加载中…
个人资料
潘幸知-幸知在线
潘幸知-幸知在线 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,397,608
  • 关注人气:9,968
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从山口百惠到唐菀:婚姻里下场惨淡的女人,都犯了同一个错误

(2019-08-12 14:47:42)
标签:

夫妻

婚姻

两性

情感

分类: 原创文章

从山口百惠到唐菀:婚姻里下场惨淡的女人,都犯了同一个错误

 

从山口百惠到唐菀:婚姻里下场惨淡的女人,都犯了同一个错误

 


从山口百惠到唐菀:婚姻里下场惨淡的女人,都犯了同一个错误

 

如果全职太太算个职业

那有危险不是很正常吗?

有一位女性朋友,一直在踌躇,自己要不要当全职太太。本来,她自己觉得有这个条件,但是最近被一句话给吓到了:

——世界上最危险的职业,是全职太太。

昨天,她又转了一个微博的“网友投稿”给我看,大概内容是:和老公学生时代相恋十年,为了照顾孩子我做了全职太太,我发现他出轨了,现在孩子一岁半,我该不该离婚?

从山口百惠到唐菀:婚姻里下场惨淡的女人,都犯了同一个错误

 

这确实挺吓人的——一个女性会在婚姻里陷入如此无力的处境。曾经坚信的爱情不见了,隐藏太深的渣男现身了,自尊无处寻觅,前路又未可知。

其实,这个案例最后的问题,我几乎听到过无数次了。但凡问出这样问题的,其实都是离不了婚,又不甘心的女性。嘴里念叨着自己的付出,对方的负心;自己的信任,对方的背叛……

最后,这些女性以及身边的人,都会把罪魁祸首,归因于——全职太太。

从山口百惠到唐菀:婚姻里下场惨淡的女人,都犯了同一个错误

 

所谓全职太太,就是放弃工作,专门照顾家庭的女性。这个称呼,把家庭主妇定性成了一个职业。

但我觉得,那既然是职业,就有干得好的,也有干得坏的。

所以,不能因为某些人在做这个全职太太的时候,陷入了困境,就说这个职业身份是危险的。毕竟,现在那些辛苦996的职场人士,突然接到公司解聘的,也越来越多。他们入职的时候,也被激励过,说着共同成长的话,幻想过有福同享的未来,他们也曾经奉献过,也曾经牺牲过。

最终不也是要重新开始,面对生活吗?所以,不能因为有遭遇困境的全职太太,就全面否定了全职太太这个身份。

从山口百惠到唐菀:婚姻里下场惨淡的女人,都犯了同一个错误

 

失败的全职太太

其实是入职资质不够

对于那些没干好的全职太太,其实,大概是有规律可寻的。最主要的,有这么三类:

  • 第一类:被动入职的

每个人的人生,是需要统筹的,是需要规划的。但总有些人的人生,是仓促的、盲目的。在很多人生决定上,没有深思熟虑,总是被动往前。

很多家庭和婚姻不幸福,往往和人生的规划有关。盲目远嫁的、非往大城市里挤的、和双方父母关系都处理不好的、生孩子超出自己经济能力的,甚至是不小心要了二宝的……

规划能力和应对意外的能力不足,有时会让一个女性在进入婚姻后,在生孩子之后,被迫成为了全职太太。

这样进入职业的方式,就像考大学的时候被调剂一样,一般都不会多开心。不开心,就干不好,也一定会影响家庭关系。

而且,这种被动成为全职太太的,一般也没有能力在全职太太的同时,处理好自己成长问题、同步社会的问题、后育儿时代的问题,隐患重重。

所以,这种情况下的全职太太,几乎都会把自己搞得一脸土灰,提前衰老。而且家庭氛围也好不到哪里去,抱怨多,猜疑多。

这类全职太太的失败,不能怪这个职业,而是你的人生本身就已经很糟糕了,当全职太太是你不得已的选择。

  • 第二类:偷懒入职的

哪个家庭都有家务,哪个家庭都有孩子。所以,大家都有借口,去尝试做全职太太。有的真不愿意干,但有的,却是真心想干这一行。并不是因为热爱,而是因为逃避——逃避去社会上打拼,逃避社会上真刀真枪的竞争。

说白了,这类全职太太,就是希望借着照顾家庭,借着带孩子,不去吃社会上的苦。

我曾经见过这样一位妈妈,一怀孕就赶紧在家休息了。然后,带孩子到上幼儿园。本来孩子一整天不在家,可以做一点别的事了。但却非说孩子不爱去幼儿园,或者孩子身体不好,没办法连续上班。

经过她潜意识里不断为这个借口制造机会,孩子果真不爱去幼儿园,果真老生病了。这样的全职太太,为了自己的偷懒,不仅拉孩子下水,也拖累孩子成长的脚步。

这样的家庭里,丈夫会看到一个每天给自己找事情做的太太,她每天告诉你,家里有多少事情,孩子有多操心,所以,她其实在家也很累。说实话,丈夫听这些的时候,也很累。

所以,这类全职太太的失败,也不能怪这个职业,而是你在哪一行也干不好。无论你是害怕吃苦,还是害怕去社会上遭遇挫败,本质都是逃避。

  • 第三类:追求“被养”的

电影里,有一种爱情,叫“我养你”。文学作品对这类爱情的美化,真的是造孽深重。

这种爱情模型,会废掉一个女人,本来是成年人,最后变成巨婴;同时把另外一个男人搞成渣男

前段时间,有位相声演员和女电视剧演员离婚,被当成了“全职太太很危险”的佐证。据说,刚结婚的时候,男人说我养你。

于是,女人放弃了自己的事业,在家全职太太。现在离婚了,男人说:“都是我养你。”承诺变指责,看起来当然是渣男。

其实,大家都是成年人,都有手有脚,即便真的特别相爱,但有必要用这种方式来表达爱吗?

这难道不是把爱情当饭票吗?你把自己搞废了,最后再去怪对方始乱终弃,有什么用处吗?就算对方被贴上人渣的标签,难道你就可以幸福了吗?

我们做人很久了,应该了解人性。情绪上来的时候,很多承诺是不理性的。等冷静下来,人性会暴露出自私的一面,会计较是不是公平,是不是值得。

所以,相信“我养你”而受伤,有时也只能怪自己天真。

从山口百惠到唐菀:婚姻里下场惨淡的女人,都犯了同一个错误

 

从山口百惠到唐菀:婚姻里下场惨淡的女人,都犯了同一个错误

 

全职太太

是一个既有门槛、也很有挑战的生活方式

很多人嘴上不敢说,但心里觉得,全职太太是一个贪图安逸的角色,不愿意干活或者不求上进。

这些人认为,工作是必须的,因为你得赚钱养活自己。这些人还认为,人生需要有世俗意义的社会价值,才有意义。

但其实,你要知道,你的生活经验,会限制你的思维。

真的不是所有人都需要自己赚钱养活自己——不管是人家生下来就已经有了很多财富,还是说,家庭里有一个人很擅长赚钱,其他人真不需要再为钱而努力。

另外,你要知道,不是所有的人,都需要用功成名就来证明自己——不管是人家生来恬淡,看透了人世间的喧嚣;还是人家已经有独特的追求,和你的理想人生不一样。

反过来,如果你是为了自己的功成名就,为了扩大自己的权力而工作,这也没什么好炫耀的。

总之,这个世界上有些人,不需要赚钱,也不需要用工作证明自己的价值。或者,人家需要的钱不多,名声也不多,够用就好。然后,有大把的精力,去做一些你从没想过的事情。

那么,他们负责干嘛呢?

他们需要去探索,当人不愁吃喝的时候,不需要被动工作的时候,人还能做点什么?我们人类,不得不做的事情太多了。但这些事情做完了,还能干点什么?这是一个很有意义的探索。

一些高段位的全职太太,就是在做这件事。

前段时间,日本的媒体拍到了一张引发关注的照片,照片上,昔日的女神山口百惠正购物回家。她当然不再是当年那个青春靓丽的美少女。

但是,浅蓝布衬衫、黑裤子,朴实素淡,眉宇间流露着和善与安详,正是她现在这个年纪,最好的样子。

作为全职太太的山口百惠,当然,首先是照顾好家庭。

但所有的职业,都有下班的时候。

空闲的时候,她写过自传,还痴迷布艺,每年都会参加东京的“国际被子节”。

事事都做得有模有样,关键是自得其乐。据说,最近还将出版新书《时间的花束》,讲述她退隐39年的家庭生活。可能你觉得,这太可惜,如果她留在演艺圈,凭她的美貌,凭她的魅力,或许有更大的成功。

那只能说你缺少这些,你稀罕人家的美貌,稀罕人家的才华;也只能说,你渴望那种大明星的光环。

可人家自己不稀罕啊,人家就觉得,我干嘛要牺牲自己的意愿,让你们的世界更圆满啊,人家就要去过自己想要的生活。

香港作家马家辉在一次节目中,谈到他的妻子。说到她的太太刚到香港时,在家做起了全职太太。

马家辉很担心,可能他也看到过一些失败的全职太太,在这个职业上,把自己弄得让人爱不起来的样子。所以,他的担心是,如果太太做久了全职太太,会影响两个人的关系。

但他的太太说,希望不出去工作,自己想写作的时候就写作。她说,如果她上班,可能会找到一个可以养活自己的工作,但那份工作可能一直在消耗她的精神,并不见得对感情有任何好处。

后来马家辉的太太就没上班,每天看书、看电影、写作、思考。马家辉回到家,太太会推荐好片给他,为他的工作提一些建设性的意见。

有了这些能量的流动,使得他们夫妻的感情不但没受影响,反而得到了升华。

可能有人会说,万一这个男人变了心,出了轨呢?那你觉得,以马家辉的妻子这样的人,万一没了丈夫,难道自己会赚不到钱?

那回到那个问题,当一个人,不愁吃喝的时候,不需要被动工作的时候,人还能做点什么?

我觉得,那些高段位的全职太太,在职业范围和自己的个人发展两个方面,都会有所作为。

在自己的职责范围内,会把家庭生活经营到一个新的境界,就像马家辉的妻子,会把家庭营造成一个有营养的地方。每个家庭成员,带着一身疲惫从喧嚣的社会上回来的时候,都能体会到一种更超脱的生活境界。

在自己的个人发展方面,会走向内心,去寻找一些与以往不同的心灵体验。她们仍然会和人打交道,但做的事情,或许已经和你逻辑完全不一样。这导致你会有些看不懂。

但非常确定的一点是,她们早已经看透了爱情,对爱情有了更理性的看法。

她们的生活重心,不会总是盯着两个人的关系,而是你有你的领地,我有我的领地,我们有一些交集。

但若失去这些交集,我自己的世界里,依然有我热爱的生活。

潘幸知,幸知在线女性心理成长平台CEO。情感私董会创始人。携手近千名华人心理咨询师,通过24小时贴身情感陪护与陌生闺蜜分享式社交,帮助女性提升恋爱和婚姻情商,实现情感自立。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有