时间积淀起来的很深刻的信任,在这个基础之上我们可以各自干我们各自喜欢的事情,不会黏糊糊地硬拽着对方一定要陪着自己去哪去哪,也不会紧张兮兮地给还没下班的对方夺命连环call。

这种分离,是建立在安全性依恋的基础上的。我们在离开原生家庭之后,新组建一个小团体,再以彼此为安全基地,各自在这个奥妙的大千世界探索我们各自感兴趣的事情,管它是一桌麻将,还是一个戛纳奖杯。

有句歌词说:“我们默契地依恋,也默契地分开。”

梁朝伟被爆出轨:他与刘嘉玲的神仙婚姻,两个字足以诠释

 

刘嘉玲和梁朝伟之间,正是如此。


梁朝伟被爆出轨:他与刘嘉玲的神仙婚姻,两个字足以诠释

 

这两个人为什么能够在一起相处这么久恩爱如初?

有人问,为什么《花样年华》里张曼玉和梁朝伟情愫暗生,同样文艺感性,为什么没有走到一起?

一位网友回答:“太像的人,注定要分开。”

梁朝伟错过了张曼玉,错过了三分三合、自己曾经一见钟情的曾华倩,如今这么说着他和刘嘉玲的伴侣相处之道:

“秘诀在于互相包容和尊重。 有了小摩擦,我通常会避开,因为我觉得正面交锋没什么好处,继续争论反而会越弄越糟。冷静一下会发现不过是小事一件。 生命太短了,不需要计较或在意很多事情。”

两个人在面临同样问题时的默契让人感慨。

刘嘉玲在采访时说过梁朝伟的一个小癖好,梁朝伟作为资深影迷,喜欢看电影,可是他喜欢在早上10点钟看电影,一买买6个人一排的座,谁也打扰不到自己。

说起来这件事的时候,我隔着屏幕都能感觉出来刘嘉玲对梁朝伟这个阴郁才子的包容和体谅。

曾经有网友问过我一个问题:“老公和我成长不同步,怎么办?”

细细一听,才知道她是位大型企业的合伙人,老公却愿意朝九晚五,早上一壶清茶,晚上三两好友一聚,撸撸猫,遛遛娃,遛遛狗。这和她天刚蒙蒙亮就奔向公司,晚上来不及吃晚饭的工作拼劲相差太大了。

看到她哭的样子,我忽然羡慕刘嘉玲夫妇。

在婚姻这个房子里,梁朝伟不强制刘嘉玲要贤妻良母,上得了厅堂,下得了厨房,不强制她跟自己一样宅在家看电影,梁朝伟可以自己一个人跑到电影院去看。

刘嘉玲不强制梁朝伟要有一个传统中国男人齐家平天下的担当,不强制他改变自己像女人一样的感性、敏感和内向。

在刘嘉玲夫妇的婚姻里,我看到了包容的存在。

正是这种包容,支撑着对方在婚姻漫长的历程中,应对大部分形形色色的变化。

人间有味是清欢,婚姻中,自由自在做事,包容自己的自在,也包容对方的自在,有何不可呢。

梁朝伟被曝出轨,撕开了多人不愿面对的一幕:“已婚者不安心,未婚者不甘心,旁观者太热心。”愿我们都可以从刘嘉玲夫妇的婚姻中,略略看见婚姻的一角。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有