加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,504,379
  • 关注人气:9,988
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曾是赵雅芝闺蜜,3次离婚,64岁港姐给你一个婚姻警示录

(2019-08-16 17:04:51)
标签:

夫妻

婚姻

两性

生活

分类: 原创文章
曾是赵雅芝闺蜜,3次离婚,64岁港姐给你一个婚姻警示录

 

文/幸知在线特约作者 白咖啡

每个人心中都有一个港姐女神,你心中的港姐女神是谁?

一提到港姐,我脑海中立刻浮现出一张张美艳动人的脸。赵雅芝、翁美玲、李嘉欣、张曼玉、钟楚红、袁咏仪、佘诗曼......这些如雷贯耳的名字,正是上世纪七八十年代香港娱乐的黄金时代。

港姐,美丽与智慧并重,是香港女性是代表。那些年间,每年入夏,整个香港的目光都汇集于此,街头巷尾,茶余饭后,港姐总能成为热门话题。

曾是赵雅芝闺蜜,3次离婚,64岁港姐给你一个婚姻警示录

 

可惜,在新时代和新思想的浪潮冲击下,港姐热度在90年代初来到巅峰之后,就逐渐走了下坡路。

早在一个月前,2019年香港小姐首轮面试正式启动,但直到7月11日港姐15强首次会晤,人们才猛然想起还有这场“年度盛宴”。

港姐的风光虽已不如往昔,但当我们回首那些沉浮如梦的港岛往事,不禁唏嘘感叹:这些站在镁光灯下,身披华服的璀璨佳丽们,为什么有人活出更高级的人生,有人却把一手好牌打烂?

也许,我们可以从这些港姐的人生经历中,找到些许答案。

曾是赵雅芝闺蜜,3次离婚,64岁港姐给你一个婚姻警示录

 

你还记得1973年第一届港姐冠军的名字吗?她是孙泳恩。现在就算香港本地人,对于这个名字,也都有点陌生了吧。

但是在这一届参赛佳丽中,还有一个热门名字,你一定不陌生,那就是不老女神——赵雅芝。可是在当年,赵雅芝连前三甲都没有进,仅仅获得第四名的成绩。

而孙泳恩拿到港姐冠军后,原本有很多主持和演戏的机会,但因为某次母亲与工作人员吵架,一气之下,直接离职赴美读书。

不到一年,孙泳恩又灰溜溜地回到香港,开始主持节目,参演电影。但仅仅演了两部电影《狙击十三》和《鬼马双屋》,由于当时没有获得理想的成绩,孙泳恩就直接断言,自己不是演戏的料,于是放弃了。

20岁和TVB编导陈家荪结婚,婚后不到两年,发现自己和丈夫方向不一致,婚姻就亮起了红灯。

32岁又快速进入下一段婚姻,对象是当时地产界才子周家雄,后来如愿以偿生下儿子,然而没几年又离婚了。

35岁又与法籍练马师宾康结婚,但没多久宾康的马匹被查出违禁药物,只能远赴美国,孙泳恩也因此放弃了自己在香港的事业。

折腾来折腾去,孙泳恩一直追随着男人的步伐,却打乱了自己的事业节奏。她不仅把事业当儿戏,对待婚姻也是如此草率。

而名气毕竟是泡沫,没有扎实的作品,注定会被观众遗忘。

相反,参加港姐比赛后的赵雅芝,并没有着急进入娱乐圈,比赛过后,她回到了原来的航空公司继续空姐工作。

沉寂两年后,在TVB上门邀请下,她回到演艺圈,开始了自己的演艺圈之路。出道不久就接连出演了《倚天屠龙记》和《楚留香传奇》 ,在1980版《上海滩》中饰演冯程程一角后名声大噪,跻身“无线四大花旦”,此时她才不过26岁。

曾是赵雅芝闺蜜,3次离婚,64岁港姐给你一个婚姻警示录

 

1992年《新白娘子传奇》则成为她永恒的经典,留名影史,成为几代人的回忆。

赵雅芝有过两段婚姻,1975年赵雅芝和黄汉伟结婚,随后生下两个孩子,1982年结婚七年之后,两人正式离婚。

离婚后为了争夺孩子抚养权,有一段时间赵雅芝情绪很低落。

多年后,她回忆起来,感觉最深的仍是无法磨灭的教训:我觉得这是一件非常复杂的事情,你必须很克制自己,必须非常非常理性,这不是一件单纯的事,所以婚姻必须谨慎地处理。

1981年,赵雅芝在拍摄《女黑侠木兰花》时,认识了黄锦燊,1985年两人在美国结婚,之后生了一个孩子,加上前夫的两个孩子,现在夫妻俩和三个孩子一起生活,其乐融融。

这么多年,每一次赵雅芝和老公出现,被拍到的照片永远是手牵着手。一个女人的容颜总会衰老,但她却得到了老公的爱和尊重。

同样是70年代的港姐,同样是结婚,孙泳恩和赵雅芝却有着完全不同的命运。男人和事业,你会怎么选?

同样是港姐出身,相比那些平民出身的女孩,吴绮莉是个妥妥的富二代。

上世纪90年代,是香港影视鼎盛时期,1990年,刚刚高中毕业17岁的吴绮莉获得港姐选美冠军。

吴绮莉的母亲郑黎明是有名的地产商,同时还是香港国贸咨询公司的董事,吴绮莉从小养尊处优,长年住在上海富人区,是一个天生丽质的富家女。

靠着母亲的经济实力以及港姐头衔支撑,吴绮莉在出道第一年就连拍两部电视剧,第二年进军影视,从此通告不断。

手握王炸的姑娘,即使不努力,也比别人走的快。

但吴绮莉偏偏把一手好牌打烂了。

这悲剧的起源要从吴绮莉和成龙之间的那段地下恋情说起。本来只是一场爱情事故,但是从1999年,吴绮莉未婚怀孕,决定生下女儿吴卓林那一刻开始,她和成龙的爱恨纠缠就演变成了战争。

吴绮莉被成龙辜负,算是一个受害者,但是吴绮莉在明知成龙有老婆孩子,而且成龙态度坚决表示并不会离婚的情况下,吴绮莉还依然坚持把孩子生下来。这里面有勇敢,有隐忍,也有自我虐待的赌气吧。

生下小龙女,单身母亲生活或许艰难,免不了受到环境、他人非议的影响,但是有吴绮莉母亲的经济实力做后盾支撑,她和小龙女的生活完全可以过得富足。

但事实上,吴绮莉却将悲剧、伤害悉数重演在小龙女身上。

2015年网络上爆出小龙女不忍看母亲酗酒大义灭亲报警抓母。吴绮莉接受电视台访问,忏悔“没给卓林安全感”。

当初一意孤行选择生下孩子,如今凄凄艾艾伤害自己伤害孩子。众生皆苦,只是吴绮莉把自己浸泡在苦海里。这么多年,成龙的事业和家庭毫发未损,而吴绮莉和女儿却把自己活成了崩坏的悲剧。

一个受害者心态的人,也必然会成为迫害者,绑架别人为自己的选择买单。从手握王炸的港姐到媒体眼中的笑话,不知道吴绮莉是不是会有一丝丝后悔。

她本来只是摔了一跤,却选择一辈子躺在泥泞里。有时候,及时放手,及时止损,也是一种智慧。

曾是赵雅芝闺蜜,3次离婚,64岁港姐给你一个婚姻警示录

 

也不是所有放弃演艺之路,选错对象的港姐都过得如此落魄。有的港姐在消失娱乐圈之后,在经历嫁人、离婚、各种风波之后,依然过得有声有色。比如1987年香港小姐,杨宝玲。

曾是赵雅芝闺蜜,3次离婚,64岁港姐给你一个婚姻警示录

 

她的名字可能不太熟,但提到六福珠宝,你一定不陌生,杨宝玲就是主要创始人之一。

其实杨宝玲起点相当高,港姐一出道就和当年大红的成龙、洪金宝合作《飞龙猛将》饰演水质专家美玲,之后又和黄百鸣合作了电影《发达秘籍》。

正在前途无量的时候,27岁杨宝玲爱上了音乐人陈荣森,两人在加拿大秘密结婚,三年后离了婚。

你以为这是另一个版本的孙泳恩,NO!杨宝玲相比孙泳恩,却做了完全不同的选择,离婚后的杨宝玲,没有着急和商业大咖谈恋爱,反而做起了投资。

1991年,杨宝玲自掏腰包,投资六福珠宝,还为自己代言,成为六福珠宝活招牌,第一桶金就赚得盆满钵满。

六福珠宝这个创始人的头衔,比起港姐这个身份,更让她有底气。男人可以爱你一时,而事业却不会辜负你。

曾是赵雅芝闺蜜,3次离婚,64岁港姐给你一个婚姻警示录

 

港姐,只是一个跳板,会给那些想要改变命运的女孩提供一个可实现梦想的机会。

不同的是,有人把港姐当成了改变命运的起跑线,有人把港姐看作人生辉煌的终点。

千帆过尽,再回头去看,那些过得好的女人都有这些特质:

  • 清醒且自知

不执念,也不妄念。清醒的人,永远知道自己想要什么。她们不会在意别人眼光,内心坚定地去追寻自己想要的东西。

命运给她们安排的是鲜花还是荆棘,都甘之如饴。是鲜花,她们欣然接受,是荆棘,就从上面勇敢踏过。

  • 独立,从不过度依赖男人

那些嫁入豪门的女人,看似嫁的好,豪车豪房,不用辛苦奋斗,可是做一个附属品会有安全感吗?当他另有新欢,没有事业的你,也没了青春,你还剩下什么?

而那些独立,事业干得好的女人,她们活出了自己的价值和精彩,身边也自然不缺优秀出色的男人。

所以,不管是在精神上,还是经济上,女人都应该保持自己的独立,这样才能获得尊重和爱。

  • 永不放弃自我成长

这个时代变化太快,那些过得好的女人,也有过不好的时候,只是她们遇到问题,从不抱怨,而是积极努力去解决克服。

不管是在人生低估还是高光时刻,她们并不安于现状,而是主动寻求突破,不断精进,提升自己,活得蒸蒸日上。

  • 因为自我成长,才是女人一生的事业。

回首港姐往事,她们永远千姿百态,也永远跟有钱人纠缠不清。她们不仅仅是一个时代的缩影,更给予了我们深刻的觉知和启迪。一生太短,愿我们都能活成自己想要的模样。

女人究竟该如何过好这一生?相信看过这些港姐美人的经历之后,大家都会有自己的答案。

潘幸知,幸知在线女性心理成长平台CEO。情感私董会创始人。携手近千名华人心理咨询师,通过24小时贴身情感陪护与陌生闺蜜分享式社交,帮助女性提升恋爱和婚姻情商,实现情感自立。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有